Важность железа при беременности

Содержание

Железо при беременности – почему важно, сколько нужно и где брать

Важность железа при беременности

Еще до беременности ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:

  • оно необходимо для образования гемоглобина – белка в эритроцитах (красных кровяных тельцах), который переносит кислород из легких в другие ткани и органы;
  • это важный компонент миоглобина (белка, отвечающего за доставку кислорода в мышечные ткани), коллагена (основы соединительных тканей) и многих ферментов;
  • железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время вынашивания ребенка потребность в этом жизненно необходимом минерале значительно вырастает. Объем крови в организме женщины в этот период постепенно увеличивается на 50% и необходимо почти в 2 раза больше железа, чтобы синтезировать необходимое количество гемоглобина. Это обеспечит кислородом растущий плод и плаценту, особенно во втором и третьем триместрах.

Какова норма железа при беременности?

Беременной женщине необходимо 27 миллиграмм железа в день.

Необязательно получать рекомендуемое количество минерала строго каждый день. Стремитесь к этому количеству в среднем за несколько дней или неделю.1

Железодефицитная анемия: признаки, факторы риска и влияние на ребенка

Если в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Во время беременности ее тяжелая форма увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. Некоторые исследования также показывают повышенный риск младенческой смерти непосредственно до или после рождения.

У вас повышенный риск развития анемии во время беременности, если:

  • интервал между беременностями был коротким;
  • многоплодная беременность;
  • частая рвота из-за токсикоза;
  • не употребляете достаточно железа с пищей;
  • до зачатия менструальные выделения были очень обильными;
  • была анемия в анамнезе до беременности.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледная или желтоватая кожа;
  • прерывистое сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • холодные руки и ноги;
  • головная боль.

Имейте в виду, что симптомы анемии часто похожи на общие симптомы беременности. Независимо от того, есть ли у вас какие-либо признаки, будут браться анализы крови для выявления этого заболевания.2

Пищевые источники железа

Женщины во время беременности могут получать нужное количество железа из своего рациона. Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается организмом легче.

Негемовое содержится в растениях, обогащенных железом продуктах и ​​добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат оба вида этого микроэлемента.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, ежедневно употребляйте в пищу разнообразные, богатые железом продукты.

Красное мясо, птица и рыба являются одними из лучших источников железа. Если же ваш рацион не содержит животного белка, железо может поступать в организм с бобовыми, зерновыми и овощами.

В печени концентрация данного микроэлемента очень высокая, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому при беременности лучше ограничиться одной или двумя порциями печени в месяц.

Количество гемового железа на 100 грамм продуктов животного происхождения:

  • говяжий ошеек – 3,2 мг;
  • говяжья вырезка – 3,0 мг;
  • жареная индейка, темное мясо – 2,0 мг;
  • жареная индейка, грудка – 1,4 мг;
  • жареная курица, темное мясо – 1,1 мг;
  • жареная курица, грудка – 1,1 мг;
  • тунец, консервы – 1,3 мг;
  • свиная отбивная из корейки – 1,2 мг.

Количество негемового железа в источниках растительного происхождения:

  • 1 чашка обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев – 24 мг;
  • 1 чашка овсяной каши быстрого приготовления – 10 мг;
  • 1 стакан соевых бобов, приготовленных – 8,8 мг;
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной – 6,6 мг;
  • 1 стакан фасоли, приготовленной – 5,2 мг;
  • 1 чашка нута – 4,8 мг;
  • 1 стакан фасоли лима, приготовленной – 4,5 мг;
  • 100 г тыквенных семечек, жареных – 4,2 мг;
  • 1 чашка черной фасоли, приготовленной – 3,6 мг;
  • 1 столовая ложка мелассы – 3,5 мг;
  • 1/2 чашки твердого тофу – 3,4 мг;
  • 1/2 стакана шпината, вареного – 3,2 мг;
  • 1 стакан сока из чернослива – 3,0 мг;
  • ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
  • 1/4 стакана изюма – 0,75 мг.

Как получать больше железа из еды?

Вам не нужно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в данном микроэлементе. Добавление в пищу небольшого количества мяса или рыбы помогает организму усваивать больше железа из других продуктов ваших блюд.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше минерала из своего рациона:

  1. Готовьте на чугунной сковороде. Кислые продукты, такие как томатный соус, особенно хорошо впитывают железо таким образом.
  2. Включайте продукты, богатые витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы – витамин С может помочь усваивать до шести раз больше железа.
  3. Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа». Это природные вещества, которые могут мешать усвоению минерала. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельном зерне и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате и кальций в молочных продуктах. Некоторые эксперты считают, что если у вас низкое содержание железа или железодефицитная анемия, то не следует употреблять продукты, препятствующие усвоению железа, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие придерживаются мнения, что их можно совмещать, когда ваш рацион питания включает много разнообразных продуктов, богатых железом и витамином С. Чтобы продумать правильную схему питания на период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.
  4. Если вам прописаны препараты железа, принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что этот микроэлемент лучше всего усваивается натощак. Прием добавок с апельсиновым соком, богатым витамином С, может улучшить этот процесс. (Но не принимайте железосодержащие препараты с молоком, кофе или чаем.) Кальций также препятствует усвоению железа, поэтому, если врач рекомендовал вам принимать как железо, так и добавки кальция (или антациды, содержащие кальций), посоветуйтесь о том, как распределить их в течение дня.1

Нужно ли принимать железосодержащие препараты во время беременности?

Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно.3

Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно.

Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%).4

С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм).5

В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала.6

Возможна ли «передозировка» железа?

Рекомендуется не употреблять более 45 мг железа в день.

Слишком большое количество этого микроэлемента в крови увеличивает риск развития гестационного диабета или окислительного стресса – дисбаланса в организме, который, как считается, может приводить к бесплодию, преэклампсии и выкидышам и связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.

Побочные эффекты железосодержащих добавок

Добавки железа могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная жалоба – запор, который уже является проблемой для многих беременных женщин. В таком случае попробуйте пить сок чернослива.

Также возможна тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает тошноту, попробуйте принимать ее с какой-то закуской или перед сном.

Поговорите с врачом при наличии других побочных эффектов. Если у вас нет анемии, а ваши пренатальные витамины содержат более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на прием препаратов с более низким содержанием минерала.

Если вы страдаете анемией, попробуйте предотвратить проблемы с желудком, начав с препарата, содержащего меньшее количество железа, и постепенно наращивая до необходимой дозы. И не беспокойтесь, если ваш стул выглядит темнее, после начала приема железа. Это естественный и безвредный побочный эффект.1

Это правда, что женщины нуждаются в повышенном содержании железа во время беременности. Но они должны иметь возможность получать все необходимое железо из натуральных продуктов. Железосодержащие добавки рекомендуется назначать, если анализы крови показывают анемию, а не всем беременным на регулярной основе, в связи с потенциальными побочными эффектами.5


Загрузка…

Источник: https://budumama.club/pitanie-i-beremennost/zhelezo-pri-beremennosti

Чем опасен недостаток или переизбыток железа в организме беременной? Нужно ли пить препараты железа?

Важность железа при беременности

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Роль железа в организме

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

Показатели нормы железа при беременности

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Опасность снижения уровня железа в организме беременной женщины

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Симптоматика анемии

Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
  • появление трещин в уголках рта;
  • обморочные состояния.

Способы восполнения дефицита железа у беременных

Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.

Продукты с содержанием железа

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.

Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.

Препараты с содержанием железа

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Феррум Лек в виде сиропа или таблеток

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Тотема, раствор для перорального приема

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Сорбифер Дурулес

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

Мальтофер Фол

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

Общие правила приема железосодержащих медикаментов

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
  • Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
  • Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
  • Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.

Народные методы восполнения дефицита железа

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Опасность переизбытка железа

Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.

Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.

При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:

  • увеличение печени;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • нарушения стула;
  • приступы рвоты и тошноты.

Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.

Привкус железа во рту у беременной

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

Источник: https://zaletela.net/zdorove/zhelezo-pri-beremennosti.html

������ – ���������� ������ ��� ������������: �������, ��������, ������� – ��������

Важность железа при беременности

������ – �����������, ���������������� ����������� ������������ ����������� � �����.

������� �������������� ����� ����������� ����������� � ��������������� ��������� �� ���������. ��������������� ��� ����� ������ � ������ �����������. � ����������� ����������� ������� ������ ����������� � ��������� � ������� ������������� � ��������������� �������� �� ��������.

��� ����� ������ ��� ������������

� ������ ������������ ���������� ����������� ��������� ��������� ���� � ��������� �������� ������. ��� ���������� �� ������� ���������� ������ ������ ������������ �����, � ����� ������, ��� ����, ������������� ���������. ��� ��������� ��������� ���������� �� ��������. ��� ����� �������� ��������.

�������� �� �������������� ��������� ������������. �������� ���������� ��������� � �������������� ����� �� �����������. �� ���������� � ��������� ����� � �������� �����������. ���� ������� ����������� �� ������� �� ������� �����. ������� �������� �� ���������.

������ � ��������� ��������� ������������ ����������� ����������� ��������� ������, ��� ����������� ������.

� ��������� ����� ����������� ����� ��������� ����� ������������� �������, ����� ������� �������� ����������������� �������� ���������:

  • ��������� ��������� �������� ������ ����������;
  • ������ � �������� ����� �� ���� ���������;
  • ������������ ������������.

� ������ ����� ������ �������, ������� ������ ���� ����������� �������.

���������� ������������ ����������� ��� ���������� – 110–140 �/�.

���������� ������������ ����������� ��� ���������� – 110–140 �/�. � ������� ������ ������� ��� ���������� ��� ���������� ���� 110 �/�. ����������� � ���� ���������� � ������ ����������:

  • ������� ����������� ���������� ����� 3,5 ���/���;
  • ���������� ��������� � �������� 0,30–0,33;
  • ��������������������� ����������� ����������;
  • ���������� ������������� ������ ���������� ������ 10 ������/�.

����������� ������

����������� ��� �������� ������ �������� �������� � ���������� ������� ������������, � ������:

1. ����� ��� � 30% ���������� ������� �������� � ����������, ���������� ��� ������.

����������� ��������������� ���������� ������ ������, ������ � �������. �������� ����� �������� ���� � ��������-���������� �������, ���������� ������ �����, � ������ � ��� � ��������� ���������� ������ �������, ������ ������������ ������������� ���������� �����, ��� ������ ����������� ���������� ������� �������� ������.

2. ������� ������� ���� �������� ����������.

3. ����������� �������� ��������������� �������� ������������� �� 25–30%.

4. ���������� ����������� �������� ������������� �����.

5. � ��������� ��� ������������� ���� ������������ �� ����� �����.

6. ����� �������� ������� ���������� ������� ���� ����������.

7. ���������� ������� �������� ������.

8. ���������� ���� �������� �������� �������.

9. ����, ��������� �� ������ � �������, ���� ������ ������ ������� ���� ����������� �������������, ���������� � ��������.

������� ������ ��� ������������

����� ����������� ��� ������������ ����� ������� 120 �/�. � ���������� ���������� ����� ����������� �� 110 �/�. ��� ������, ��� ����������, ���������� ���������� ���������� ����������� ����� �����. � ����������� �� ������������ ���������� ������������ ����������� ����������� ���������������� �� ��������� �������� �������.

������ �������

  • ����� ������ �������. ���������� �������� �� ������ 91–110 �/�. ������������ ����������� – �� ����� 3,2 ���/���.

��� ���������� ���� ������� ������ ������ ���������� �������������� �������� �����, ���������� �������� � ����������� ������. ���������� ����� ����������� ����. ������ ��� �������� ��������� ��������:

  • ������;
  • ��������;
  • �������� ��������;
  • ��������� ����;
  • ������ ������;
  • ������� � ��.

���������� ���������������� ���� ������ ������������� ����������� � ������������ �� ������ ������������. ����� ������������� ����� ���� ��������� �������� � ���������, ���������� ������.

���������� ��������� ������� ��� ����� ��������������� ������ ��������� ����.

  • ������ ������� �������. ���������� ����� ������ ������ �� 71 �/�. ������������ ����������� ��������� �� 3 ���/���.

��� ������� ����������� ����� � ���������������� ������������� ���������. ���� �� ������� ��������� �������� ����������� ����� ����� ��������, ���� �������� ������ ������ �������, �������������� �������� ������. ����� �������� ������ ����� ���� �������� ����������� ���� �� ����������� ������.

����� ������������ ���������� ������� ������ � ������ �� �������

��� ������������� ����������� ������� �-12. �������������� ���������� ����� �������� � ����� �� ����������� ������ � ����������� ������� ������������ ������������� ����������� ������������ ��������� �����������. ����� ����������� ������� ����� ������������� �������� �� ��������� (���, ����, ������������, �����, ����, ������ � ��.).

������ ������� ������, ����� ��� � ���������, ����� �������������� ����������� �������� �������. � ����� ��������� ���������� ����������� ���������� �� �������. �������� � ������ �������� ������� �� ����� ������������, ������� �����.

�������� ������ � ����������

��� ������� ������ ����������� ��������, ����������� ��� �������� ���������������� ��������� � ���������, � ������:

  • ����� ���������� �������;
  • �������� ������;
  • � ������� ��� ���������� �������;
  • ���� �� ������� ����������� ���������� �������.

������ �����, ������������ ������������ � ����� ��� ����� ����� �������� ��������� ������. ���� ���������� ������� ������ ������ � ������ �������� � ������ �������, ���� ��� � �.�., ����� ���������� � ����� � ����� ����������� �������.

������ ��� �������� ������

��� ������������� ��� ������������ ������� ������ ������� ������ �� ������������ ������. ��� ���������� ����� ������� ���������� �������� �����.

����� ���������� ������� ���� ����������� ������������, ����� ����� ������� � ����������� ��������� ������������:

1. �� ��������� ���� � ������� 8 ����� �� ����� �����.

2. �� ����������� ����� �� ������ ����� ����� �� ������ ������ ������ ���� ��������������� ���������� ���� �� ������ 10–15 ���� ����� ���������� ����� �������. ���� ��� ����������, � ����������� �� ������ ���� ������ ��������, ��� ��������� ���������� � � ����� ����������.

3. �� ����� �� ����� ����� ������������� ��������� ���� ������� � ������ ��������. ����� ����� �������������� �� ������ �������� �������� � ������� ���������� ��������.

4. ����� ������� ������� �� ������� 10 ����� ����.

5. �� ������������� ������� ������ ����� ������������, �������������� � �������������� ������������. ����� � ���� �������� ������ �������������������� ��������� � ���������� ������������.

���������� ����������� ���������� ������������� ������ ��� ������ �������� �������� � �������� 50–160 ���/��.

� ������� ������ ��������������� ���������� ���������� ������������� ������ ���� ��������� ��������.

������� ������

������������ ����� � ������� ������ �������� ���������� �������. ������ ������� ������ �������� �� �������� � ����������� ������ ���� �� �����, � �����������, ���� ��� ����� � ������. ����� ���� ������ ���� � ������������. �������� � ���������� ������� �� ����� ������������, ������� �����.

��� ���� ����� ��������, ��� ����� ���� ������ ������������ ���������� ������ � ��������� ������. �� ���� ������� ����� ��������� �������� � ������� ������� ���� ������������� ��������� � ��������. ����� ����������� ���������������� �������������� ���������� �������� ����� ��������, �� ��������� ��������� �������������� �������.

������ ������ � ������ ����� ���������� ����� ������� ����������, �������������� ����� ������������ ���������� ���������. ������ ��� ��������, ������������ � �������� �������, � ����� ������� � ��������.

����� �������: ����������� �������� ��������� ������ ���������� ��������� ����� ����� ������������ ������������.

�� ����� ������������ ������� �������� ������������ ����� ������� ���������, ����� ������� ����, ������ ����� � ��������������� ������� ��������� ����� ���������������� �������� �����������, ������� ������ ������ ���� «� �������». ���������� ������������ ������ ���������� ������������� ����.

��������� ������ ��� ����������

����������� ����� ��������� ������ ����, �� ����������� ������������.

�� ����������� ���������������� ����� ������������ ��������� ������������� ���������� �� ������. �������� ������������ ����� ��� ��������� ���������� � ����-����������, ��������������� �� �������.

��������� ��������� ���������������� ����������� �� �������� – ���� ������ �������������� �� 6 ����� ����� ������ ��������, ��� ������������ �� ������ ���������������. ��� ��������� �������� ������ � ��������� ������ 80 ��. ������ ���������� ���������� ��� ���������� ������ ��� ����� ������������� �������� ����������.

������������� � ������� �������� ������������ ������������, � ����� ������������ �������. ��������� ������������ �������������� ������ ��������� �� ����������� �������� ������, ��� ����� ������������ ��������� ������������� ���������.

�������� ����������� � ���������������� ������ ��������� ������������ ���������� � ����-���������� ��� ������ �� ����� ����� ��������� ���������������� �����������. � ������� �� ������ ����������, ����� ������ ���� �������� ������� ���� ���������� �������� �������.

����� ��� ���������� ������ ���������� ����� ����������� �������, ������ � �������� �������.

���������� ����������� � ������� �� ������ ����� ��������� ������������� ����������������� ����������. ��� ���������� � ���������� ��������� ������ � ��������������� �����, �� ����������� ������������.

������� ������ ���������� ������

������� ������ ������������� ���������� ������� ��:

  • ���������� ������ � ������� ��������;
  • ������ ������;
  • ������������ ���������� ��������� � ���� ������ ��������.

�� ������ � ����� ������� ����� �������� ���� ������������ ��������� ��������� ���� ��������� ����� ����.

��������� ����������� ������ �� ���������� ������������. ������ ��� ���������� � �������� 30–100 ��/�����.

���������� ������ ��������� � ���������� ����������� ����� ������ �������� ������� ������� ����. ������ ���������� � ����� ����� �� ��������������.

��� ������������ ������ ���������� ������� ����� ���� �� ���� �������� �������, ���� �� �������� � ������������� �������.

� ������ ��������� ������ � ���������� ���������� ����������� ��� �������� ��������� � ����� ����� ���� ������ ����������������. ������������� ������ �������� �������� �:

  • ���������;
  • ��������;
  • ������������� ������� � ������ ����������.

������ ������� ����� ����� ���������������� ���������� ������ �������������� ������������� ��� ��������� ���������.

��������� ���������� ������������� ������ ��������: �����, ������������ �������, ����������� �������� � ������� ������, �������� ����.

���������������� ������������

������ �������� ���������� ���������������� ������������, ������� ������������� ���������������� ���� ����� ��� �� �������. ������������ ������������ ������������� ��������� ��������� � ������. ���������� �������� ��������� ������������ � ��� ������������� ������������� ����� ��������� � ������������� ���������� ��� ��������� ���������� ������ � �����.

���������� �� �������� �����, � ������ �������, �������� �������� �� ���� �����. �����, ����� � ������� �������������� ����. �� ���� �������� ����� ����� ��������� ������. ����� ���� ������ �������� ����������� ���������� ������ ������� � ������. ����� ������� ���������� ���.

� ��������� �� ��������������� ������������ �����. �� ����� ������ ���������� � ������������ ������ ��������� � ������ ��������������� �������� ����������� ���������������� �����������.

�������� ��� � ������ ������!

Источник: https://mama.neolove.ru/pregnancy/health_future_mothers/anemija_nedostatok_zheleza_pri_beremennosti_prichiny_simptomy_le.html

Все об анемиях беременных. Роль железа в организме

Важность железа при беременности
→ Статьи → Здоровье → Детское здоровье Очень часто задается вопрос – чем опасна анемия у беременной, подумаешь, проблема, половина женщин ей страдает ничего! Однако, на самом деле проблема это серьезная как для самой матери, так и для развивающегося малыша.

Многие не знают, что такое анемия и откуда она возникает, а поэтому и не лечат ее правильно и вовремя, кроме того, не замечают изменений, с нею связанных и теряют из-за этого драгоценное время, когда можно бы было вылечить ее малыми усилиями. Давайте подробно разберем проблему анемии при беременности.

Откуда диагноз

Анемию детально исследовали многие, особенно глобальные исследования проводила всемирная организация здравоохранения, ее данные свидетельствуют, что в разных регионах россии анемия очень широко распространена среди будущих мамочек, по данным женских консультаций и стационаров в разные сроки беременности от нее страдает от 20 до почти 80% беременных женщин. Этому есть достаточно простое объяснение, во время беременности резко возрастает потребность женщины в железе, равно как и ее малышу, это необходимо для адекватного обеспечения кислородом тела малыша и самой мамы. Но вот только питание наших современных будущих мамочек зачастую оставляет желать лучшего, даже при наличии ломящихся полок магазинов. Многие современные продукты рафинированные, полуфабрикатные и бедные на минералы и витамины, особенно это проявляется у городских жительниц с не очень высоким доходом. Они не так часто покупают нормальное мясо, отдавая предпочтение быстро готовящимся и более дешевым полуфабрикатам из якобы «мяса» – котлетам, колбасам, сосискам. Анемию еще ошибочно называют малокровием, хотя количество кров при анемии не меняется, сменяется количество в ней эритроцитов, кровяных шариков, переносящих кислород или количества в них пигмента, гемоглобина, этот самый кислород связывающих и несущих в ткани. При этом во время развития анемии в периферической крови могут проявляться также патологические формы эритроцитов – мелкие, дефектные, измененной формы. Анемию заподозрить можно при снижении гемоглобина до 110 и ниже г\л. Но анемии бывают не только с дефицитом железа, могут быть и анемии с другими факторами. Но опасности от нее для матери и ребенка не уменьшаются.

Роль железа в организме.

Железа в организме меньше чайной ложки, всего около 4 грамм, но его значение для жизнедеятельности организма переоценить невозможно, это главенствующее звено в системе кроветворения, то есть в процессе образования кранных клеток крови – эритроцитов.

Но этим роль железа не ограничивается, так кк оно входит в состав нескольких важнейших для жизнедеятельности белков тела человека, участвующих в иммунном ответе и осуществляющих адекватный обмен веществ. Но в данной статье мы рассмотрим исключительно роль гемоглобина, так как речь ведем об анемии и ее влиянии на плод и мать.

Гемоглобин состоит из 4 цепочек белка и «приклеенного» к ним железа по типу бляшечки. Эта бляшечка железа прикрепляет к себе молекулы кислорода и удерживает их как магнит, пока гемоглобин по мелким сосудикам доходит до тканей, тканях же кислород он обменивает на углекислоту, относя ее по сосудам в альвеолы легких и вновь меняя на кислород.

Так происходит непрерывно всю сознательную жизнь эритроцита – а это около 180 суток.

Если снижается количество гемоглобина и эритроцитов, меньше клеток может везти на себе кислород и ткани начинают испытывать дефицит кислорода – при легкой степени анемии он едва заметен, ну кто не устает к вечеру? А вот при выраженной анемии есть симптомы головокружения и расстройства работы сердца.

Конечно, организм не сидит без дела – при всякой возможности он копит железо и откладывает его про запас, но этого железа в организме немного, оно очень ценно для жизни. Поэтому, изначально развивается усиленный расход железа, преобладающий над его запасанием.

Это проявляется только на биохимическом уровне в снижении железа в сыворотке крови и снижении некоторых показателей обмена железа. Это состояние иногда называют сидеропенией, латентным или скрытым дефицитом железа. Оно есть у 95% женщин, и у 50-60% мужчин. Особенно это выражено у вегетарианцев, тех, кто раздельно питается и детей.

Железо имеется в составе миоглобина, белка мышц, при его дефиците мышцы становятся слабыми, истощаются, нарушается их нормальное сокращение и функции. Кроме того, железо – это окислитель в обменных процессах, оно непосредственно принимает активное участие в формировании иммунного ответа к микробам и вирусам, помогает образовать белые клетки крови и защитные белки лактоферрины, ферритин, и другие. А еще железо участвует в обмене витамина д, процессе детоксикации, образовании коллагенов кожи, помогающих делать красивой кожу и сохранять стенки сосудов.

Откуда берется железо?

Большую часть железа организм получает с пищей, немного железа поступает с жидкостью, но только всасывается не более 30% железа, но это зависит от здоровья кишечника, состояния его микробной флоры или состояние организма. На всасывание может повлиять кальций, дефицит фолатов и витамина с, витаминов из группы в.

А еще железо ежедневно теряется с мочой, калом, потом и отшелушивающимися клетками кожи. При беременности расходы и потери железа возрастают еще существеннее, железо активно идет в расход на дополнительные объемы крови и гемоглобина, на рост матки, на нужды плаценты и плода, откладывается про запас в теле плода для его нужд в первые полгода.

Кроме того, гемоглобин теряется с кровью в родах и железо активно расходуется при кормлении грудью. Именно поэтому так важно, чтобы при беременности его было в организме женщины достаточно, оно поступало с пищей или дополнительно, введением медикаментов.

Кроме того, нужно знать, что всасываемость и усвоение в организме препаратов железа это процесс очень сложный и не все железо питания может усваиваться одинаково хорошо. Дело в том, что железо существует в двух формах, трехвалентное, негемное и двухвалентное, гемное.

Лучшему усвоению подвергается гемное железо, оно требует меньших затрат со стороны организма, и это железо мясной пищи и продуктов переработки крови. Растительное железо – это негемное железо, его изначально нужно перевести в двухвалентное а затем оно усвоится – это лишние затраты организма.

Такой процесс происходит при непосредственном участии аскорбиновой кислоты например, из фруктов. Очень плохо усваивается железо из злаковых, так как они богаты фитинами, которые нарушают всасывание железа, и из продуктов, богатых фосфором по той же причине.

Основной объем железа организма можно использовать повторно – например, эритроциты разрушаются в селезенке и там железо особым способом извлекается и отдается на создание новых клеток. Но часть гемоглобина все равно теряется с выделениями тела, их нужно восполнять.

Какое количество железа нужно беременным?

При беременности потребности организма в железе постоянно повышается на конец срока, составляет около до 30 мг за сутки, что обусловлено постоянно растущим малышом и потребностями женского организма и растущего плода. Именно за счет железа происходит перенос кислорода к тканям.

В добеременном состоянии женщине требуется извне полтора миллиграмма железа в сутки, в первый триместр повышается его уровень в два раза, во втором триместре еще в два раза, а в третьем триместре, когда малыш активно запасает железо тканями, тогда потребности возрастают до 5-8 мг железа.

При этом большая часть железа идет на образование эритроцитов и гемоглобина, около трети на нужды плода и только оставшееся на нужды женщины и плаценты. Наибольший расход начинается с 16-22 недель, когда у плода начинается образование собственных эритроцитов и малыш начинает активно расти и развиваться.

Кроме требуется много кислорода на процессы метаболизма, и поэтому у него образуется особый гемоглобин – фетальный, он более насыщен железом и переносит на себе больше кислорода, чем обычный взрослый.

Помимо всего прочего, в последний месяц беременности плод начинает активно запасать железо в виде различных соединений в своих печени и других органах, чтобы потом расходовать его на нужды тела до того момента, пока крошка не подрастет – это около полугода, момент введения прикорма. Тогда он уже сможет получать дополнительные порции железа с питанием.

Если же у матери была анемия при беременности, у плода риск развития анемии гораздо выше, ему неоткуда создавать гемоглобин, у него нет запасов. Особенно страдают искусственники – железо из смесей усваивается плохо и нет возможности получить его в легко усваиваемой форме, как из грудного молока.

При родах идет потеря около полуграмма железа, при лактации еще треть грамма, поэтому необходимо адекватно пополнять запасы железа, так как это почти треть всех запасов железа в теле. Эти запасы железа постепенно можно восстановить только через четыре-пять лет жизни и нормального питания, поэтому при возникновении последующей беременности ранее этого срока, будет возникать угроза анемии беременной.

Все об анемии, часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3952136/

© 2009–2020, проект компании «Медиафорт»

Источник: https://www.stranamam.ru/article/3944604/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.