Полезно ли мороженое при беременности?

Содержание

Можно ли беременным мороженое

Полезно ли мороженое при беременности?

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу.

И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает.

В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Можно ли беременным мороженое

Можно ли есть мороженое при беременности? Почему хочется мороженого при беременности? Вредно ли вообще мороженое при беременности? Эти и другие вопросы с регулярным постоянством беременные женщины задают своему врачу.

И надо сказать, что ответы на эти вопросы сильно разнятся. Кто-то говорит, что мороженое беременным можно и нужно есть, а кто-то, наоборот, запрещает.

В данной статье мы постараемся разобраться, почему такой довольно миролюбивый продукт, как мороженое, вызвал такие сильные дискуссии.

Мороженое — это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Что такое мороженое?

Мороженое — это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. То есть, по сути, это нечто очень холодное, сладкое, часто с шоколадом или орехами. Мороженое — это сладость. Холодная конфета.

Почему беременным хочется мороженого?

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты. Например, мороженое.

Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности. И ничего женщина с собой поделать не может.

И вот здесь появляется вопрос: а можно ли есть мороженое во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и каждый человек решает сам для себя.

Мороженое при беременности: польза

Несмотря на то, что мороженое — это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого — это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости — серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.

  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.

  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое — это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.

  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов — сливок, масла — соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Мороженое при беременности: вред

Итак, вредно ли мороженое беременным?

  1. В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе.

    Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов.

    Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.

  2. Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.

  3. Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.

  4. Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.

  5. Мороженое — это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Конечно, идеальный вариант — это мороженое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Можно ли беременным мороженое пломбир — однозначно можно. Это будет лучший выбор, если вам все-таки хочется покупного мороженого.

Источник: https://www.Huggies.ru/library/planirovanie/uhod-za-beremennymi/mozhno-li-beremennym-morozhenoe

Мороженое при беременности: польза и вред + рецепты

Полезно ли мороженое при беременности?

Мороженое – один из символов летней поры, совместное поедание, которого с семьей на прогулке дарит дополнительные эмоции. Но стоит его есть беременным, ведь это не только вкус, но и высокий уровень калорий и не принесет ли вреда пломбир маме и малышу – ответ на эти и похожие вопросы, будущая мамочка часто ищет в поисковике.

И находит очень разные ответы. Одни утверждают, что мороженое –  безопасное лакомство во время беременности, другие говорят, что лучше не пробовать и отложить его на потом.

Команда It`s kids попробовала разобраться, почему этот продукт вызывает так много споров вокруг себя.

Можно ли беременным мороженое

Мороженое можно назвать стопроцентной холодной конфетой. Это охлажденный, молочный десерт, который подают с шоколадом или рублеными орешками.

Сейчас производители нам предлагают колоссальный выбор от классического белого пломбира до всевозможных рожков с наполнителями и черного мороженого.

Пользуясь своим интересным положением, беременная может вести себя точно, как ребенок: требовать внимания, быть капризной и придирчивой ко всему. Также она часто горит желанием попробовать чего-то нового из еды. В меню появляются странные сочетания привычной пищи.

Часто случается, что будущей мамочке захотелось мороженого, вот захотелось и всё, прямо до слёз. Тогда и возникает вопрос, а можно ли? Какая польза? Какой вред?

Польза мороженого

Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.

Если вы удовлетворили своё желание и едите мороженое, то прямо сейчас ваш мозг вырабатывает серотонин – гормон радости.

Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.

Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.

Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача – укрепить костную систему.

Вред от мороженого беременным

А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:

  1. Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям. Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
  2. Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.
  1. Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
  2. Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
  3. Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.

Замороженный сок при беременности

Все мы привыкли в жару лакомиться мороженым или сорбетом. Но эти продукты не утолят жажду, они сладкие, а лучше чистой воды средства от жажды нет.

Беременная может поднять себе настроение сорбетом, если у неё нет аллергии на конкретные ягоды или фрукты.

Замороженный продукт сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы. Также в нем содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Продукты с клетчаткой помогут при запоре, только не употребляйте сорбет очень холодным, начинайте десерт уже, когда он чуть-чуть подтаял.

Как сделать мороженое дома

Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.

Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.

Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.

Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье. Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее.

Состав мороженого прост, но оно не получится, если не соблюдать технологии приготовления. Еслинарушить правила, то мы не получим нужной консистенции и вкуса.

Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.

 Общие правила приготовления мороженого

  1. При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.

  2. Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
  3. Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
  4. Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого.

    Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.

  5. Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.

  6. Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
  7. Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм;
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
  4. Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
  5. Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
  6. Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
  7. Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
  8. Через час ещё раз повторить процедуру.
  9. Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.

Заключение

Решение, есть мороженое, или нет – зависит от вас, вашего настроения и предпочтений. Для беременных мороженое в умеренном количестве не принесет вреда.

Главное при покупке мороженого изучить его состав, чтобы не подвергать себя и малыша опасности.

А если вы хотите максимально обезопасить себя от некачественного продукта, приготовьте мороженое самостоятельно. Это несложный процесс, он под силу беременной даже в третьем триместре.

А вкус и удовольствие от порции свежеприготовленного полезного продукта стоят того, чтобы немного заморочиться.

Вам также может понравиться

Источник: https://its-kids.ru/morojenoe-beremenim.html

Почему нельзя есть много мороженного при беременности и какой продукт лучше всего выбрать – кофейное, фруктовое или сливочное домашнее

Полезно ли мороженое при беременности?

Беременные женщины подвержены смене настроения и часто впадают в депрессию. Сладости, в том числе и мороженое, вырабатывает в организме серотонин, гормон счастья.

В этом продукте много полезных веществ, при условии, что его состав натуральный.

Пломбир, мороженое с наполнителями и в шоколадной глазури, рекомендуется кушать женщинам, которые плохо набирают вес, а если с этим проблем нет, то стоит отдать предпочтение фруктовому десерту.

Мороженое и беременность: польза и вред

Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия. Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
  2. Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
  3. Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.

Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:

ПреимуществаНедостатки
Присутствие аминокислоты – триптофанаМожет вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен
Витамины и минералы
Ферменты и кальцийШоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген
Понимает настроение
Им можно заменить конфеты и шоколадСложно найти натуральное продукт в магазинах

Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:

  • Благотворно влияет на зрение.
  • Способствует хорошему сну.
  • Улучшает кожу.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Защищает сердце.
  • Обновляет кожный покров.

Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:

  • Сахарный диабет.
  • Ларингит.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Токсикоз.
  • Заболевание почек.

Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать

Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав. Стоит обратить внимание и на цену.

Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.

Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.

Пломбир сливочный

Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Пломбир2503,31521

Низкокалорийное молочное

Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Молочное1253,33,533

Фруктовое

Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Фруктовое1500,20,321

В шоколаде или кофейное

Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
ШоколадноеОт 3003,62023

Правила выбора мороженого

При выборе мороженого, обращайте внимание на следующие позиции:

  1. Состав.
  2. Цена.
  3. Срок годности.

Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно, добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.

Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?

Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Филе индейки.
  • Курное мясо.

Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/morozhenoe-pri-beremennosti.html

Мороженое – полезно ли оно при беременности

Полезно ли мороженое при беременности?

Во время беременности женщине хочется чего-то вкусного. Ее часто тянет на продукты, которые противопоказаны во время вынашивания малыша и мороженное – не исключение. Можно ли мороженое при беременности не навредит ли оно малышу? Давайте будем разбираться.

Польза мороженого при беременности

Мороженое – это холодный сладкий десерт с разными добавками. Оно бывает белое, кофейное, фруктовое, с разными наполнителями и орехами.

  • Сладкий десерт характеризуется прекрасными питательными свойствами. Это — источник белка, кальция и клетчатки, если в нем есть фрукты (узнайте из статьи, какие фрукты полезны при беременности>>>). Однако, мороженое может быть и источником серьезных бактерий, таких как сальмонелла и листерии;
  • Холодный продукт очень калорийный, вполне может утолить голод;
  • Употребляя десерт, мы наслаждаемся и наш мозг выделяет гормон счастья и радости;
  • Также оно хорошо снимает стресс и вызывает положительные эмоции;
  • В составе молочной холодной сладости, которая изготовлена из натурального молока, есть много витаминов и минералов, аминокислот и ферментов, которые приводят в норму обмен веществ.

Все перечисленные полезные свойства холодного продукта очень важны беременной женщине. Однако мороженое во время беременности должно быть натуральным и содержать меньше ароматизаторов и стабилизаторов.

Опасность употребления и вред при беременности

Как бы вам ни хотелось этого вкусного лакомства, необходимо помнить и о том, что мороженое имеет и вредную сторону.

  1. В составе холодного продукта есть усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, химические красители;
  2. Часто вместо молока и сливок, в него добавляют химические добавки, в которых нет ничего полезного, а во время беременности, это может быт даже опасно;
  3. Также десерт добавит лишние килограммы и может спровоцировать простуду (полезная статья по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Орехи, шоколад и мед, которые часто добавляют в холодный продукт, у беременной женщины могут вызвать аллергию. Узнайте, можно ли беременным шоколад?>>>

Кстати! Многие женщины замечали, что после того, как они покушают мороженое, малыш начинает в животе икать и думают, что он простудился. На самом деле, меняется состав околоплодных вод, после того как женщина покушает сладкое и малыш из любопытства глотает эту жидкость. После этого малыши на самом деле могут икать, и это очень заметно маме.

Кому нельзя есть мороженное

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.

Интересно! Говорят, что мороженое отлично помогает при изжоге при беременности. Здесь все индивидуально! Если вы видите, что холод идет на пользу и уменьшает тяжесть в желудке, то кушайте. Также читайте статью по теме: Изжога при беременности, как избавиться?>>>

Если нет  видимого эффекта, значит,  в вашем случае, мороженное  не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется. 

Когда я была беременна и искала любое средство от тошноты, то встретила совет от домашней акушерки. Она говорила о том, что  лишь во время беременности женщина может есть мороженное без ограничений.  Только так и  спасаясь от токсикоза.

На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:

  • изжога,
  • тошнота,
  • лишний вес,
  • отеки,
  • запоры и геморрой.

Как питаться, чтобы помогать своему организму во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Какое мороженое подойдет беременной

Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покупайте только продукт марки известного производителя;
  2. Обязательно изучайте состав;
  3. Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
  4. Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
  5. Следите за сроком годности и качеством упаковки.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Как правильно кушать мороженое при беременности

Лучше кушать мороженое медленно, небольшими кусочками.

От быстрого употребления холодного есть риск простудить горло и заработать ангину или фарингит. Во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу, необходимо есть десерт правильно:

  • много не есть;
  • не употреблять его после обеда;
  • обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и проявлениями аллергии;
  • лучше есть только домашнее, где нет химических добавок;

Для будущей мамочки очень полезно добавлять в холодный десерт свежие фрукты, орехи и ягоды. От этого повысится питательность, а мороженое насытится целым рядом полезных веществ и витаминов;

Учитывая разные советы, можно дать ответ на вопрос можно ли есть мороженое во время беременности. Если выбирать его, соблюдая правила, есть в меру и помнить о противопоказаниях, то данный десерт принесет пользу и маме и малышу.

Источник: https://uroki4mam.ru/morozhenoe-pri-beremennosti

Можно ли беременным мороженое или нельзя, почему разрешено есть и когда – нет?

Полезно ли мороженое при беременности?

Нежное лакомство, способное подарить облегчение в летнюю жару и теплые мысли о лете в зимние морозы. Детские воспоминания и взрослые шалости в одном укусе мороженого.

Однако с появлением новой жизни даже такая маленькая, привычная для всех радость начинает вызывать сомнения. В голове у будущей мамы тысячи вопросов, и приоритетным становится, естественно, здоровье малыша.

Как не навредить одной из самых привычных и любимых сладостей? Можно есть мороженое при беременности или нет (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть мороженое?)?

Почему при беременности хочется мороженого?

В любом состоянии мало кто упустит возможность полакомиться морозной сладостью. Если подумать, то можно выделить несколько причин подобного желания у беременных:

  • Жара. Беременные женщины в любом возрасте страдают от жары не меньше, чем в другие периоды своей жизни. Беременность только обостряет восприятие высоких температур окружающей среды. Тут и активизируется такой физиологический процесс, как терморегуляция: организм отдает излишки тепла холодному продукту, облегчая состояние.
  • Стресс. Беременность из тех явлений, которые кардинально меняют жизнь. Не только физический, но и моральный аспект приносит немало сложностей. Вопросы, волнения, неопределенность, раздумья и сомнения – неотъемлемая часть этого периода жизни женщины. Организм просто просит о помощи. Мороженое – источник серотонина, поэтому не стоит отказывать себе в лишнем ванильном шарике.
  • Скачки температуры. Один из физиологических аспектов беременности. Как и в летнюю жару, организму требуется отдохнуть от напряжения.

ИНТЕРЕСНО: почему беременным нельзя употреблять гематоген на ранних сроках?

Есть ли польза от мороженого?

Когда заходит речь о пользе любого продукта, необходимо учитывать не только условное описание, но и индивидуальные характеристики каждой позиции в категории. Что это значит? Приведем пример. Сок полезен? Натуральный сок с умеренным количеством сахара – да.

Сок, состоящий из красителей и вкусовых добавок, — лучше не стоит. То же самое с мороженым. Состав – ваш друг, враг и контролер.

И если содержание конкретного продукта соответствует лучшим представлениям о мороженом, можно рассуждать о неоспоримой пользе, которая определенно есть.

Что касается мороженого в целом, то полезных факторов два: положительные эмоции и натуральные продукты производства. И кальций, и спокойный, хороший настрой важны беременным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты нельзя есть беременным на ранних сроках?

Немного пользы бонусом:

  • высокая калорийность поможет прийти в норму при дефиците веса;
  • при кровотечении из носа несколько укусов решат проблему;
  • гормон серотонин без труда справится с бессонницей и раздражительностью.

Чем мороженое вредит при беременности и когда от него лучше отказаться?

К плюсам мороженого прибавляются и минусы, о которых не стоит забывать. Посмотрим, почему не стоит есть мороженое беременным:

  • Мороженое, как любой продукт с повышенным содержанием сахара и довольно высокой калорийностью, нежелательно к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении, гипертонии и токсикозе в 3 триместре.
  • Следует опасаться вредных добавок в составе. Многие производители не скупятся на компоненты, уменьшающие себестоимость продукта, улучшающие цвет, вкус, консистенцию, но сводящие к минимуму натуральность мороженого.
  • Орехи, шоколад, сиропы, которые добавляются во многие виды мороженого, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – не лучший итог поедания лакомства.
  • Ангина – следствие нетерпеливо съеденных холодных кусочков. Будьте осторожны в употреблении.

Можно ли есть мороженое во время беременности и как правильно это делать?

Народная мудрость гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Это почти верно, но не до конца: у мороженого немного противопоказаний, именно поэтому каждый пункт необходимо учитывать. Если его вынесли к запретам – это важно, не пренебрегайте советами специалистов. Что касается остальных… Если заветный брикет так и просится к вам в руку – наслаждайтесь.

Несколько советов по употреблению тем, кто свободен в выборе морозной сладости:

  • Ешьте очень маленькими укусами. Дайте организму смягчить холод.
  • Вместо аллергенных орехов и шоколада украсьте десерт фруктами или ягодами. Они принесут больше пользы и порадуют не только вкусом, но и яркими цветами. Однако в выборе фруктов тоже стоит проявлять осторожность! Цитрусовые лучше отложить: аллергия может проявиться неожиданно и сильно подпортить жизнь.
  • Получайте удовольствие. Если вы уже выбрали правильное с вашей точки зрения лакомство, не терзайтесь. Просто ешьте и наслаждайтесь.

Критерии выбора качественного продукта

Еще один нюанс, который стоит учитывать, – это подача. Речь сейчас не о выборе между рожком и стаканчиком. В зависимости от способа подачи мороженое делится на мягкое и закаленное.

Последнее продается в магазинах в стандартной упаковке. Именно его и стоит употреблять. Мягкое мороженое продается на развес, в лотках.

Оно не хуже и не лучше закаленного, но именно такого вида мороженого при беременности следует избегать из-за повышенного риска инфекционных заболеваний.

Проверяйте соответствие ГОСТу и пресловутый состав. Молочные жиры должны преобладать над растительными — только в этом случае продукт можно назвать качественным. Нежелательно наличие в составе пальмового масла — это техническое масло, которое не усваивается организмом.

Пожалуй, лучшим из гарантов качества будет мороженое, приготовленное дома. Это обеспечит уверенность в качестве используемых продуктов, способе изготовления и условиях хранения, позволяя без лишних сомнений насладиться мороженым.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-beremennym-morozhenoe.html

Можно ли есть мороженое при беременности?

Полезно ли мороженое при беременности?

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

Холодная сладость

Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки.

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание.

Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

Вред мороженого при беременности

Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:

  1. В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
  2. Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
  3. Различные добавки (например, шоколад, орехи, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
  5. Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
  6. При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения. Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.

Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к полноте;
  • гипертонической болезни;
  • раннем и позднем токсикозе;
  • заболевании почек.

Как правильно кушать мороженое?

Вкусное мороженое может быть опасным, поэтому нужно уметь правильно выбирать и есть сладость.

Во-первых, старайтесь выбирать продукт, изготовленный из натуральных продуктов. Тщательно изучите состав сладости и обратите особое внимание на сроки хранения. Откажитесь от продукции, в состав которой входят различные химические вещества, особенно так званые «Е-шки». Также не следует употреблять мороженое в виде торта, так как пластиковая упаковка плохо защищает содержимое контейнера.

Во-вторых, кушайте маленькими порциями и не забывайте об умеренности. Это позволит предотвратить проблемы со здоровьем и лишними килограммами.

В-третьих, сочетайте мороженое со свежими фруктами и ягодами. Таким образом, вы пополните свой витаминный запас и удовлетворите свое желание. Также можно перед трапезой полить мороженое лакомство клюквенным сиропом, который является прекрасным натуральным антибиотиком.

В-четвертых, сделайте себе подарок и купите мороженицу. Таким образом, вы будете уверены в полезности мороженого, так как сможете самостоятельно выбирать продукты для его приготовления. Да и к тому же, домашняя сладость намного вкуснее, и с этим мнением согласятся многие.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-beremennosti

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Полезно ли мороженое при беременности?

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность мороженого

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять и выбирать мороженое

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mozhno-li-beremennym-morozhenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.