Можно ли есть мак при беременности?

Содержание

Можно ли беременным мак? – Мы здоровы!

Можно ли есть мак при беременности?

Издревле семена некоторых растений используются как специи, лекарства или просто употребляются в пищу. Одним из самых популярных цветов, с семенами пригодными для еды является мак.

Кто не любит выпить чашечку ароматного чая с куском пирога с маковой начинкой? Данный продукт можно встретить не только в булках и пирогах, им украшают рогалики, добавляют в кутью и даже используют, как дополнительный ингредиент для вторых блюд.

Однако мало кто, задумывается о полезных свойствах маковых семян и об их влиянии на организм во время беременности. Давайте глубже окунемся в эту тему, и узнаем все плюсы и минусы употребления мака в период ожидания ребенка.

  1. Польза и вред мака для беременных и не только
  2. Мак: польза и противопоказания
  3. Показания к маку при беременности
  4. Можно ли мак при кормлении грудью
  5. Мак :польза и вред (видео)

Польза и вред мака для беременных и не только

Мак это растение с красивыми красными, белыми или розовыми цветами, которые после опыления превращаются в коробочки, где находится несколько тысяч семян. Такое обилие посадочного материала, обеспечивает этому растению высокую схожесть. Поэтому раньше, мак считался символом плодородия, кроме того, этому растению в древние времена приписывали немало волшебных свойств.

В маке содержится большое количество морфия и опиума. Благодаря такому составу он с древних времен использовался в качестве обезболивающего средства.

Разные части мака, могут иметь разное назначение. Это растение может использоваться как в медицине, так и в пищевой промышленности. Плод мака очень полезен, он обладает невероятно богатым составом, который делает его желанным гостем на столе женщин всех возрастов.

Чем полезен мак:

  1. Кобальт, содержащийся в маке, благотворно влияет на нервную систему, печень и выработке ферментов. Также он учувствует в процессах кроветворения.
  2. Семена мака содержат медь, серу и магний. Эти микроэлементы учувствуют в процессах белкового обмена, а также в образовании некоторых ферментов.
  3. Железо также присутствует в маке в очень большом количестве. Употребление небольшого количества мака является профилактикой от анемии.
  4. Цинк в маке способствует правильной выработке гормонов.
  5. Калий нормализует водно-солевой баланс. Благодаря нему вы сможете избежать возникновения отечности во время беременности. Калий тоже содержится в маке.
  6. Фосфор и кальций, содержащиеся в маке, отвечают за образование костного скелета у ребенка и поддержание здоровыми волосы, зубы, ногти и кости у матери. При этом кальция в маке больше, чем в каких либо других продуктах.

Мак богат на белки, жиры и углеводы. При этом большинство микроэлементов присутствующих в нем, представлены в легкоусвояемой форме.

Однако не все так безоблачно! Мак – это не только польза для всего организма, из-за содержащихся в нем веществ, он может и навредить беременным женщинам. Однако это произойдет только в том случае, если не уметь его правильно употреблять.

Вред мака во время беременности:

  • Даже в семенах мака содержится небольшое количество наркотических веществ, поэтому употребление этого продукта в неумеренных количествах может вызвать у плода затруднения дыхания,
  • По тем же самым причинам, если после того, как вы съели мак, сдать анализы на наличие в крови наркотических веществ, то могут прийти ложноположительные результаты.

Как видите, отрицательных свойств у мака не так уж и много, в то время как его полезные свойства «на лицо». Поэтому беременным женщинам в разумном количестве можно кушать мак! Однако это лишь в том случае, если он кондитерский.

Мак: польза и противопоказания

Мак полезен для здоровья. Однако его можно употреблять лишь в том случае, если у вас нет ни каких противопоказаний. Если они есть, то это может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к употреблению мака:

  1. Мак может оказать отрицательное воздействие на сердечнососудистую систему. Поэтому если у вас есть заболевания сосудов или сердца употреблять этот продукт нужно крайне осторожно.
  2. При депрессии и серьезных психологических заболеваниях мак может оказать обратный эффект. То есть усугубить, и без того шаткое положение.
  3. Если у вас есть проблемы с легкими, в особенности астма, то мак лучше вовсе исключить из своего рациона.

Описанные противопоказания довольно серьезны, поэтому если они имеются, то мак из употребления лучше исключить. Однако вы должны понимать, что изредка съеденная баранка с маковой посыпкой вреда в любом случае не принесет.

Показания к маку при беременности

Как мы уже выяснили, мак – это полезная начинка для булок и посыпка для баранок. Однако он имеет и свои противопоказания. Поэтому прежде чем его употреблять, луче посоветоваться с врачом.

Многие слышали, что мак содержит большое количество опиума и морфия. Однако смеем вас заверить, что богато на наркотические вещества лишь маковое молоко. В булочках содержится лишь кондитерский плод этого растения, поэтому вы можете смело употреблять сушки и другую выпечку с семенами мака.

Теперь давайте разберемся, почему иногда очень хочется мака. Для этого посмотрим показания к его приему.

Показания к употреблению мака:

  1. Мака может хотеться при недостатке в организме кальция. Этот микроэлемент просто необходим женщине, для правильного хода беременности.
  2. Мак помогает от нервного расстройства и бессонницы. Отвар из мака дает успокаивающий и легкий снотворный эффект.
  3. При спазмах и болях вам тоже может помочь мак. Его отвары имеют болеутоляющий эффект.
  4. Также семена этого растения помогут вам избавиться от кашля.

При таких симптомах, вам будет полезно употребить небольшое количество мака. Чтобы приготовить отвар из мака, вам нужно залить 1,5 чайных ложки маковых зерен стаканом кипятка.

Можно ли мак при кормлении грудью

Многих волнует возможность употребления выпечки с маком во время лактации. Некоторые мамы утверждают, что при кормлении ребенка грудью мак употреблять нельзя, так как он может вызвать желудочные колики и продлить малышу фазу глубокого сна, другие уверяют, что кондитерский мак не оказывают негативного действия на организм ребенка.

Многих интересует вопрос: «С какого возраста можно давать детям мак!». Наш ответ: «С полутора лет».

Итак, возвращаясь к вопросу о возможности употребления мака в период грудного вскармливания, мы можем ответить, что все зависит от ситуации. Некоторые дети совершенно спокойно переносят мамино гастрономическое пристрастие, а другие остро на него реагируют.

Когда стоит отказаться от мака в период грудного вскармливания:

  1. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то от выпечки с маком лучше отказаться. И здесь дело не только в самом маке, но и в тесте, в которое он завернут. Оно может вызвать аллергию у ребенка.
  2. Также нужно присмотреться, как ведет себя малыш. После того, как вы съедите подобное кондитерское изделие. Если он спит намного дольше и спокойнее, возможно на него мак оказывает успокаивающий и легкий снотворный эффект. В этом случае с употреблением мака придется повременить.
  3. Еще одна причина, по которой вам, возможно, придется отказаться от мака – это колики у малыша. Причем вызваны такие симптомы могут быть и булкой, которая была посыпана зернами этого растения.

Таким образом, можно ли принимать мак от лактации, зависит от конкретного случая. Однако обычно маленький кусочек макового пирога или несколько баранок с маковой посыпкой не способны принести вред не маме, не ребенку.

Мак :польза и вред (видео)

Семена мака несут в себе массу полезных свойств. И казалось бы, они просто необходимы во время беременности. Однако в этой бочке меда есть и ложка дегтя: он имеет побочные эффекты и противопоказания! Поэтому ешьте свой любимый продукт в разумных пределах.

Источник: https://myzdorovyi.ru/mozhno-li-beremennym-mak.html

МАК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!!!

Можно ли есть мак при беременности?

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний.

Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами.

Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение?

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  • Обезболивающий эффект.
  • Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  • Повышение запасов энергии.
  • Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  • Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  • Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  • Повышение иммунитета (цинк).
  • Укрепление костей (кальций).
  • Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  • Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  • Предотвращение образования камней в почках (калий).
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  • Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам?

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям?

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача!!!

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы.

Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.

Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  • Промыть 150 г семян мака.
  • Залить водой на ночь.
  • Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  • Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  • Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки.

Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов.

Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения.

Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков.

При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5def3abcfc69ab00ae7aa4a9

Польза и вред мака: 3 показания при беременности

Можно ли есть мак при беременности?

Издревле семена некоторых растений используются как специи, лекарства или просто употребляются в пищу. Одним из самых популярных цветов, с семенами пригодными для еды является мак.

Кто не любит выпить чашечку ароматного чая с куском пирога с маковой начинкой? Данный продукт можно встретить не только в булках и пирогах, им украшают рогалики, добавляют в кутью и даже используют, как дополнительный ингредиент для вторых блюд.

Однако мало кто, задумывается о полезных свойствах маковых семян и об их влиянии на организм во время беременности. Давайте глубже окунемся в эту тему, и узнаем все плюсы и минусы употребления мака в период ожидания ребенка.

Можно ли беременным выпечку с маком

Можно ли есть мак при беременности?

Существенные ограничения, которые претерпевает будущая мама после наступления зачатия, в первую очередь относятся к диете, ежедневному рациону. Привычные ранее продукты, компоненты теперь должны рассматриваться с точки зрения допустимости включения в диету будущей мамы. Можно ли мак при беременности? Ответ на вопрос приведен материалом.

Можно ли мак при беременности?

Будущие мамы часто задаются данным вопросом, наслышанные о наркотических свойствах плода растения, ввиду содержания в нем некоторого количества опия, морфия. Однако, проявляются они лишь при особом приготовлении, употреблении семян.

Поедание же их не способно оказывать негативного токсического воздействия.

Далеко не все сорта мака обладают даже потенциальными одурманивающими свойствами, не наделен ими, кондитерский мак, используемый при приготовлении хлеба, булочек, сухариков, некоторых салатов.

Одновременно, семена имеют богатый витаминно-минеральный состав, делающий мак полезным продуктом. Беременным женщинам применять его можно. В народной медицине продукт популярен в качестве снотворного, обезболивающего средства, но в таком виде беременным женщинам семена мака лучше не применять. Он разрешен к употреблению только в пищу.

Польза и вред

Семена имеют очень богатый витаминно-минеральный состав. Больше всего магния, калия, кальция, железа, меди, цинка, серы, фосфора. Также высокие концентрации витамина РР, показанного беременным. Оказывает следующий позитивный эффект:

  1. Стимуляция всасываемости пищи желудком, ускорение переваривания, более простое усвоение пищи.
  2. Снятие симптомов токсикоза, гестоза, изжоги.
  3. Профилактика запоров.
  4. Уменьшение выраженности болевых спазмов.
  5. Улучшение качества сна.
  6. Снятие стресса, нервной напряженности, стимуляция психического, эмоционального расслабления.
  7. Стимуляция мозговой деятельности – улучшение концентрации, памяти, внимания.
  8. Нормализация тонуса сосудистых стенок, профилактика гипертонии, снижение ломкости сосудов.
  9. Нормализация состава крови, стимуляция кровообращения.
  10. Снятие бессонницы.
  11. Помогает снять кашель, облегчает дыхание пациентов, страдающих респираторными заболеваниями.

Ограничить потребление продукта беременным женщинам все же стоит, ведь его употребление большими порциями способно вызывать сонливость, нарушать концентрацию внимания. Также, теоретически это может способствовать поступлению организму морфия, опия (микроскопических неопределяемых доз). Но выраженного вреда в употреблении булочки с маком или добавлении пары его щепоток в салат нет.

Противопоказания

Некоторым будущим мамам употребление мака полностью запрещено. Продукт имеет следующие противопоказания:

  1. Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность.
  2. Нарушения, изменения дыхания плода, отклонения от нормы развития дыхательной системы будущего ребенка.
  3. Затруднения дыхания, некоторые патологии дыхательных путей, бронхиальная астма.
  4. Болезни сердца, сосудов, исключение – гипертония.
  5. Тяжелые нервные расстройства.

Перед употреблением продукта получите консультацию диетолога или врача, ведущего беременность.

Способы употребления

Будущие мамы должны употреблять мак исключительно в составе других продуктов. Наиболее популярный способ его использования кулинарами – включение в состав кондитерских изделий. Популярны сухарики, булочки, печение, даже торты с маком. Также его добавляют к заправкам салатов, иногда – экзотическим супам.

Будущие мамы такие блюда должны употреблять ограничено – одной порции/одной булочки в сутки вполне достаточно. Употребление большего количества способно вызвать вялость, сонливость, апатию. Мак содержит морфий, опий, которые при пищевом употреблении в полном объеме не высвобождаются, но незначительные дозировки высвободиться все же могут, потому не стоит злоупотреблять.

Избегайте отваров маковых семян – преимущественно, они безвредны, но нарушение технологии приготовления способно высвободить наркотические вещества.

Покупая кондитерский мак, предпочтение отдавайте популярным, зарекомендовавшим себя, производителям. Нарушение технологий хранения, транспортировки продукта способствует высвобождению токсичных составляющих.

Вам также следует строго соблюдать инструкцию хранения, указанную на упаковке продукта.

Заключение

Сам по себе, мак – довольно неоднозначный продукт, с точки зрения употребления его беременными женщинами. Однако есть блюда с ним будущим мамам можно. Главное соблюдать умеренность, правильно готовить, хранить семена. Тогда они не окажут на плод и беременную женщину никакого негативного воздействия.

Мак при беременности: достоинства и недостатки

Нельзя недооценивать пользу природных средств для человеческого организма, в особенности для организма беременной женщины.

Отвары и блюда с различными растениями порой эффективнее медикаментов и имеют перед ними ряд преимуществ, например, низкую цену и отсутствие химических добавок.

Одним из таких растений является мак, имеющий неоднозначную репутацию. Кто-то называет его ядом, кто-то – кладезем полезных элементов. Можно ли мак при беременности?

Общие сведения

Мак – это травянистое растение из семейства Маковых. Оно бывает разных видов: многолетнее и однолетнее, с развитым стеблем и без стебля. В высоту достигает 80-150 см.

Читать еще:  Уровень хгч при внематочной беременности

Мак ассоциируется у большинства людей с большими красными цветами. Цветы мака состоят из четырёх лепестков, окрашенных в красный, чёрный или белые цвет.

Плодом мака является коробочка продолговатой формы, внутри которой находятся около 30 тысяч мелких чёрных семян.

Из-за данной особенности растения, обеспечивающей хорошую плодовитость, оно считалось символом плодородия в средиземноморских государствах и являлось атрибутом Геры – богини плодородия и покровительницы семейной жизни.

Мак во время беременности

Со времён Древней Греции женщины активно употребляют мак в пищу и в качестве лекарственных средств, ведь он обладает рядом полезных свойств:

высокое содержание белков и жиров. Семена мака богаты белками и жирными кислотами омега-3 (олеиновыми кислотами). Эти микроэлементы необходимы беременной женщине для нормального функционирования организма;

средство от бессонницы. Хорошим средством в борьбе с бессонницей станет мак с мёдом или отвар маковых семян;

регулирование функций организма. Морфин, содержащийся в маке, помогает снять кашель, облегчить дыхание и снижает частоту сокращений сердца;

  • спазмолитический эффект. Мак снимает спазмы кровеносных сосудов, желчевыводящих и мочевыводящих путей, которые могут мучить женщину во время беременности.
  • Употребляя мак, беременная женщина должна помнить следующее:

      Вред ребёнку. Содержащиеся в маке опиаты могут негативно повлиять на плод. При большой дозировке мака у ребёнка может быть затруднённое дыхание.

  • Ложные показания наркотестера. Даже при небольшом количестве употреблённого мака тест мочи на наркотики может показывать положительный результат до 48 часов.
  • При беременности следует употреблять мак в следующих случаях:

      недостаток кальция в организме. Мак содержит огромное количество кальция, которое нужно беременной женщине для правильного протекания беременности и формирования плода;

    нервные расстройства и бессонница. Вещества, содержащиеся в маке, обладают успокаивающим эффектом и помогают справиться с бессонницей;

  • спазмы и боли. Отвары из мака обладают спазмолитическим и болеутоляющим средством.
  • Меры предосторожности

    Правильная дозировка. Из-за содержащихся в маке морфинов и опиатов следует чётко дозировать его при употреблении. Это особенно важно для беременных женщин.

    Если вы приготовили маковый пирог – съедайте по 1-2 куска в день, при изготовлении отваров и настоек строго придерживайтесь рецепта.

    Надёжный производитель. При покупке мака обращайте внимание на производителя. В связи с участившимися случаями нарушения технологии производства мак может иметь повышенный уровень содержания токсических веществ.

    Следует выбирать проверенного поставщика. Рекомендуется почитать в интернете отзывы о фирмах-производителях.

    Таким образом, будьте осторожны при употреблении мака во время беременности.

    Он обладает рядом достоинств и содержит необходимые беременной женщине белки и жиры, но также содержит ядовитые вещества, которые могут навредить и маме, и малышу.

    Читать еще:  Во время беременности конъюнктивит чем лечить

    Соблюдайте меры предосторожности и пользуйтесь дарами природы мудро, тогда ваша беременность пройдёт благополучно.

    Детишки и их проблемы

    Источник: https://imother.su/medikamenty/mozhno-li-beremennym-vypechku-s-makom.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.