Польза фасоли при беременности

Содержание

Фасоль при беременности: красная, белая и стручковая

Польза фасоли при беременности

Фасоль, этот замечательный представитель семейства бобовых, давно занимает почетное место в рационе многих народов мира. Без нее трудно представить себе латиноамериканскую, азиатскую, кавказскую кухню, да и наши ближайшие соседи – украинцы, молдаване и болгары – используют ее в своих блюдах.

Depositphotos.com Odelinde

В нашей стране фасоль в последнее время тоже приобретает все возрастающую популярность благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Не стоит отказываться от этого ценного продукта и при беременности, ведь при соблюдении нехитрых мер предосторожности и технологии приготовления фасоль может принести будущей маме большую пользу.

полезных веществ

Рассмотрим, какие питательные вещества, минералы и витамины определяют ценность фасоли как продукта питания.

  1. Фасоль является источником полноценного растительного белка и по многим показателям практически не уступает мясу.
  2. Высокое содержание клетчатки позволяет эффективно очищать кишечник от токсинов и мягко регулировать его работу.
  3. Фасоль является одним из рекордсменов по содержанию витаминов группы B (фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты), которые крайне полезны для здоровья беременной женщины и ребенка.
  4. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, процессов кроветворения и правильного развития зародыша.
  5. Витамин B1 (тиамин) отвечает за гармоничную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  6. B6 (пиридоксин) участвует в производстве гемоглобина.
  7. Никотиновая кислота понижает содержание холестерина в крови.
  8. Железо и медь, имеющиеся в фасоли в значительных количествах, наравне с витаминами группы B способствуют кроветворению и выработке гемоглобина.
  9. Сера необходима организму для синтеза белков, которые в том числе обеспечивают эластичность коже, здоровье волос и подвижность суставов.

Польза при беременности

Исходя из рассмотренных выше свойств, можно сделать выводы, какую практическую пользу извлечет будущая мама, если регулярно будет употреблять блюда из фасоли.

  1. Меньше будет беспокоить тошнота по утрам и другие проявления токсикоза, так как из-за клетчатки организм будет лучше очищаться от шлаков.
  2. Кишечник улучшит свою работу, и такая неприятность, как запоры при беременности, обойдет вас стороной.
  3. Фасоль позволит вашему организму пополнить запасы железа и удержать гемоглобин на достаточно высоком уровне.
  4. Витамины группы B поддержат нервную систему и помогут будущей маме избавиться от ненужных стрессов, а еще облегчат проявления судорог в третьем триместре беременности.
  5. Особую ценность продукт представляет для беременных, которые практикуют вегетарианство, потому как высокое содержание качественного растительного белка позволяет в значительной мере компенсировать отказ от мяса.
  6. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом и стимулирует работу почек, следовательно поможет избавиться от отеков на поздних сроках беременности.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление неправильно приготовленного продукта может вызвать серьезные расстройства пищеварения и даже привести к отравлениям.

Дело в том, что в сырых бобах этого растения содержится токсичное вещество фазин, а также большое количество олигосахаридов – углеводов, которые не усваиваются в кишечнике человека и являются причиной метеоризма.

Поэтому фасоль требует обязательной длительной термической обработки, а перед готовкой желательно замочить ее на несколько часов в холодной воде, чтобы растворить олигосахариды, вызывающие газообразование.

Беременные женщины должны особенно внимательно соблюдать эти простые правила приготовления фасоли, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство и не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша.

Противопоказания

Специальных противопоказаний к употреблению фасоли беременными не существует, однако придется отказаться от этого продукта женщинам, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, холецистит, колит и так далее. Соответственно, будущим мамам с такими диагнозами тоже следует воздержаться от этого продукта, невзирая на все его полезные качества.

Как употреблять

Из фасоли можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • жидкие супы;
  • супы-пюре;
  • салаты;
  • рагу;
  • лобио;
  • использовать как начинку для пирожков.

Главное правило, как мы уже говорили – фасоль должна быть хорошо обработана термически. В остальном ограничений нет, и вы можете ориентироваться на собственную фантазию и на все многообразие национальных рецептов.

Небольшое пожелание беременным: быть аккуратней со специями. А также, учитывая, что будущим мамам лучше не перегружать лишний раз свою пищеварительную систему, им следует готовить более легкие блюда и комбинировать фасоль не с мясом или грибами, а с овощами и зеленью.

Стручковая фасоль

Depositphotos.com HeikeRau

Рассказывая о диетических свойствах фасоли, отдельно следует упомянуть зеленую и желтую стручковую разновидность, которая, в отличие от красной или белой, имеет свои особенности.

  • Стручковая фасоль является более легким для пищеварения продуктом, содержит в несколько раз меньше белков и углеводов.
  • Помимо прочих витаминов и минералов, отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, то есть витаминов A, C и E.
  • Повышенная концентрация высококачественной клетчатки содействует хорошему пищеварению и ускоряет метаболизм, что особенно важно для беременных, у которых кишечник ленится работать должным образом.
  • Стручковая фасоль быстрее готовится: всего несколько минут. Хотя сырой ее тоже не употребляют.

Итак, мы выяснили, что все виды фасоли имеют право занять достойное место в рационе беременной женщины. При правильном приготовлении они принесут большую пользу здоровью и самочувствию будущей мамы, а также помогут ей выносить крепкого малыша.

Источник: https://poleznenko.ru/fasol-pri-beremennosti.html

19 полезных свойств стручковой фасоли во время беременности

Польза фасоли при беременности

Беременность это период, когда будущая мать должна заботиться о себе куда больше, чтобы ребенок родился здоровым. Будущая мама должны кушать здоровую пищу, заниматься спортом, но не интенсивно. Достаточно делать простые физические упражнения, чтобы оставаться в форме. Поэтому рекомендуется регулярно ходить на фитнес для беременных.

Польза физических упражнения является не только поддержание здоровья, но также беременная женщина окунается в социальную среду, где может делиться и советоваться о беременности. Таким образом, можно узнать больше о беременности.

Одним из главных особенностей при беременности является питание. Вы должны убедиться, что кушаете здоровую пищу полезная не только для себя, но особенно плоду.

Стручковая фасоль может предоставить огромную пользу во время беременности. Стручковую фасоль обычно потребляют пока они молодые. Стручковая фасоль имеют длинный зеленый стоп и некоторые крошечные бобы во внутренней части, делают их отличным от других видов бобов.

Эта фасоль удивительно хрустящая с невероятном хорошим вкусом. Вам нужно всего лишь обжарить в раскаленном масле и добавить другие любимые ингредиенты.

Заинтересовались стручковой фасолью во время беременности?

Питательная ценность на 100гр:

  • Насыщенные жиры
  • Ненанысещенные жиры
  • Холестерол
  • Натрий
  • Калий
  • Углеводы
  • Диетическая клетчатка
  • Белки
  • Витамин А
  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамин D
  • Витамин С
  • Железо
  • Витамин В6
  • Витамин В2
  • Витамин В1
  • Флавоноиды
  • Каротоноиды
  • Магний
  • Марганец

Список полезных свойств стручковой фасоли во время беременности

Стручковая фасоль содержит высокий уровень кальция. Это питательное вещество укрепляет кости беременной женщины. Как мы знаем, беременная женщина должна иметь крепкие кости, чтобы выносить вес плода.

Кальций является обязательным составляющим необходимый для будущей матери. Поэтому Вы можете добавить в рацион питания. Также стручковая фасоль может предотвратить от остеопороза благодаря содержанию кальция, фосфора, витамина А и К.

Думаете какой минерал полезен для костей? Не пропустите статью о пользе железа для костей.

Стручковая фасоль это один из таких овощей, предотвращения от проблем с желудком. Благодаря содержанию клетчатки, Вы сможете избежать запора. Так как клетчатка улучшает движение кишечника и способствует регулярному экскреции.

Регулярная экскреция необходима беременной женщине во избежании накопления ненужных отходов в организме.

Советуем почитать о пользе драконьего фрукта для пищеварения.

Симптомы диабета могут плохо повлиять во время беременности. Поэтому важно, чтобы у будущей матери было стабильное количество сахара в крови, чтобы предотвратить от диабета. Исследования доказали, что стручковая фасоль может контролировать уровень сахара в крови.

  1. Укрепляет иммунную систему

Очень важно, чтобы будущая мама была здоровой. Одним из факторов здоровья является укрепление иммунной системы. Потребление стручковой фасоли может иметь значительный эффект на иммунную систему.

Стручковая фасоль богата антиоксидантами, уничтожающие свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в стручковой фасоли, являются флавоноиды и каротиноиды.

Набор веса во время беременности является нормальным явлением. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с этим. При наборе веса, обмен веществ в организме беременной женщины замедляется. Но решить этот вопрос можно потреблением стручковой фасоли.

Узнайте больше о пользе шоколада при беременности, способствующий оптимальному обмену веществ.

  1. Предотвращает от недоедания

Беременная женщина должна получать все необходимые организму питательные вещества. В противном случае, может привести к дефициту питательных веществ. Это может быть опасным для плода. Одним из самых важных питательных веществ во время беременности является белок. Белки помогают в производстве клеток и развитию плода.

Потребление стручковой фасоли может оптимизировать всасывание белка в организме. Поэтому рекомендуется регулярное потребление данной фасоли во время беременности.

Как и другие виды фасолей, стручковая фасоль повышает производство лейкоцитов. Таким образом, при потреблении стручковой фасоли во время беременности предотвратить будущих матерей от анемии. Анемия возникает из-за низкого уровня лейкоцитов.

Также стоит почитать о пользе желтого кокоса при беременности.

Потребляя стручковую фасоль, беременная женщина может получить достаточное количество калия. Калий полезен для сердца. Стручковая фасоль будет полезна не только сердцу будущей матери, но и плода, что предотвратит нарушений в сердце при рождении.

Другой пользой стручковой фасоли во время беременности является обеспечение фолиевой кислотой. Фолиевая кислоты играет самую важную роль во время беременности, так как она защищает плод в утробе. Защищает от неврологических дефектов.

  1. Улучшает работу мозга плода

Стручковая фасоль улучшает не только состояние сердца плода, но и работу мозга. Поэтому Вы можете начать заботиться об интеллекте ребенка, начиная с утробы.

Также рекомендуем к чтению о пользе осьминога для развития мозга у плода.

  1. Предотвращает от возникновения астмы у ребенка
  2. Синтетический синтез ДНК
  3. Регулирует кровяное давление
  4. Улучшает нервную систему
  5. Способствует производству клеток
  6. Питает энергией
  7. Имеет противовоспалительные свойства

Предупреждение

Возможны побочные действия при потреблении стручковой фасоли в чрезмерно больших количествах. В одном исследовании было выявлено, что данная фасоль содержит фитиновую кислоту. Высокий уровень фитиновой кислоты может блокировать всасывание питательных веществ особенно минералов.

Также может вызвать аллергическую реакцию при потреблении в больших количествах. Поэтому лучшего всего, если Вы проконсультируетесь с врачом перед потреблением.

Рекомендации

Стручковую фасоль быстро готовится, поэтому нужно следить, чтобы она не была переварена. В этом случае, может потерять полезные вещества. Нужно тщательно промыть фасоль перед готовкой и отрезать концы.

Лучше всего немного обжаривать на оливковом масле или сливочном. Также можно сварить в воде. Таким образом, Вы сохраните питательные вещества и сделаете вкусным.

беременностьпользастручковая фасоль

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-struchkovoi-fasoli-vo-vremya-beremennosti

Фасоль при беременности

Польза фасоли при беременности

Фасоль в нашей стране не слишком популярна. Чаще всего её добавляют в суп или праздничные салаты. Мало кто догадывается, что из фасоли можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд.

При отсутствии противопоказаний в период беременности бобовые следует употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

В них содержится масса полезных веществ, необходимых как беременной женщине, так и будущему малышу.

Состав продукта

В фасоли присутствует достаточно много растительного белка. Продукт богат пищевыми волокнами и сложными углеводами.

Витамина Е в фасоли много. В то же время витамины группы В в этом продукте представлены полностью, за исключением витамина В12.

В фасоли содержатся и такие макроэлементы:

  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера.

В фасоли присутствуют и такие микроэлементы, как медь, кобальт, хром, фтор, бор, титан. Поэтому продукт непременно должен быть в рационе беременной женщины, заботящейся о своем здоровье.

Значение продукта для будущей матери

В фасоли содержится много клетчатки. Она помогает справиться с запорами, способствует очищению кишечника, выводит токсины из организма.

Блюда из фасоли нужно готовить, прежде всего, женщинам, которые периодически испытывают чувство голода. Пищевые волокна продукта разбухают в желудке, обеспечивая чувство насыщения.

При беременности для гармоничного развития плода необходимы витамины группы В. Специалисты нередко выписывают будущим матерям препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота.

При регулярном употреблении в пищу блюд из фасоли необходимость в приеме витаминов синтетического происхождения отпадает сама собой.

Это обусловлено тем, что в бобовой культуре содержится достаточное количество витамина В9.

При беременности нередко возникает анемия. Фасоль богата железом, но витамина С в ней нет. А без аскорбиновой кислоты железо довольно плохо усваивается. Поэтому в салаты рекомендуется добавлять зелень и овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту.

Обратите внимание! Если у беременной женщины имеется лёгкая форма анемии, справиться с проблемой в большинстве случаев можно при помощи правильного питания. При тяжёлой железодефицитной анемии необходимо принимать соответствующие медикаментозные средства, устраняющие симптомы заболевания. В противном случае состояние матери и будущего ребёнка может резко ухудшиться.

В бобовой культуре есть и кальций. Данное вещество необходимо на всех сроках беременности. Кальций служит строительным материалом для формирования костной системы будущего ребёнка.

В продукте содержатся цинк и йод. При дефиците йода в организме будущей матери повышается вероятность рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Содержащиеся в фасоли магний и кальций помогают укрепить сосуды, улучшают работу сердца, благотворно воздействуют на нервную систему малыша.

Медь, присутствующая в бобовой культуре, положительно влияет на состояние кроветворной системы. Стоит отметить, что фасоль облегчает проявления раннего токсикоза.

Благодаря никотиновой кислоте продукт способствует снижению кровяного давления, предупреждает возникновение кожных заболеваний, помогает укрепить нервную систему беременной женщины. Сера, входящая в состав фасоли, отлично помогает при нарушении функций дыхательной системы.

Употребление фасоли в пищу

Прежде чем готовить блюда из фасоли, её надо замочить. Обычно это делают поздно вечером. Замоченная фасоль должна постоять в воде около 8 часов. При этом воду рекомендуется периодически менять.

Фасоль замачивают не только для того, чтобы она быстрее стала мягкой при приготовлении пищи. При замачивании из продукта удаляются олигосахариды.

Данные вещества не перевариваются в организме, они провоцируют появление метеоризма.

Продукт плохо сочетается с мясом. Поэтому в блюда из фасоли рекомендуется добавлять овощи и зелень.

Существуют различные разновидности продукта. Из белой фасоли обычно готовят вторые блюда, паштеты или супы. Она обладает нежным вкусом. Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ней содержится меньшее количество белка, чем в других сортах бобовой культуры. А по содержанию углеводов продукт значительно превосходит другие виды фасоли.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Вегетарианский суп-пюре из фасоли

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка болгарского перца;
  • белый хлеб, чеснок и сливочное масло (для приготовления гренок);
  • соль.

Вегетарианский суп-пюре нужно готовить в несколько этапов:

  1. Бобы надо замочить заранее, на ночь.
  2. Предварительно приготовленную фасоль надо залить водой и довести до кипения.
  3. Через 10 минут огонь уменьшают и варят бобы до готовности.
  4. Параллельно с этим нужно приготовить ароматный бульон из мелко нарезанных овощей: лука, моркови и перца.
  5. После того нужно смешать блюдо с заранее приготовленным бульоном из фасоли.
  6. Затем все овощи аккуратно достают из кастрюли и измельчают их в блендере.
  7. Полученную кашицу перекладывают обратно в бульон.
  8. На последнем этапе надо приготовить гренки: для этого с батона аккуратно удаляют корочку, нарезают его мелкими кусочками и натирают чесноком. Затем хлеб отправляют на предварительно разогретую сковороду, смазанную сливочном маслом. Кусочки батона обжаривают до образования румяной корочки.

Готовый вегетарианский суп-пюре следует подавать к столу с гренками.

Вред продукта при беременности

Фасоль может причинить вред здоровью при наличии у будущей матери следующий патологий органов пищеварительного тракта:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • колит.

От употребления в пищу фасоли следует отказаться при пищевом отравлении, диарее, метеоризме. Продукт запрещается употреблять в пищу при наличии у будущей матери гломерулонефрита, нефрита, камней в почках. Фасоль противопоказана и при подагре.

Обратите внимание! Недоваренная фасоль может вызвать сильное отравление. Поэтому блюда, в которых присутствует данный продукт, нужно готовить строго по рецепту. От домашних заготовок, содержащих фасоль, во время беременности рекомендуется отказаться. Такими продуктами можно отравиться.

Для того чтобы снизить вероятность газообразования, необходимо употреблять бобовую культуру вместе с укропом. Растение обладает массой полезных свойств:

  • укроп улучшает функции почек, он помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью;
  • растение оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие на организм;
  • в укропе содержится витамин С, улучшающий состояние кровеносных сосудов при беременности;
  • в растении присутствует и никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на нервную систему плода.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/fasol-pri-beremennosti.html

7 супер продуктов во время беременности!!!

Польза фасоли при беременности

Источник: http://www.detkityumen.ru/biblio/116194/comments/

Питание, необходимое во время беременности.

Инжир

• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки . Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара, зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния.

Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа.

Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления.

Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.

Зеленый лук

• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния.

Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.
Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки).

Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности.

На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом.

Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба.

Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

Фасоль

• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов.

Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки.

Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно.

Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную.

В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок.

Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).
Супербыстрый крем-суп из фасоли.

Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.

Лук-порей

• Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).

Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка.

Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности — раздражительность, бессонница, боли в ногах.

Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты, а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе.

Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше — больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.

Вкусные советы.

Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты.

Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем.

Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.

Тыквенные семечки

• Размер порции: ½ чашки

Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами.

Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм — порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах.

1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка — почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии.

Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев — около 2 мг на чашку.

Вкусные советы.

Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые.

Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень.

Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.

Базилик

• Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).

Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.

Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты.

По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.

Вкусные советы.

Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.

Сельдь

• Размер порции: 1 филе (300-400г).

Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.

Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери.

Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.

Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.

Вкусные советы.

Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.

по материалам сайта mamapages.ru

Комментировать У Александра идет 9 неделя беременности

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/chipsi/3030630

Фасоль при беременности: польза, вред, как готовить – ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Польза фасоли при беременности

Многие женщины, ожидающие рождения своих деток, понимают, насколько важно позаботиться о правильном составлении меню.

От этого зависит возможность получения полезных компонентов, поддерживающих организм будущей мамочки и способствующих успешному развитию беременности.

Неудивительно, что достаточно часто встречается вопрос, можно ли беременным фасоль. В этом нужно постараться разобраться, как можно детальнее.

Полезные свойства

Полезна ли фасоль беременным? Да, но сырой овощ категорически запрещен для будущих мам. В противном случае отмечаются такие нарушения здоровья, как тяжесть в желудке, метеоризм. Если есть красную фасоль, кишечник будет работать более активно. Вследствие этого будет отмечена достойная профилактика запоров.

Какие витамины содержатся в фасоли:

  • железо способствует сохранению оптимальных показателей гемоглобина;
  • витамины группы В необходимы для улучшения работы нервной системы. Будущая мама получает возможность избавиться от лишних стрессов;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови. Процессы кроветворения и выработку гемоглобина также улучшают железо и медь;
  • сера, необходимая для синтеза белков, улучшает состояние кожи, волос;
  • фолиевая кислота – это один из самых полезных компонентов для правильного развития будущего ребенка.

Польза также проявляется относительно работы почек. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, но этого оказывается достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательных отеков.

Регулярное включение фасолевых блюд в умеренном количестве способствует успешному устранению утренней тошноты и других нежелательных проявлений токсикоза. Свежая и консервированная фасоль беременным оказывает достойную поддержку организму будущей мамы.

Консервированный продукт

Рацион беременной женщины должен быть максимально полным и полезным. Однако далеко не все продукты разрешены.

Можно ли беременным консервированную фасоль? Качественная консервация, выполненная по ГОСТу, разрешается для включения в меню. Ориентируясь на существующие требования, размер фасолин должен составлять от 6 миллиметров до 1-ого сантиметра.

Врачи отмечают, что в консервированной фасоли все-таки сохраняется до 70 процентов витаминов, до 80 – минералов, вследствие чего удается насыщать свой организм питательными веществами. 

Основным преимуществом оказывается оптимальная калорийность, поэтому даже диетический рацион дополняют качественной и правильно приготовленной консервацией. Однако консервированная фасоль беременным разрешена только в умеренном количестве, так как в противном случае появляется риск проявления метеоризма. В ограниченных количествах разрешается включение продукта в меню каждой женщины.

Стручковая фасоль для беременных обладает достойной пользой, но при этом не приводит к излишней нагрузке ЖКТ. В связи с этим, она также должна присутствовать в меню.

Разрешенные блюда

Специалисты отмечают, что можно есть фасоль беременным без лишних опасений. Единственным табу оказывается сырой продукт, который приводит к нарушению работы ЖКТ и повышает риск проявления метеоризма.

Фасоль используют для приготовления супов, салатов, овощных рагу. Одним из самых вкусных блюд является кавказское лобио, но при этом желательно отказаться от лишнего количества специй и позаботиться об умеренной остроте вкуса. При желании готовят фасолевое пюре, являющееся сытным и поистине полезным.

Опытные врачи-диетологи отмечают, что стручковую фасоль включают в рацион чаще всего. Данный продукт признан самым легким для пищеварения.

Несмотря на уменьшенное содержание белков и углеводов, можно отметить оптимальное количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, С, Е.

Отмечается максимальная поддержка женского организма во время вынашивания ребеночка, причем наблюдается ускорение обменных процессов.

Красная фасоль для беременных оказывается идеальной для приготовления салатов и первых блюд. При этом для гарнира идеально подойдет разновидность черного цвета, но важно понимать, что вкусовые характеристики – на любителя. Белая фасоль идеально подойдет для вторых блюд, крем – супов, паштетов.

Основная задача каждой женщины, находящейся в интересном положении, — гарантированное поступление питательных компонентов. Для этого в рацион включают разные продукты, способствующие восполнению питательных запасов. Фасоль, обладающая уникальным составом, считается одной из самых полезных для всех беременных женщин.

Источник:

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Источник: https://gb8-omsk.ru/patologii/fasol-pri-beremennosti-polza-vred-kak-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.