Разрешена ли халва при беременности?

Содержание

Можно ли есть халву при беременности

Разрешена ли халва при беременности?

Сегодня вы сможете узнать, чем полезна и опасна халва при беременности. Какой вопрос наиболее популярен среди будущих мам? Конечно, что кушать и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью и развитию малыша. В интересном положении многие женщины испытывают непреодолимое желание съесть не только соленого, но и сладкого.

Чем раньше могли навредить сладости? В основном лишними килограммами, а сейчас некоторые из них могут навредить будущему ребенку. Наиболее популярное среди беременных женщин лакомство – это халва.

Как многие утверждают, это натуральный продукт и вреда причинить не может. Это заблуждение. Знаменитая восточная сладость халва во время беременности может навредить развитию малыша.

Сегодня вы сможете узнать ответ на ряд вопросов:

  • чем это лакомство полезно;
  • чем вредно;
  • каковы показания и противопоказания к приему халвы;
  • сколько можно ее скушать.

Халва

Предлагаем начать нашу статью с общих сведений. Что такое халва и из чего ее делают? В стандартном виде это белковая масса (семечки или орехи) с карамелью или медом. Однако сейчас кладут все новые и новые добавки (например, ваниль, корица и так далее).

Наиболее популярны следующие разновидности данной восточной сладости:

  • тахинная (кунжут);
  • подсолнечная;
  • ореховая;
  • комбинированная;
  • глазированная.

Халва при беременности может нести как вред, так и пользу. Как внешне различить данные виды? Кунжутная имеет довольно сильный аромат и желтый оттенок. Подсолнечная изготавливается из семян подсолнуха. Цвет может быть серым с небольшим оттенком зелени. Ореховую сладость наиболее часто изготавливают из грецкого ореха, арахиса или миндаля.

Цвет такой халвы может быть как кремовым, так и насыщенно-желтым. Комбинированный вид сочетает в себе все или часть вышеперечисленных. Часто встречается с изюмом. Цвет будет зависеть от продуктов, входящих в состав лакомства. Последней мы выделили глазированную халву. Начинка может быть абсолютно любой, главная отличительная черта – это шоколадная глазурь.

Как правило, ее выпускают в виде конфет.

Сейчас предлагаем переходить к нашему главному вопросу: можно ли есть халву при беременности?

Вред

Наверняка понятно и без слов, халва – это высококалорийный продукт. С особой осторожностью стоит употреблять халву при беременности на поздних сроках.

Сто граммов этого восточного лакомства содержат 5 сотен килокалорий! Не стоит лакомиться ею слишком часто, ведь этот продукт легко поглощается, и можно незаметно для себя и очень быстро набрать лишние килограммы.

А это не особо ценится врачом, который ведет вашу беременность.

Еще стоит обратить свое внимание на то, что халва – это очень тяжелая пища, так как велико содержание жиров. Не стоит ею увлекаться, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Опять же, если употреблять ее в норме, то она помогает избавиться от проблем с желудком. Ниже, в разделе «Можно ли ее употреблять в пищу?», мы приведем перечень показаний и противопоказаний.

Прежде чем вы отдадите свое предпочтение данному лакомству, ознакомьтесь с приведенным списком.

Польза

Важно напомнить, что халва содержит ряд необходимых маме и ребенку витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, А, Е, D;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и так далее.

Сейчас немного подробнее о том, как они влияют на организм мамы и будущего малыша.

Халва при беременности (пользу и вред которой мы рассматриваем) является хорошей мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, она укрепляет и оживляет волосы, ногти и кожу, так как в ее состав входят фосфолипиды, которые являются барьером для старения клеток организма.

Если рассматривать отдельно подсолнечную халву, то она содержит витамины, которые отвечают за защиту ребенка от внешних неблагоприятных факторов. Витамин В9, который наиболее известен под названием фолиевая кислота, просто необходим будущим мамам.

Его назначают в виде таблеток при планировании беременности и на ранних ее сроках. Витамин В9 предотвращает пороки развития плода, обновляя генетический материал клеток. Кроме этого, содержащийся витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.

Его опять же назначают на ранних сроках беременности или при ее планировании. Данный витамин значительно увеличивает шансы зачатия ребенка.

Халву при беременности нужно есть в небольшом количестве, если не имеется противопоказаний. Правильное употребление данного продукта способствует хорошему пищеварению и поднятию настроения.

Можно ли ее употреблять в пищу?

Стоит еще раз обратить внимание на то, что данный продут является высококалорийным. Важно отметить и то, что если халву изготавливают согласно ГОСТу, то в составе можно обнаружить следующие компоненты:

При покупке обратите внимание на состав, если у вас нет аллергии на компоненты, то можете смело покупать. Обратим ваше внимание и на то, что калорийность халвы и шоколада одинакова, но, рассматривая состав продуктов, можно сделать логический вывод: халва полезнее шоколада. Отдайте свое предпочтение восточному лакомству, если нет никаких противопоказаний. Сейчас – немного о них. Показания:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный вид кожи;
  • ломкие ногти и слабые тусклые волосы;
  • наличие женских заболеваний.

К противопоказаниям относят следующее:

  • болезни печени;
  • поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Если вы обнаружили хоть одно противопоказание, то потреблять халву лучше не стоит.

Нормы потребления во время беременности

Есть такая народная примета: если беременной женщине хочется сладкого, то будет девочка. Однако нужно немного сдерживать себя. В среднем человек съедает за один раз от 50 до 100 граммов халвы. Можно ли халву при беременности употреблять в таком количестве? Да, такое же количество себе может позволить будущая мама на ранних сроках беременности.

Постепенно количество данного лакомства нужно сводить к минимуму, в последнем триместре вовсе лучше отказаться от нее. Это связано с высокой калорийностью. Большое потребление халвы способствует набору лишнего веса. Также употребление продукта на поздних сроках может спровоцировать аллергические реакции у малыша.

Обратите свое внимание на то, что халву не рекомендуется употреблять вместе со сладкими и молочными продуктами.

Способ употребления

Халва при беременности на ранних сроках и в небольшом количестве полезна маме и малышу, если соблюдать некоторые правила. Ее можно комбинировать только с несладкими чаями, фруктами или соками. Многие любят лакомиться данной сладостью с молоком. Этого делать категорически нельзя, так как и молоко, и халва – очень жирные продукты.

Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение ореховой разновидности, так как она менее калорийна. Не стоит покупать глазированную халву, так как она способна быстро испортить вашу фигуру.

Источник: https://FB.ru/article/320974/mojno-li-est-halvu-pri-beremennosti

Халва при беременности – можно или нет | Журнал Амром

Разрешена ли халва при беременности?

Халва при беременности. С наступлением беременности организм женщины начинает требовать больше питательных веществ. Будущая мать может ощущать чувство постоянного голода, у нее часто появляется сильное желание чего-нибудь съесть.

Среди лиц старшего поколения бытует мнение, что при вынашивании малыша нельзя себе ни в чём отказывать, что если ограничивать себя от того, чего так сильно хочется, могут появиться определенные проблемы. Однако это отнюдь не так.

Сегодня мы поговорим об одном из продуктов, в употреблении которого как раз нужно себя немного ограничить. Это халва.

Халва – это сладость растительного происхождения. В классическом своем варианте она изготавливается исключительно на основе продуктов природного происхождения. При её употреблении в организм попадает большое количество витаминов группы В, витамины Е и РР, а также множество других полезных макро- и микроэлементов.

Однако следует учитывать и еще один немаловажный факт. Данный продукт имеет очень высокую энергетическую ценность. При неконтролируемом употреблении халвы очень легко набрать лишний вес, что может нарушить ход течения беременности.

Далее мы расскажем вам, чем может быть полезен данный продукт, в каких дозах его стоит употреблять, а когда следует от него отказаться.

Можно ли есть халву при беременности?

Перед тем как включить халву в свой рацион питания, вы должны знать о нескольких важных моментах. Несмотря на то, что эта сладость является полностью натуральным продуктом, она имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

К отрицательным качествам можно отнести то, что данный продукт является имеет очень высокую калорийность.

При употреблении в больших количествах вес женщины начинает заметно увеличиваться, что крайне нежелательно в период беременности.

Сейчас читают:  Омегамама при планировании беременности

В целом же халва является достаточно полезной сладостью. При ее правильном употреблении можно получить немало полезных веществ. Однако при этом нужно учитывать то, что в случае сильной непереносимости некоторых составляющих этой восточной сладости следует отказаться от её употребления.

Чем полезна халва при беременности?

Польза халвы во многом будет зависеть от того из каких видов натуральных продуктов она была создана. Наиболее известным сортом её считается халва, созданная на основе семян подсолнуха. Но также имеются и другие виды этой сладости.

Наиболее известными на сегодняшний день являются халва из арахиса, миндальных орешков и кунжутного семени. Каждая из них обладает своим определённым набором полезных веществ.

Теперь поговорим о том, чем полезен этот продукт в период вынашивания малыша.

Халва подсолнечника содержит в себе большое количество витаминов, благодаря которым общее состояние беременной может резко улучшиться. Также в ней содержатся вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние волосяного покрова на голове и на внешний вид кожных покровов.

Арахисовая халва оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы. Миндальная халва обладает наименьшим количеством килокалорий по сравнению со своими сородичами.

Является хорошим источником витамина D, который играет очень высокую активную роль при формировании костной структуры плода.

Кунжутная халва способна уменьшить многие симптомы простудных инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Сейчас читают:  Фолиевая кислота при планировании беременности

Когда нельзя есть халву беременным?

В настоящее время производители столь сладкого и полезного лакомства для улучшения его вкусовых качеств начали основные ингредиенты халвы дополнять или даже замещать различными видами искусственных добавок. Поэтому перед покупкой данной сладости обязательно нужно обратить внимание на его состав.

От халвы следует отказаться тем женщинам, у которых имеется предрасположенность к появлению аллергической реакции на некоторые сорта орехов. А также тем, у кого имеются проблемы с работой органов брюшной полости и тем, у кого склонность к набору лишнего веса.

Сколько граммов халвы можно есть при беременности

На ранних сроках беременности женщина может есть халву практически без ограничений и без опасения за себя и ребёнка.

При этом нужно все-таки учитывать то, что данный продукт является высококалорийным, и поэтому имеется риск набрать лишние килограммы, которые в дальнейшем, на более поздних сроках беременности, негативно скажутся на вашем состоянии.

Считается, что без каких-либо негативных последствий беременным в день можно съедать не более трёх чайных ложек халвы.

На последних месяцах беременности следует вообще отказаться от данной сладости, так как высока вероятность того что после рождения у малыша будет склонность к появлению аллергии.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя есть халву вместе со сметаной, йогуртом, сыром, сливочным маслом и некоторыми другими молочными изделиями, с колбасами и другими мясными продуктами, а также с кондитерскими изделиями.

Сейчас читают:  Слабая вторая полоска на тесте на беременность

Сорбифер при беременности Фолиевая кислота для чего нужна мужчинам Можно ли беременным загорать Как избежать разрывов при родах Уреаплазма при беременности

Источник: https://amrom.ru/xalva-pri-beremennosti/

Халва при беременности: вкусная сладость или опасный продукт?

Разрешена ли халва при беременности?

Период вынашивания ребенка – время, когда женщина особенно внимательно следит за собственным здоровьем, самочувствием, рационом.

Любой неподходящий продукт может неблагоприятно отразиться на развивающемся плоде.

Когда беременность первая, будущая мама еще не знает, что нельзя есть, а какие блюда наиболее полезны.

Стоит рассмотреть, допустима ли халва при беременности, какой вред и пользу она может принести женщине и ребенку.

В чем особенности лакомства

Само слово халва переводится как «сладость». И это неудивительно, ведь данный продукт обладает выраженным сладким вкусом.

Ее изготавливают из семечек или орехов и сахара. Существует несколько видов лакомства, но наибольшее распространение в нашем регионе получило блюдо из подсолнечных семечек.

Ингредиенты для приготовления халвы

Халву принято считать полезным продуктом, ведь в ней содержится немало ценных веществ, необходимых организму человека. Калорийность 100 г продукта составляет 523 ккал.

Хотя этот показатель можно отнести к недостаткам, польза обуславливается именно химическим составом. Чтобы понять, разрешена ли халва при беременности, стоит внимательнее рассмотреть, какие вещества входят в ее состав, и как продукт влияет на организм.

В составе содержатся следующие вещества:

  1. растительные жиры, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  2. полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают питание мозга и улучшают работу желчного пузыря;
  3. витамин Е, повышающий репродуктивную функцию;
  4. аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования организма;
  5. витамины D, РР, В2 и В6, улучшающие работу ЦНС и нормализующие функцию сердечно-сосудистой системы.

Определяя, можно ли есть халву при беременности, стоит обратить внимание на срок годности и качество продукта. Иногда больше вреда можно получить, если не учесть эти важные факторы.

Витамины, входящие в состав халвы

Доказано, что длительное хранение лакомства, особенно подсолнечного вида, приводит к накоплению в ней кадмия. Если пренебречь сроком хранения, можно получить серьезное отравление. Для беременной женщины это наиболее опасно.

Возможно ли употребление халвы при беременности

Оценить пользу и вред халвы при беременности можно, если принять во внимание следующие факторы:

  • продукт должен быть натуральным, высокого качества и с неоконченным сроком годности;
  • важно принимать сладость в пищу в умеренных количествах;
  • еда должна приносить радость.

Когда будущая мама приходит в женскую консультацию для постановки на учет, врач дает рекомендации относительно питания и образа жизни.

Рекомендации врача о питании

Важный пункт этих советов – положительные эмоции и полное отсутствие стрессов. Когда женщина любит сладости, небольшое количество качественной халвы принесет только пользу.

Полезные свойства для беременной

Халва во время беременности может принести неоценимую пользу организму будущей матери и ребенку. Наиболее необходимо употреблять данный продукт в начале беременности.

Большинство врачей сходится во мнении, что в первый триместр беременности халву можно употреблять в пищу, не переживая о реакции организма.

Ценность продукта связана с присутствием в составе следующих веществ:

  1. витамины группы В способствуют стабилизации работы нервной системы и уменьшению стресса от перестройки организма;
  2. калий содействует поддержанию нормального водного баланса, в результате давление в норме и нет выраженной отечности;
  3. железо предотвращает анемию у матери и ребенка, повышает качество крови и ее способность к переносу кислорода;
  4. магний защищает от депрессивных состояний, бессонницы и нервозности.

Лакомство богато минералами. Оно содержит кальций и фосфор. Эти вещества необходимы для сохранения целостности костной ткани.

Влияние халвы на снижение стресса при беременности

Часто у беременных страдают именно зубы и кости. Регулярное употребление халвы подсолнечной при беременности в умеренных количествах способствует защите организма от этих явлений.

Во втором триместре польза для женщины и будущего ребенка все так же актуальна. Если подсолнечный продукт высокого качества, употребляется в разумных количествах, вреда не будет.

Несмотря на пользу, не стоит принимать ее в пищу каждый день. Когда хочется сладостей, рекомендуется чередовать продукт с пастилой, зефиром и другими натуральными лакомствами.

Лучше всего готовить халву самостоятельно. Если в магазинном продукте присутствуют консерванты или красители, приобретать ее не следует.

Эти вещества могут принести существенный вред. В день не следует есть более 50 г продукта.

Халва во время беременности на поздних сроках приносит больше вреда, чем пользы. В этот период необходимо свести к минимуму употребление любых сладостей.

Когда роды приближаются, женщина должна быть особенно внимательной. Необходимо сделать все для того, чтобы этот процесс прошел без осложнений.

Возможная аллергия у новорожденного в следствии злоупотребления халвой при беременности

Вред от употребления халвы в третьем триместре и ближе к родам следующий:

  • женщина и плод в утробе может набрать лишний, что усложнит процесс родов – крупному ребенку сложнее идти по родовым путям;
  • порции халвы могут нарушить пищеварение, а в этот период плод и так довольно сильно давит на кишечник;
  • халва в рационе может привести к тому, что начнется метеоризм, а это ведет к сдавливанию матки и неблагоприятным симптомам.

Рацион женщины в последний триместр должен быть четко отрегулированным. Присутствие в меню сильных аллергенов, которым является подсолнечная халва, может привести к развитию аллергических реакций у новорожденного.

Диабет, как одно из неприятных последствий чрезмерного употребления халвы при беременности

Отказаться от употребления независимо от срока необходимо при наличии следующих заболеваний:

  1. диабет любого типа;
  2. ожирение;
  3. атеросклероз;
  4. аллергия;
  5. патологии органов ЖКТ.

Если учитывать ограничения, можно получить только пользу, а не вред.

Заключение

Халва при беременности может принести пользу в первых двух триместрах.

Во второй половине вынашивания и при наличии противопоказаний от продукта нужно отказаться – так здоровье матери и ребенка останется в безопасности.

Источник: https://detieco.ru/encyclopedia/beremennost/khalva-pri-beremennosti/

Можно ли есть халву во время беременности. Польза и вред халвы при беременности

Разрешена ли халва при беременности?

Питание будущей мамы играет важную роль в поддержании ее здоровья и хорошего самочувствия. Часть продуктов, регулярно появлявшихся на столе женщины, может и вовсе оказаться под запретом.

Некоторые блюда не несут пользу, а дарят лишь только калории.

А что можно сказать в отношении халвы? Можно ли ее включать в рацион беременной женщины? Существуют ли какие-либо ограничения и запреты на этот счет?

Халва при беременности — состав, польза и вред продукта

Восточные сладости, к коим относится и халва, являются необычайно популярным лакомством среди всех сладкоежек. При этом многие беременные не без оснований переживают по поводу калорий, которыми наградит этот вкусный и сладкий продукт. А есть ли вообще у халвы полезные качества?

Состав и польза халвы

Для того, чтобы понять, какую пользу или вред приносит халва организму в период вынашивания крохи, необходимо внимательно изучить состав данного продукта.

Наиболее популярными ингредиентами для приготовления халвы являются мед, обжаренные семена подсолнечника и орехи. Для придания продукту более удобной структуры могут использоваться корневища мыльнянки или солодки.

В качестве составляющих халву ингредиентов могут быть использованы и другие продукты.

В связи с этим можно выделить следующие виды этого сладкого лакомства:

Базовыми компонентами продукта являются мед (сахар или патока), перемолотые кунжутные семена, мыльный корень и лимонная кислота.

Целебные свойства тахини (кунжута) помогут справиться с вирусными хворями, подарят организму витамины группы B, бета-каротин, витамин E, а также такие минералы как цинк, железо, кальций и фосфор.

Потребление продукта нормализует артериальное давление беременной, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки ее сосудов.

Ключевым ингредиентом данного продукта являются перемолотые орешки арахиса, придающие ему насыщенный аромат. Собственно именно арахис и обеспечил полезные свойства данного вида халвы.

Так в продукте присутствуют витамины C, В2 (рибофлавин), В1, РР, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность, восполняют потребность в витаминных соединения.

Помимо этого, в пасте присутствуют жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая. Также продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Базовым компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. Это наиболее распространенный вид халвы.

Подсолнечные зерна способствуют насыщению организма растительными жирами, витаминами В1 и РР, а также минеральными соединениями — железом, магнием, калием, цинком, фосфором и селеном.

Подобный химический состав благотворно влияет на состояние всего организма — укрепляет его, защищает малыша от негативных внешних воздействий. На ранних сроках гестации продукт помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза, стимулирует аппетит женщины.

Основой данного вида восточного лакомства являются миндальные орешки. Стоит отметить, что миндальная сладость является наименее калорийной среди всех видов халвы.

Потребление продукта частично восполнит потребность в калии, кальции, магнии,  железе, цинке, фторе. Также в продукте присутствуют фолиевая кислота, витамины PP, E, B2 и B5.

Именно данный вид халвы рекомендован в качестве поддержки формирования здоровой костной системы малыша.

Среди полезных качеств восточной сладости стоит выделить:

  • Наличие витамина E. Данное соединение благотворно влияет на работу репродуктивной системы женщины, поддерживает нормальное течение беременности, что особенно важно на ранних сроках гестации.
  • Присутствие фолиевой кислоты препятствует формированию патологий развития малыша, является необходимым компонентом обновления клеток.
  • Клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы будущей мамы.
  • Включение халвы в рацион повышает настроение беременной.
  • Минеральный состав восточного продукта восполнит возросшую потребность в данных соединениях. Присутствие железа способствует повышению показателя гемоглобина (даже с учетом регулярного потребления небольших порций продукта).
  • В состав сладости входят компоненты, способные нормализовать кислородный обмен, что особенно важно в период вынашивания малыша.
  • Продукт служит хорошим профилактическим средством работы сердца и сосудистой системы.
  • Присутствующие фосфолипиды предотвращают преждевременное старение клеток организма.

Ограничения и возможный вред халвы

Как и любой продукт, халва может не только принести пользу, но и ухудшить состояние здоровья. Какие возможны негативные реакции в результате потребления халвы? Чаще всего отрицательные реакции отмечаются при повышенном потреблении сладости.

  • Продукт может спровоцировать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы. Ее проявлениями станут изжога, запоры.
  • Возможно появление отеков.
  • Обратите внимание на состояние зубов. Увлечение сладким, даже с учетом входящих в халву полезных соединений, на состоянии зубной эмали скажется не лучшим образом.
  • Помните о лишних калориях. 100 г халвы подарят порядка 500 кКал.

В ряде случаев женщине «в положении» необходимо и вовсе отказаться от восточного лакомства. Халва противопоказана:

  • При наличии аллергии на мед.
  • В случае сахарного диабета.
  • При наличии проблем в работе органов ЖКТ.
  • При сильном наборе веса в период вынашивания малыша, а также в случае избыточной массы тела и до наступления «интересного положения».
  • При панкреатите и хроническом холецистите.
  • В период обострения заболеваний печени или желчного пузыря.

Можно ли халву при беременности

В период вынашивания малыша входящие в рацион продукты подвергаются особенно тщательному контролю. Если со стороны здоровья будущей мамы ограничений нет, халва может смело появляться у нее на столе. При этом важно помнить о мере. Любой даже самый полезный продукт при чрезмерном потреблении принесет вред.

Халва при беременности на ранних сроках

Первый триместр ожидания карапуза характеризуется наиболее кардинальными изменениями как в работе женского организма, так и в жизни малыша. А значит и поддержка должна быть всесторонней.

В первые недели гестации халву можно кушать в привычных «добеременных» количествах — до 50 г в день. С приближением ко второму триместру данную цифру желательно снизить до 30 г в сутки.

Если женщина чувствует себя хорошо и не имеет противопоказаний со стороны здоровья, включение умеренного количества халвы в рацион на ранних сроках вынашивания малыша пойдет только на пользу.

Халва при беременности на поздних сроках

Что касается потребления халвы на поздних сроках гестации, женщине стоит быть более аккуратной и максимально сократить или полностью исключить данную сладость.

Основные опасения связаны:

  1. С риском набора лишнего веса по причине высокой калорийности продукта.
  2. Угрозой развития сахарного диабета — не секрет, что халва является очень сладким продуктом, а на больших сроках гестации вероятность развития диабета повышается.
  3. Халва может способствовать формированию предрасположенности к аллергии у ребенка после рождения.

Халва во время беременности — как правильно потреблять продукт

  • Халва является сладким десертом, поэтому не потребляйте ее как перекус или перед основным приемом пищи.
  • Продукт создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому не совмещайте прием халвы с мясными или молочными блюдами, а также другими сладостями.
  • Лучшей «парой» халве станут свежие фрукты.
  • Откажитесь от халвы в глазури, т. к. данный продукт будет слишком калорийным.
  • В период сезонной активности вирусных инфекций обратите внимание на миндальную или кунжутную халву. В то время как при нервном перенапряжении лучше полакомиться подсолнечной халвой.

Правила выбора качественного продукта

Помните, что пользу принесет только свежий продукт, приготовленный по всем правилам.

Каковы признаки некачественной халвы:

  • Жирный вид сладости. Масло, присутствующее в халве, выходит на поверхность в результате нарушения условий хранения. Температура хранения не должна превышать 20°C.
  • Неравномерная структура с включением крупных фрагментов. В данном случае речь идет о несоблюдении технологии приготовления халвы.
  • Слишком твердая масса, которая плохо крошится говорит о неправильном замесе в ходе приготовления сладости, а также включении в состав сторонних компонентов.
  • Чересчур мягкая паста говорит о присутствии большого количества сахара или карамели.
  • Если халва сухая и горькая, продукт просрочен.

Если хочется халвы при беременности, не отказывайте себе в удовольствии (конечно, если нет ограничений со стороны здоровья). Главное помнить о соблюдении меры (в среднем не более 50 г в день). Выбирайте только качественный продукт или готовьте его самостоятельно, и тогда халва принесет только пользу.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-est-halvu-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-halvy-pri-beremennosti

Халва при беременности

Разрешена ли халва при беременности?

Вам, как и каждой женщине, наверняка хочется во время беременности побаловать себя сладостями, при этом так не хочется набрать лишний вес или навредить своему малышу. Большинство сладостей имеют в своем составе дополнительные компоненты, неприродного происхождения, несущие вред организму.

Не огорчайтесь, отказываться от сладкого совсем, не стоит, существуют сладости, сделанные только из натуральных продуктов. Например, халва при беременности сможет порадовать вас своими вкусовыми качествами, а ваш организм получит дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Важно! Лучше порадовать себя во время беременности природной сладостью в виде халвы, чем съесть шоколад, в котором содержится достаточное количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>> 

Как правильно есть халву

Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:

  1. Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
  2. Халва — довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
  3. Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
  4. Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
  5. Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.

Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

Источник: https://uroki4mam.ru/halva-pri-beremennosti

Халва при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, польза и вред

Разрешена ли халва при беременности?

Халва — любимое лакомство взрослых и детей, в переводе с арабского обозначает «сладость». Делается она из сахара и семечек либо орехов.

Существует несколько видов халвы, у нас наиболее распространена подсолнечная: она богата растительными белками, витаминами и минералами, содержит большое количество жиров, углеводов и калорий.

О том, можно ли кушать эту сладость беременным, расскажем ниже.

Какой бывает халва

Сегодня кулинарами придумано множество рецептов этого лакомства. Его готовят из различных овощей, фруктов, орехов и семечек. Наиболее популярна сладость, приготовленная из семечек и орехов. Основными ингредиентами её являются:

  • белковая масса (паста) из семечек и орехов;
  • карамельная масса из сахара и патоки либо мёд;
  • пенообразователь.

В зависимости от того, из чего делают белковую пасту, выделяют такие виды халвы:

  1. Подсолнечная. Имеет волокнисто-слоистую структуру. Готовится путём смешивания карамельной массы, перетёртых ядер орехов, бобов, семян подсолнечника, кунжута и пенообразователя.
  2. Тахинная. Изготовлена на основе перемолотых зёрен кунжута. Во вкусе её присутствует лёгкая горечь. Популярна в странах Средиземноморья.
  3. Арахисовая. Сырьём для её приготовления служит измельчённый арахис. Сладость имеет плотную текстуру и кремовый цвет.
  4. Ореховая. Готовится из различных орехов. Сырьём для неё могут выступать миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.

Также в состав халвы могут входить и другие ингредиенты. У восточных народов популярны:

  1. Овощная халва. В её состав входит тыква, жареные бобы и орехи.
  2. Морковная. Содержит перетёртую морковку, миндаль, изюм, специи, прокипячённые в молоке.
  3. Бобовая. Традиционна для жителей Пакистана, Афганистана, Восточной Индии. В неё входят бобы чана дал, мунг.

В сладость могут добавлять муку: пшеничную, кукурузную, рисовую. В некоторых странах её готовят на основе сахарной ваты.

Узнайте, о полезных фруктах во время беременности.

Можно ли беременным есть халву

При постановке на учёт по беременности женщина проходит своеобразный инструктаж по поводу того, какой образ жизни ей следует вести в следующие 9 месяцев и какие корректировки нужно внести в питание.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Беременной рекомендуется обогатить рацион клетчаткой из фруктов, овощей, зелени и снизить употребление жирных, а также богатых простыми углеводами продуктов.

Что касается сладостей, то, несомненно, беременная, в первую очередь, должна получать лишь позитивные эмоции, и если десерты ей приносят удовольствие, то небольшое их количество, приготовленное из натуральных ингредиентов, пойдёт лишь на пользу.

Детальную информацию о пользе и вреде халвы на разных сроках беременности приведём ниже.

На ранних сроках

Далее рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для беременных при нормированном употреблении:

  1. Пополнение витаминами В1, В2. Они обеспечивают организм энергией, что в этот период очень необходимо женщине с ослабленной иммунной системой и страдающей от серьёзных перестроек в организме. Также оказывают благотворное действие на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Насыщение калием — важным элементом, необходимым для поддержания водного баланса. Этот же минерал оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить артериальное давление.
  3. Железо, входящее в состав лакомства, будет влиять на произведение большего количества гемоглобина в крови и препятствовать развитию анемии.
  4. Пополнение запасов магния — жизненно необходимого элемента, участвующего в работе нервной системы. При его недостатке у беременной в первом триместре могут развиваться нервные расстройства, стрессы, бессонница, депрессия.
  5. Фосфор и кальций, попадающие в организм вместе с халвой, укрепляют костную и хрящевую ткань.

У других видов халвы свойства будут несколько иными. Так, кунжутную рекомендуют употреблять для общего укрепления организма и профилактики ОРВИ, миндальную для насыщения организма витамином D, оказывающим позитивное действие на развитие зубов и костей ребёнка в утробе.

Вред халва может приносить лишь в случае чрезмерного употребления. Это может негативным образом сказаться на пищеварении и состоянии зубов, которые и так страдают у многих беременных из-за нехватки кальция.

Во втором триместре

Во втором триместре беременной также будут актуальны все полезные действия, которые оказывает сладость, описанные в предыдущем подразделе. Преимуществ употребления халвы в этот период несколько больше, чем недостатков. Выбирая натуральный продукт, женщина может не опасаться ни за своё здоровье, ни за состояние малыша.

Важно!Не рекомендуется употреблять халву ежедневно. Её можно чередовать с зефиром, пастилой и другими сладостями, приготовленными на основе натуральных ингредиентов.

На поздних сроках

В третьем триместре желательно сократить потребление сладости, так как в этот период негативные действия перевешивают позитивные. На поздних сроках лакомство может оказывать следующее вредное воздействие:

  1. Способствование набору лишних килограммов, что, в свою очередь, грозит раскармливанием малыша до крупных размеров и большой массы, а следовательно, трудностями при родоразрешении.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, поскольку данный продукт относится к трудно и длительно усваиваемым.
  3. Провоцирование вздутия кишечника, что нежелательно, так как будет сдавливаться матка.
  4. Возрастание риска развития аллергии у ребёнка.

Противопоказания

Халву можно употреблять не всем, в первую очередь из-за высокой калорийности, присутствия большого количества жиров и углеводов. Среди людей, которым эта сладость противопоказана:

  • те, кто страдает ожирением;
  • с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет»;
  • имеющие аллергию на компоненты;
  • страдающие болезнями органов пищеварения.

Важно!При покупке следует обязательно читать на упаковке состав продукта и срок годности. Нужно отказаться от приобретения халвы, в состав которой входят красители, ароматизаторы и другие химические элементы. Качественная и полезная сладость — та, которая изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов.

Способы и нормы употребления

Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.

Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков. Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.

Таким образом, халву во время беременности употреблять можно.

В целом она оказывает позитивное действие на организм в первом и втором триместрах, являясь источником протеинов, витаминов и минералов — однако только при употреблении в умеренных количествах и теми, кто не входит в перечень лиц, которым данный продукт противопоказан. В третьем триместре от употребления восточной сладости лучше воздержаться.

Источник: https://lifegid.com/bok/3206-mozhno-li-halvu-beremennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.