Можно ли есть бруснику при беременности?

Содержание

Будущим мамам: польза брусники при беременности

Можно ли есть бруснику при беременности?

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время.

Источник: https://uroki4mam.ru/brusnika-pri-beremennosti

Брусника при беременности: ягода под названием «польза»

Можно ли есть бруснику при беременности?

Удивительно яркая ягода с вечнозелеными листьями во все века была окутана ореолом тайны и легенд. Не изменила она себе и в технологически продвинутом XXI веке, так и оставшись любимым лакомством и необходимым лекарством, если нагрянет простуда или иная какая хворь приключится…

Сказочная ягода всегда к услугам тех, кто хочет провести курс профилактики от ОРЗ, укрепить сердечно-сосудистую систему, поправить функционирование желудочно-кишечного тракта, но наибольшую пользу она может принести женщине в период беременности.

Красавица-брусника

Чтобы наперед обеспечить себя и своего будущего ребеночка витаминами, беременная может закупить пол-аптеки таблетированных витаминных препаратов, а может пойти другим путем – несколько недель есть бруснику в свежем виде или готовить из нее отвары и сок.

Второй вариант окажется гораздо экономичнее и принесет больше пользы.

Брусника уникальная ягода. Начнем с того, что она очень красива и всесезонна. Обнаружив в зимнем лесу россыпи красных ягод на живых зеленых ветках, обязательно соберите – это она и есть.

Созрев еще в октябре, чудо-ягода остается сочной и свежей очень долгое время, поэтому ее сбор можно начинать осенью, а завершать под Новый год, при этом не опасаясь, что ягода потеряла свои полезные свойства.

Особенность брусники состоит еще и в том, что полезные вещества растения сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях. Вот медики и советуют беременным женщинам с помощью брусники создавать в своем организме благоприятный фон для развития малыша, чтобы тот не страдал от недостатка витаминов и минералов.

Чем полезна брусника при беременности

  • Первое, за что ценят бруснику медики и рядовые потребители, – это ее гипоаллергенность. Несмотря на свой яркий цвет (а все мы привыкли к утверждению, что именно продукты насыщенных красного и оранжевого цветов способны вызвать аллергические реакции) она совершенно безопасна для аллергиков.
  • Чтобы «сбить» высокое артериальное давление, не прибегая к применению медпрепаратов, используют брусничный сок (пюре, свежие ягоды – не столь важно), важно, что эффект есть всегда.
  • Соли хрома, марганца и меди, содержащиеся в бруснике, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Боли в области сердца, возникающие при беременности, можно устранить с помощью этой волшебной ягоды.
  • Польза брусники заключается также и в ее легком слабительном воздействии на кишечник. В третьем триместре ягода становится истинным спасением для страдающих от запоров беременных.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах брусники, становится почти панацеей от отеков у беременных. Он способствует выведению лишней жидкости из организма беременной. Витамин прекрасно сохраняется в процессе приготовления морса и, попадая в организм, нормализует функционирование почек.
  • Немало в составе ягод брусники и железа, потому она считается ягодкой-выручалочкой при анемии, явлении достаточно распространенном среди беременных.
  • Знаменитая аскорбинка, необходимый при вспышках простудных заболеваний витамин С – его в бруснике очень много. Настолько много, что употребляя ягоду, можно проводить профилактику и лечение простудных и вирусных заболеваний, не обращаясь к медицинским препаратам.

С чем сочетать бруснику?

Невзирая на свою витаминную самодостаточность, брусника может принести еще больше пользы беременному организму, если сочетать ее с другими ягодами и фруктами.

Бруснично-клюквенный, бруснично-яблочный, бруснично-лимонный – это лишь немногие из миксов, которые полезно употреблять будущей мамочке.

И еще один важный момент для беременных: при всей своей насыщенности витаминами и минералами, при всей своей питательности, калорийность брусники составляет всего лишь 46 кКал.

Что в листьях?

При столь богатом составе плодов брусники, природа не обидела и листья этого растения, наделив их достаточным количеством дубильных веществ, микроэлементами, в числе которых калий и магний, и витаминами (С и В12).

Настои и отвары из брусничных листьев помогают беременной женщине победить цистит, который довольно часто врывается в жизнь будущей мамочки и портит ей прекрасный период ожидания.

Вещество гликозид арбутин, входящее в состав брусничных листьев, отлично справляется с возложенной на него задачей и выводит из организма беременной женщины избыток мочевины и азота, предупреждая воспалительный процесс. Если лечитесь брусничными листьями, то надобность в антибиотиках отпадает сама собой.

А для беременных употребление антибиотических препаратов крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред плоду.

В случае, если с беременной женщиной случилась такая неприятность, как простуда, и этот не просто насморк, а весь «букет» – с головной болью, слабостью и повышением температуры тела, то пить жаропонижающие, которые не все позволены женщине в интересном положении, не нужно, если есть возможность заварить чаек из брусничных листьев.

Когда настает время сбора листьев

Осень – благодатная пора сбора урожая, именно на этот период приходится и сбор лекарственных брусничных листьев – собранные в это время, они максимально сохранят весь свой запас полезных веществ.

Собирают бруснику – и листья, и ягоды – в местах, отдаленных от оживленных автотрасс и вообще – от всех мест обитания человека. Только так можно быть уверенным в их экологической безопасности.

Безусловно, на такую полезную лесную прогулку беременной можно отправляться, если еще позволяет размер животика и если есть подходящая компания (муж, родственники, ежеминутно контролирующие состояние женщины и готовые прийти ей на помощь, в случае, если будущая мамочка почувствует себя плохо).

Чистый лесной воздух и сорванные собственноручно целебные листья брусники – один из лучших видов отдыха, которые может позволить себе беременная женщина. Сбор брусничных листьев длится, невзирая на погоду, вплоть до ноября. Конечно, это дело можно поручить подружкам, маме, свекрови, но если стоят теплые приятные деньки, почему бы и самой не отправиться за брусникой?

Правильный способ сушки брусничного листа

Чтобы чай из брусничных листьев приносил и пользу, и удовольствие, он должен быть вкусным, а вкус во многом зависит от того, насколько качественно подготовлен лист: то есть от метода его сушки.

Принесенные из леса листья необходимо, перво — наперво, хорошенько вымыть в проточной воде, дать ей стечь и после этого сушить.

Лучше всего использовать старый дедовский метод сушения на противнях, устланных чистой бумагой (не газетами и вообще – не периодикой, листы не должны содержать краски).

  • Расположите листики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Разместите противни в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Следите за тем, чтобы на брусничные листья не попадал прямой солнечный свет.

Как заваривать?

Для приготовления чая используйте измельченные в кофемолке сухие брусничные листья.

Для душистого полезного чая достаточно будет залить кипятком одну чайную ложку сырья. Пить брусничный чаек следует не горячим, а теплым, добавляя в него немного меда (так, чтобы тот не заблокировал антиотечное действие брусники).

Отвар из брусничных листьев готовят несколько по-другому: крупные листья кипятят не менее 10 минут, затем оставляют настаиваться в теплом месте. Принимают по 1/2 стакана, соответственно рекомендациям врача.

Предостережения

При проблемах с почками к употреблению брусничного отвара следует относиться очень и очень осторожно: обладая недюжинными мочегонными свойствами, брусничный отвар в разы увеличивает нагрузку на почки.

Только проконсультировавшись с лечащим врачом, можно начинать прием этого природного лекарства.

А от свежих ягод брусники, сока, пюре и морса следует отказаться беременным, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брусника как успокоительное

Вряд ли какая из будущих мамочек рискнет принимать сильное успокоительное (или даже несильное) даже при ощущении заметно возросшей раздражительности.

Чтобы без оглядки на рецепты и аннотации, а также на сами таблетки восстановить (обрести) олимпийское спокойствие, нужно заменить все препараты брусникой. Горсточка ягод способна успокоить расшалившиеся нервы беременной женщины, вывести ее из депрессии, снять состояние тревожности и вернуть безмятежность сна.

Крепкая нервная система при беременности – очень важный показатель, влияющий не только на общее состояние женщины, но и на развитие плода.

Патологий у ребенка, конечно, не возникнет из-за того, что мама, ожидая его появления, немного нервничала, но плод настолько чувствителен к малейшей перемене в настроении матери, что начинает и сам подстраиваться под ее состояние – нервничать, тревожиться, бояться… Хотя, казалось бы, что он может понимать…

Лакомое лекарство

То, что вкусно – лекарством не считается. Да и какая беременная согласилась бы есть ягоду, будь она хоть сто раз полезной, если бы брусника не обладала приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом? Ей быстро бы нашли альтернативу: благо, полезных продуктов много.

Но брусника очень вкусная, поэтому ее с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже будущие дети, находящиеся в материнской утробе. Правда, «едят» в этом случае – выражение образное.

Чтобы ребенок получил максимальный объем витаминов, еда должна нравиться его маме, она должна наслаждаться ею – так продукт лучше усваивается и качественнее участвует в процессе развития плода.

Поэтому разнообразьте свое брусничное меню вареньями, пюре, соком, салатами с добавлением ягод и десертами со сметаной и орешками.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5b919683071c7b00aa611e7e

Брусника при беременности

Можно ли есть бруснику при беременности?

→ Лечебные травы → Брусника

Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:

  • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
  • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
  • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Важно! Беременным можно кушать как свежие ягоды, так и приготовленные с них соки, морсы, компоты, варенье. Из листьев полезны целебные отвары, настои, чаи.

Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

Важно! Бруснику в небольшом количестве можно принимать в период лактации. Она насытит организм женщины витаминами при этом, не навредив ребенку.

На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства брусники:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • мочегонные.

При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

Важно! Брусника положительно влияет на состояние сосудов, капилляров, сердца. Она понижает давление, устраняет тахикардию.

  1. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах, справиться с обострениями гастрита.
  2. Листья брусники при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
  3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

Чем полезна брусника от отеков

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме.

Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка.

Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Важно! Не превышайте рекомендуемых доз при приеме средств из брусники, чтоб не спровоцировать вымывание с организма полезных веществ.

Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за брусникой.

Как помочь при простуде беременным

Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

Важно! Добавляйте мед только в теплый, но негорячий чай, чтоб он не утратил полезных свойств и не стал выделять вредных для организма веществ.

Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

Рецепты из плодов и листьев

Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

Как приготовить морс

  1. Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
  3. Залейте их 1 л холодной воды.
  4. Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.

  5. Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
  6. Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств, добавьте к морсу немного лимонной цедры, ванили или корицы.

Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.

Компот при беременности

Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

Сироп

Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

  1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
  2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
  3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
  4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

Брусничная вода

Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.

Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.

По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.

Настой из ягод

Чтоб приготовить настой нужно:

  1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
  2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
  4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
  5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

Клюква и брусника

Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. Клюква с брусникой обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.

Важно! Отличным вариантом употребления клюквы и брусники есть свежевыжатый сок из этих ягод. Возьмите их в равных пропорциях, а в готовый напиток разбавьте немного водой.

Морс – микс из ягод

Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

Кисель как в детстве

Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.

Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.

Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.

Как заваривать листья

Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

Целебный отвар

  1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
  3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
  4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

Настой

Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

Мультивитаминный чай

Такой чай обладает многими полезными свойствами, является профилактикой образования отеков, дефицита витаминов и микроэлементов.

Для приготовления вкусного напитка возьмите по 1 ч. л. сушеных листьев и ягод брусники. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего употребляйте в теплом виде. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

Как принимать листья брусники

Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.

Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.

Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.

Важно! Чай из листьев и плодов брусники можно пить не больше 1-2 кружечек на день.

Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на явную пользу брусники для организма беременной женщины, иногда она может принести вред.

Это растение не рекомендуется применять, если у вас:

  • хронический холецистит;
  • повышена кислотность желудка;
  • язва;
  • гипертония с высокими показателями давления.

Также помните, чтоб не навредить своему здоровью, не спровоцировать обострение гастрита, нужно принимать все средства с содержанием брусники исключительно после еды. Это поможет перевариванию пищи, произведет лечебный эффект.

Ягоды и листья брусники очень полезны для организма беременной женщины. При умеренном употреблении данных продуктов можно устранить отеки, побороть простуду, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Также все напитки из брусники очень вкусны. Они тонизируют и охлаждают летом, согревают и придают сил зимой.

Источник: https://lechim-prosto.ru/brusnika-pri-beremennosti.html

Можно ли употреблять бруснику при беременности?

Можно ли есть бруснику при беременности?

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника.

Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца).

Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов.

Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.

Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов.

После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Можно ли бруснику беременным, а если можно, то в каком виде?

Можно ли есть бруснику при беременности?

Бруснику нельзя пить беременным в виде различных препаратов на основе брусничных листьев. Средства же на основе ягод брусники, в том числе различные блюда с нею, при беременности разрешены, хотя и для их приёма имеются некоторые предостережения. Их можно есть или пить лишь при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Ягоды брусники вполне разрешены беременной, если у неё нет на них аллергии.

Также любые брусничные средства можно использовать для наружного применения, в том числе для полосканий горла, примочек.

Запрет на употребление препаратов на основе брусничного листа для беременных не такой строгий, как, например, противопоказанность препаратов ромашки. Тем не менее, в действительности очевидно, что практически не бывает случаев, когда нарушать эти противопоказания действительно необходимо.

Например, известно, что чаще всего бруснику во время беременности принимают в двух случаях:

  1. При отеках, особенно на ногах;
  2. При цистите и других инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В обоих этих случаях беременным не рекомендуется принимать брусничные препараты. Почему?

Почему при беременности противопоказаны препараты из брусничных листьев?

Средства на основе брусничного листа — отвар, чай или спиртовый настой — противопоказаны при беременности по нескольким причинам:

  1. В некоторых случаях такие препараты приводят к повышению тонуса матки и могут быть опасными на ранних сроках беременности (поскольку теоретически способны привести к выкидышу) и в последний месяц — из-за риска спровоцировать преждевременные роды. Такие ситуации маловероятны, но возможны;
  2. Они имеют неприятный вкус и за счет некоторых компонентов могут провоцировать тошноту и рвоту, которые усиливают проявления токсикоза беременных;
  3. Эти средства могут приводить к снижению артериального давления, что нередко усугубляет состояние беременной, у которой кружится голова и которая ощущает упадок сил;
  4. Имеются данные о том, что при неправильном применении брусничные препараты приводят к обезвоживанию организма из-за выраженного диуретического действия. Это противопоказание усугубляется тем, что многие женщины применяют препараты на основе брусники для устранения отеков. В этих случаях они как раз пьют мало жидкости, а дополнительно принимают брусничные средства в качества мочегонного средства для удаления жидкости из организма. В таком случае вероятность обезвоживания особенно велика.

Однако эти противопоказания являются относительными: риск от применения препаратов брусники при них не так и велик, и потому врач при грамотной оценке состояния женщины может пренебречь ими.

Иногда брусничный лист вызывает опасный для плода гипертонус матки, либо же может привести к интоксикации, если беременная пьет слишком много препарата его.

Также препараты на основе брусничного листа могут быть запрещены к приёму, если у беременной имеются некоторые неспецифические противопоказания, то есть такие, которые способны развиваться и у любого другого человека.

Неспецифические противопоказания средств с брусникой для беременных

К состояниям, при которых брусника противопоказана, относятся:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная секреторная активность желудка;
  • Язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • Воспаление эпителия кишечника, энтерит;
  • Холецистит;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Хронические заболевания почек;
  • Уратные камни в почках;
  • Аллергия на бруснику.

Аллергия может проявляться как на ягоды, так и на препараты листьев брусники.

Причем некоторые из таких состояний могут быть неизвестны самой беременной. В таких случаях употребление и средств на основе брусничного листа, и на основе ягод могут привести к обострениям этих болезней и сильному ухудшению состояния беременной.

Полезно также почитать:  Польза брусники для женщин

В каких случаях бруснику можно употреблять при беременности, а в каких — нельзя?

Перед приемом препаратов на основе брусничных листьев очень важно трезво оценить предполагаемый эффект от самого средства, тяжесть болезни, которую планируется лечить, и вероятность развития опасных побочных эффектов.

В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками. В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно.

Аналогична ситуация с простудой: при употреблении внутрь практически никакого полезного эффекта брусника не оказывает. Она не помогает сбивать температуру и не ослабляет кашель. Следовательно, принимать её без надежды на какой-то эффект, но при этом с определенными рисками для беременной бессмысленно.

Далее, брусничный лист в составе отваров и брусничного чая применяется для лечения цистита и различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие патологии очень опасны и при них недопустима никакая самодеятельность.

Их должен лечить только врач и только после тщательного изучения анамнеза и состояния беременной. Если специалист будет хорошо представлять себе состояние женщины и назначит в этом случае бруснику — её можно будет пить.

Если врач её не назначит — пить нельзя.

На заметку

Важно помнить также и то, что врач может диагностировать у беременной те скрытые и вялотекущие хронические патологии, о которых сама будущая мать даже не знает. Они также могут стать основанием для запрета на применение брусники.

Следовательно, вопрос о возможности применения брусники при беременности решается просто: если врач разрешает пить её, то её можно употреблять. Если соответствующего указания врача нет (в том числе если женщина вообще не консультировалась у специалиста), то употреблять брусничные препараты ей нельзя.

Для самостоятельного применения беременной допустимы только ягоды брусники, и то — лишь в небольших количествах.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев беременные пробуют пить бруснику против отеков или, например, для устранения симптомов гипертензии, именно для того, чтобы не ходить к врачу, не проходить диагностику и как-нибудь самостоятельно пролечиться дома.

В таких ситуациях брусника действительно опасна и потому пить её нельзя.

Если же женщина обратилась к врачу и тот считает, что положительный эффект от употребления брусники превосходит возможный риск, он может назначить средство вопреки противопоказанию, при этом указав порядок применения, дозы и режим для конкретной беременной.

В то же время, отвар брусники можно применять для полосканий горла или рта, а также для промывания носа без консультации у врача.

При таких процедурах средство не попадает в пищеварительный тракт, компоненты его не проникают в кровь и системного действия на организм не оказывают.

Следовательно, побочные эффекты не развиваются и во время беременности препарат вполне разрешен.

Полоскания рта и горла относятся к типичному местному применению средства, вполне допустимому при беременности.

Единственное исключение из такой допустимости при местном применении — это аллергия на бруснику. При её наличии любые препараты запрещены в любом виде.

Наконец, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта ягоды брусники можно есть при беременности, соблюдая меру. Есть 100-200 грамм ягод или продукта из такого количества их в сутки будут вполне безопасными во время беременности.

Аналогично, можно пить брусничный сок, морс, компот, употреблять различные блюда с ягодами, а также моченые ягоды, сушенные, перетертые с сахаром, в виде варений и джемов. Таких выраженных побочных эффектов, какие развиваются при употреблении напитков на основе брусничного листа, ягоды не вызывают, и потому считать беременность противопоказанием для их приёма было бы избыточным.

Тем не менее, если при употреблении ягод, соков или морсов проявляются какие-то нежелательные эффекты, лучше эти блюда отменить.

Какой вред могут причинить ягоды и напитки из них?

опасность ягод, а также напитков и блюд из них — это большое количество кислот в них. Именно из-за этих кислот ягоды раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а при наличии воспалений и язв — могут провоцировать различные обострения.

Ягоды брусники разрешены только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника.

Также не стоит забывать про диуретический эффект: в ягодах содержится арбутин, хоть и в меньших количествах, чем в листьях. А значит, после употребления соков и самих ягод можно ожидать позывы в туалет.

Наконец, если беременная страдает от гипотонии, брусника ей однозначно противопоказана. Даже в виде соков и начинки в различных блюдах ягода способна вызывать снижение давления. В этом случае один бутерброд с брусничным джемом съесть можно, но пить соки из брусники или есть варенье ложками опасно.

В то же время, при отсутствии противопоказаний брусничные напитки и блюда могут быть показаны при высоком давлении, анемии и неврозах. Но во всех этих случаях, опять же, решение о применении брусники в качестве лекарства принимает врач. Без консультации у него блюда с брусникой можно есть во время беременности в очень небольших количествах и только в качестве деликатеса.

На заметку

Все то же самое актуально для ягод клюквы. Причем из-за того, что листья клюквы в медицине не применяются, она не имеет противопоказаний при беременности — ягоды её разрешены в этот период так же, как ягоды брусники.

Делаем окончательные выводы: бруснику можно применять беременным только в том случае, если её разрешил и прописал врач.

Она может быть полезна при действительно тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы в качестве вспомогательного средства, но принимать её в этом случае без консультации у врача опасно и глупо.

При не особенно опасных синдромах — отеках, простуде, токсикозе — особого смысла в приёме брусничных препаратов нет, а учитывая риск побочных эффектов принимать её нельзя. Есть же ягоды брусники и продукты из них в разумных количествах можно, если у женщины нет индивидуальной непереносимости их.

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/mozhno-li-beremennym-brusniku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.