Кукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней

Содержание

Как пить кукурузные рыльца. Как применять при беременности

Кукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней

Период беременности сопровождается нарушениями функции ЖКТ, почек, желчного пузыря и эндокринологической системы. Из-за повышения уровня прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, у некоторых женщин наблюдается обострение цистита, у других изжога.

Частыми симптомами беременности есть отеки ног, пальцев рук, отечность под глазами. В этом периоде большинство медикаментов противопоказаны, поэтому возникает вопрос, как лечить эти состояния.

Кукурузные рыльца – лечебные. Свойства их эффективны и против отеков, и против изжоги. Они безопасны во время беременности в виде чая, отваров или настоя. Но стоит воздержаться от употребления экстракта рылец, так как в его состав входит этиловый спирт, который не рекомендован в связи с потенциальным риском для плода.

Способы применения рылец при беременности:

  1. 1 ст. л. сухих волокон кукурузы залить кипятком 0,5 л;
  2. состав оставить на водной бане на 5 мин.;
  3. настоять отвар 1 ч и после охлаждения процедить.

Пить отвар на протяжении недели по 200 мл в день, распределив раствор на несколько приемов.

  1. засыпать 10 г рылец в термос и добавить 100 мл кипятка;
  2. выдержать 1,5 ч;
  3. настой процедить и положить по вкусу мед.

Чай принимать каждые 3 ч по 30 мл на протяжении 5 дней.

  1. взять 4 ст. л. рылец и залить кипятком 0,5 л;
  2. отставить лекарство на 3 ч;
  3. процедить готовый настой.

Пить напиток по 15-30 мл перед едой до 5 раз в сутки.

Как пить кукурузные рыльца при застое желчи. 6 полезных свойств

Кукурузные рыльца, скрытые внутри початка, также как и сама кукуруза, обладают множеством лечебных свойств. Но некоторые из них имеют особое значение для лечения и профилактики болезней печени и ЖКТ.

  1. Выраженное противовоспалительное действие. Оно достигается за счет поступления витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет магний. Способствуя угнетению воспалительного процесса в печени и других органах ЖКТ, это лекарственное средство уменьшает неприятные ощущения.
  2. Стимуляция выведения токсинов. Очищение печени от накапливающихся вредных веществ происходит при активном участии витаминов К и С, содержащихся в этом растительном препарате. Такого рода детоксикация помогает поддержанию нормальной работы этого важного органа.
  3. Нормализация жирового обмена – еще одно полезное свойство этого лекарственного средства. Липидный обмен тесно связан с процессами в печени, а гликозиды помогают связывать и выводить жиры.
  4. Изменение консистенции желчи. Одним из свойств этого секрета является вязкость. При её повышении ухудшается отток желчи и увеличивается опасность возникновения застоя, образования камней. Но содержащийся в волокнах витамин К поддерживает деятельность клеток печени, улучшая секрецию.
  5. Улучшение оттока желчи. Своевременное выведение этого секрета в просвет тонкой кишки обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает заболевания желчного пузыря. Приём препаратов из кукурузных рылец обеспечивает улучшение моторики желчевыводящих путей и освобождает сам желчный пузырь.
  6. Устранение спазмов – необходимая часть работы по устранению нарушений оттока желчи. Спазмированные протоки не способны адекватно выводить секрет, что приводит к возникновению переполнения, застоя и воспалительных процессов. Обладая спазмолитическим действием рыльца поддерживают тонус гладкой мускулатуры, помогая нормальной работе желчевыводящей системы.

Как пить кукурузные рыльца при заболевании почек. Популярные рецепты

Из волокон кукурузы можно готовить отвары, чаи, а также настои. Длительность лечения этими средствами различная, однако чаще всего составляет несколько недель.

Существует много популярных рецептов использования рылец, среди которых:

Этот отвар считается одним из наиболее простых в приготовлении. Для этого необходимо пять ложек кукурузных волокон залить 400 мл горячей кипяченой воды.

Средство проваривается полчаса, затем настаивается в течение трех часов. После того как средство процедили, оно готово к употреблению. Пить кукурузные рыльца при болезнях почек надо трижды в день, с утра, в обед и вечером, по 30 мл. Рекомендуется принимать отвар минут за 30 до еды.

Его зачастую используют при профилактике почечных заболеваний. Для приготовления чая требуется взять в равных пропорциях такие ингредиенты, как рыльца кукурузы, репешок, золототысячник и бессмертник.

На одну ложку такого сбора требуется стакан кипятка. Трава заливается водой и настаивается четверть часа. 100 мл чая выпивается днем, вторая часть – вечером.

Две ложки рылец заливаются кипятком в количестве 200 мл. Емкость со смесью ставится на медленный огонь. Через 15 минут отвар снимается с плиты и настаивается около 40 минут.

Средство наливается в стакан, затем добавляется кипяченая вода (надо чтобы получились первоначальные 200 мл напитка). Такую жидкость необходимо пить по 1 ст. л. после еды на протяжении двух-трех недель.

Как пить кукурузные рыльца до еды или после. Польза для мужчин

Кукурузные рыльца рекомендуется применять мужчинам для лечения многих заболеваний, так как их лечебные свойства благоприятно влияют на мочевыделительную систему и предстательную железу. Для мужчин рекомендованы следующие способы употребления:

Заболевание Способ приготовления Способ употребления
ПростатитВзять 50 гр кукурузных рылец и 1 стакан кипятка. Затем залить кукурузные рыльца. Оставить настаиваться до полного остывания. Употреблять по 150 мл до едыКурс терапии не должен быть более 14 дней
Заболевания предстательной железыВ 100 гр. кукурузных рылец вылить 0,5 л. водочного напитка. Расположить в темном месте настаиваться на 10 днейПринимать по 1ст.л. ежедневно 2 раза в суткиПримечание: важно учитывать, что в составе присутствует этиловый спирт, поэтому такой рецепт подойдет далеко не каждому.
Заболевания почекВ 200 гр. кукурузных рылец вылить 180 мл этилового спирта. Переместить в стеклянную бутылку и расположить в темном месте на 14суток. Выпивать по утрам по 30 капель. Рекомендовано употреблять натощакКурс терапии 14 дней

Принимать в профилактических целях кукурузные рыльца рекомендуется после достижения 40 летнего возраста . Именно в этом возрасте значительно повышается вероятность развития заболеваний мочеполовой системы. Рецепты на основе кукурузных рыльцев помогут минимизировать риск, а также ускорить лечение, если патология уже начала развиваться.

Необходимо учитывать, что перед применением следует проконсультироваться с врачом и обязательно принимать специальные медикаментозные препараты. На запущенных стадиях применение кукурузных рылец в качестве монотерапии не целесообразно, так как оно не принесет желаемого результата.

Как пить кукурузные рыльца при болезни почек. Чем привлекает продукт?

Кукурузные рыльца — волоски, покрывающие кукурузный початок. Заготавливают сырье когда у кукурузы наступает молочно-восковая спелость. Обдирают с початков вручную, сушат в тенистом месте на открытом воздухе. Кукурузные рыльца в своем химико-органическом балансе представлены:

  • жирными и эфирными маслами;
  • горькими веществами;
  • смолами;
  • камедью;
  • слизью;
  • органическими спиртами;
  • сапонинами;
  • алкалоидами;
  • растительными стеринами;
  • витаминами;
  • микро-и макроэлементами.

Благодаря входящим элементам, кукурузные рыльца имеют противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства и оказывают мочегонное и желчегонное действия.

Они нормализуют обмен веществ, улучшают обмен углеводов, липидов и белков, поддерживают иммунитет. Нейтрализуют действие канцерогенов и ядовитых веществ извне и выполняют роль антиоксидантов.

Понижают уровень сахара и сдерживают развитие онкоклеток. Кукурузные рыльца уменьшают аппетит и обладают легким успокаивающим действием.

От чего принимают?

Мочегонное и желчегонное средство из кукурузных рыльцев принимают как:

Из сырья готовят лечебные отвары.

  • отвары;
  • настои;
  • экстракты;
  • чаи;
  • сборы с добавками лекарственной травы.

Кукурузные рыльца — целебные волосинки со столбиками применяют при таких недугах:

  • больные почки;
  • хронический гепатит;
  • маточные кровотечения;
  • лишний вес;
  • дискинезия;
  • экскременты в почках и желчном пузыре;
  • болезни мочеполовой системы;
  • отеки любой этиологии;
  • диабет;
  • атеросклероз сосудов и высокий холестерин;
  • туберкулез.

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА: ОЧИЩАЮТ, ЛЕЧАТ И ПИТАЮТ

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kak-pit-kukuruznye-rylca-kak-primenyat-pri-beremennosti

Кукурузные рыльца при беременности – против отеков и цистита

Кукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней

В разных странах мира кукурузные рыльца использовали для лечения инфекций мочевыделительной системы, заболеваний почек и печени, малярии, гонореи, простатита, ожирения, а также для снижения уровня сахара в крови.

Когда-то при помощи кукурузных рылец даже останавливали послеродовые кровотечения.

Нередко женщины, когда-либо успешно принимавшие это средство, задаются вопросом, можно ли принимать кукурузные рыльца при беременности, например, для лечения цистита.

Кукурузные рыльца обычно относят к травам, которые беременным женщинам принимать можно, но в умеренных дозах и, конечно, только с разрешения врача (это, впрочем, касается любых лекарственных средств – даже самый безопасный препарат для будущей мамы в некоторых случаях может оказаться вредным).

Воздействие их компонентов на плод изучено слабо, но пока не было зафиксировано случаев, когда небольшие дозы отвара кукурузных рылец причиняли бы вред матери или ее будущему ребенку.

Что мы знаем о кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца – мягкие, шелковистые «волоски» на женских цветках кукурузы и внутри початков, которые вот уже несколько тысяч лет используют для лечения различных недугов. Основными полезными веществами в их составе являются калий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, витамин К.

Кукурузные рыльца и беременность

Во время беременности желательно принимать только отвар кукурузных рылец, а не экстракт, так как в последнем содержится этиловый спирт.

Исследования показали, что алкоголь, даже при его употреблении в очень небольших количествах, пересекает плаценту и попадает в организм плода.

Печень плода развивается долго, до самых поздних сроков беременности, поэтому она не может расщеплять алкоголь, и он может нанести серьезный вред организму ребенка.

Употребление алкоголя беременной женщиной может привести как к выкидышу, так и к различным врожденным аномалиям. У ученых нет единого мнения о том, в каких дозах алкоголь становится опасен.

Возможно, экстракт кукурузных рылец, которые нужно принимать очень маленькими дозами, и не принесет вреда, но рисковать не стоит.

Пока большинство специалистов считают, что женщине на время беременности лучше вообще воздерживаться от употребления алкоголя, даже если он входит в состав лекарственных препаратов.

Если вы беременели в то время, когда принимали экстракт или настойку кукурузных рылец, прекратите прием этих препаратов и проконсультируйтесь с врачом. Вероятность каких-либо осложнений в этом случае невелика.

Кукурузные рыльца для лечения отеков у беременных

Отеки – проблема, с которой во время беременности сталкивается практически каждая женщина. У кого-то они бывают более выраженными и обширными, у кого-то они едва заметны, но почти всегда отечность вызывает определенный дискомфорт.

Как правило, они появляются между 22-27 неделями беременности и не проходят до самых родов. Это связано с тем, что у беременной женщины увеличивается объем жидкости в организме, к тому же, увеличивающаяся матки давит на вены, по которым кровь из нижних конечностей поднимается к сердцу.

В результате у женщин очень часто отекают ноги и, реже, другие части тела.

Кукурузные рыльца обладают мочегонными свойствами и способствуют выводу избытка жидкости из тканей. За рекомендациями относительно того, как часто и в каких количествах нужно принимать отвар кукурузных рылец для борьбы с отеками, лучше обратиться к врачу.

В дополнение к приему этого средства следует выполнять обычные рекомендации, которые дают беременным женщинам, страдающим от отеков – не сидеть и не стоять на месте в течение нескольких часов подряд, во время отдыха поднимать ноги повыше, например, на спинку дивана, каждый день ходить пешком, носить удобную обувь, а также компрессионные чулки или колготки.

Лечение цистита у беременных с помощью кукурузных рылец

От цистита беременные женщины страдают, пожалуй, лишь немного реже, чем от отеков ног. Эпизоды этого заболевания во время беременности учащаются по нескольким причинам.

Во-первых, под воздействием прогестерона мочевой пузырь становится несколько больше, а эластичность его стенок несколько снижается, из-за чего во время мочеиспускания он не всегда опорожняется полностью.

Во-вторых, матка к середине или к концу второго триместра начинает давить не только на мочевой пузырь, но и на уретру (канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря). Из-за этого, с одной стороны, мочеиспускания становятся более частыми, а с другой стороны, небольшие объемы мочи могут оставаться в мочевом пузыри, а этом способствует размножению бактерий.

Кукурузные рыльца являются природным диуретиком, а также противовоспалительным средством.

Их отвар может ускорить выздоровление больных циститом, и облегчить его симптомы. Беременным женщинам при цистите рекомендуется пить 1-2 стакана (по 150-200 мл) отвара кукурузных рылец в день.

Конечно, такое лечение можно начинать только после консультации с врачом. Курс лечения обычно продолжается не дольше десяти дней.

Последнюю порцию стакана рекомендуется выпивать за четыре-пять часов перед сном, в противном случае возможны частые позывы к мочеиспусканию среди ночи.

Помимо отвара из кукурузных рылец, рекомендуется каждый день выпивать пару стаканов клюквенного сока в день – он тоже хорошо помогает при лечении цистита.

Источник: http://www.beautynet.ru/pregnancy/4469.html

Чем полезна кукуруза и кукурузные рыльца для беременных?

Кукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней

Летние месяцы можно смело назвать самыми витаминными: «клубничный сезон» сменился «персиковым», «арбузным» и вот-вот начнется «кукурузный». Специалисты ВОЗ рекомендуют беременным употреблять по 5 видов овощей и фруктов ежедневно.

Летом это вполне реально, и в эту пятерку может войти кукуруза. Давайте узнаем, чем полезна кукуруза при беременности, и в каком виде ее лучше употреблять. А еще мы расскажем вам о целебных свойствах кукурузных рылец – тоненьких «волосков», находящихся внутри початков.

Во время беременности они могут заменить многие лекарства.

Можно ли беременным кукурузу?

Сомнения женщин по поводу того, полезна ли кукуруза беременным, не вызывают удивления. Ответственные будущие мамочки знают, что от рациона питания зависит не только их фигура и ощущения после приема пищи.

Многие привычные продукты при беременности кушать не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное влияние на течение беременности и здоровье малыша, к примеру, апельсины могут привести к развитию аллергии.

Но кукуруза к перечню потенциально опасных продуктов не относится. Наоборот, в ней куча пользы.

Польза кукурузы при беременности

Даже если землю, на которой выращивали злак, удобряли химикатами, в зернах они не отложились. Кукурузу можно назвать экологически чистым, натуральным продуктом.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины А, Е, В4, Н, В1, РР, а также калий, фосфор, серу, магний, натрий и кальций. В 150 граммах зерен содержится суточная доза витамина В1 для человека. Особенностью злака является плотная оболочка, которая защищает нутриенты от разрушения при варке.

Кукуруза способна улучшить обмен веществ, что благотворно отражается на общем самочувствии беременной женщины. Замечено, что злак положительно влияет на состояние нервной системы.

Беременные женщины часто переживают по пустякам и могут быть чрезмерно раздражительными, что объясняется гормональными перестройками в организме.

Кочан кукурузы в ежедневном рационе может уменьшить нагрузку на нервную систему.

Кукуруза содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в организме и отлично чистят кишечник от пищевых остатков, скопившихся на его стенках. Благодаря присутствию в рационе питания продуктов с содержанием пищевых волокон, можно решить многие проблемы, связанные с процессом пищеварения.

Отзывы будущих мамочек говорят, что кукуруза устраняет неприятные симптомы токсикоза: тошноту, слабость, рвотные позывы, головокружение. Однако, стоит иметь в виду, что специфический запах вареной кукурузы может как раз таки способствовать появлению тошноты.

Консервированная кукуруза при беременности

Конечно, консервы, в том числе и консервированная кукуруза при беременности не станет лучшим продуктом рациона. Тем не менее, включать в меню консервированные зерна диетологи не запрещают.

При консервации злак теряет около 70% своих полезных веществ, но в отличие от вареных зерен, консервированная кукуруза не вызывает повышенного газообразования и вздутия живота.

Это свойство делает «баночный продукт» популярным у беременных женщин, ведь метеоризм и без того досаждает будущим мамам на разных сроках гестации.

При выборе консервированного продукта стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • старайтесь покупать кукурузу, на баночке которой стоит отметка «Без ГМО», хотя вред ГМО – тема для споров ученых, но пока есть вероятность их небезопасности, стоит избегать таких продуктов;
  • обращайте внимание на дату производства продукта;
  • лучше выбирать кукурузу, закрытую в стеклянные баночки, так как нередко жестяные банки изнутри обрабатываются вредным бисфенолом-А;
  • после вскрытия банки, кукурузу нельзя хранить дольше 2 суток.

Узнайте, когда назначают кольпоскопию при беременности.

Как правильно чистить уши грудничку, вы можете узнать тут.

Вред кукурузы для беременных

Несмотря на все полезные качества злака, есть кукурузу в неуемном количестве не стоит. Дело в том, что продукт высококалориен. Калорийность 100 грамм зерен равна 120 ккал.

Учитывая, что с одного початка можно собрать около 200 грамм зерен, кукуруза в рационе может заметно отразиться на прибавках в весе. Поэтому женщинам с избыточным весом и превышением норм прибавок лучше ограничиться 1 початком в день.

Справедливости ради, стоит отметить, что насыщение после съеденной кукурузы остается надолго, так как злак содержит много медленных углеводов.

А вот кукурузные палочки при беременности рекомендуется исключить из меню всем женщинам. Этот вкусный продукт практически полностью лишен полезных свойств злака. Сахара в воздушных палочках настолько много, что съев небольшую пачку продукта, вы употребите приличную часть суточной нормы калорий. Примерная калорийность 100 грамм палочек составляет 450 ккал.

Отказаться от вареной кукурузы при беременности придется при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит, язва;
  • склонность к тромбообразованию;
  • метеоризму;
  • диарея.

Важно: кукуруза обладает слабительным эффектом, поэтому при нарушении пищеварения употреблять ее не стоит.

Лечение отваром кукурузных рылец

Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца.

Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине. Из рылец готовят отвары и спиртовые настойки. «Волоски» кукурузы богаты витаминами группы В, витамином К, Е, калием, магнием, железом, фосфором.

Такой состав обеспечивает следующий эффект от лечения кукурузными рыльцами:

  • усиление выработки и улучшение оттока желчи;
  • уменьшение симптомом метеоризма;
  • устранение тошноты и рвотных позывов;
  • мочегонный эффект и уменьшение отеков;
  • усиление иммунитета;
  • снижение аппетита и помощь в похудении.

Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.

Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.

При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам.

Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит.

Мочегонный эффект отвара имеет и негативное влияние, — из организма будущей мамы могут вымываться полезные минералы, необходимые для здорового развития ее малыша.

Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона.

Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение. К тому же растущая матка давит на мочевой пузырь и уретру, влияя на частоту позывов в туалет. Если мочевой пузырь не опустошается полностью, в нем начинает развиваться инфекция.

Отвар из кукурузных рылец при беременности может назначаться врачом по 1-2 стакана в сутки на протяжении 7-10 дней.

Узнайте, можно ли есть арбузы беременным.

Как ставить клизму малышу правильно, читайте здесь.

Что делать, если малыш стал бить маму, вы прочтете тут: //moeditya.com/razvitie/vospitanie/rebenok-bet-mamu.

А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу.

Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его.

Врачи не могут точно сказать, какая доза этанола будет опасной для ребенка, поэтому не стоит принимать спиртовые настои даже по несколько капель в день.

Как приготовить отвар кукурузных рылец

Для приготовления целебного отвара, первым делом нужно собрать сырье для него. Светло-желтые, беловатые и золотистые «волоски» злака обрывают с кочанов в начале августа или конце июля. Их нужно высушить, измельчить, а уже после этого делать отвар:

  • столовую ложку сухих измельченных рылец заливают 2 стаканами кипятка;
  • емкость с этими компонентами ставят на водяную баню на 5 минут;
  • после этого отвар нужно оставить на полчаса, чтобы он настоялся;
  • по истечению этого времени полученный отвар процеживают через чистую марлю;
  • после того как жидкость остынет, ее можно принимать.

Несмотря на утвердительный ответ на вопрос, полезна ли вареная кукуруза беременным, важно соблюдать меру. Переедание, даже таким полезным продуктом, может привести к дискомфортным ощущениям, болям в животе, тошноте, проблемам с пищеварением. А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/kukuruza-i-kukuruznyie-ryiltsa

Кукуруза при беременности

Кукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней

При термической обработке кукуруза практически не теряет своих лечебных свойств. Злак помогает при токсикозе, устраняет чувство тошноты.

Полезные свойства кукурузы при беременности

Злак нормализует обменные процессы в организме, это особенно важно для женщины, вынашивающей малыша. Кукуруза помогает бороться с малокровием, она способствует снижению утомляемости. При регулярном употреблении в пищу кукурузных зерен исчезают отёки.

Блюда, в составе которых присутствует полезный злак, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов. Кукурузные зерна препятствуют преждевременному старению организма, они улучшают состояние сердца, снижают вероятность возникновения онкологического заболевания.

Злак способствует усвоению других продуктов питания, укрепляет иммунитет.

Состав злака

В отварной кукурузе содержатся следующие вещества:

  • витамин А. Он улучшает свёртываемость крови, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • витамин В1. Он очень важен во время беременности. При дефиците этого витамина в организме будущей матери у ребенка может наблюдаться отставание в развитии. Витамин оказывает благоприятное влияние на нервную систему беременной женщины;
  • витамин В3. Данное вещество нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Его можно назвать прекрасным антидепрессантом. Витамин помогает справиться с нервным напряжением, повышает устойчивость организма к стрессу. При дефиците данного вещества увеличивается риск преждевременного прерывания беременности;
  • витамин В9. Он регулирует сложный процесс деления клеток, препятствует появлению анемии;
  • витамин С. Данный компонент способствует укреплению иммунной системы, способствует усвоению железа, получаемого с пищей, уменьшает проницаемость капилляров;
  • магний. Макроэлемент необходим для правильного формирования костной ткани, улучшает работу нервной системы;
  • калий. Он координирует работу сердечной мышцы. При дефиците калия в организме возникают отёки;
  • железо. Данный компонент, присутствующий в составе кукурузы, необходим для нормального функционирования органов кроветворной системы и головного мозга.

Способ употребления

При беременности следует употреблять в пищу вареную кукурузу. В консервированном злаке содержится большое количество сахара. Поэтому такой продукт оказывает негативное воздействие на состояние щитовидной железы. Следует отказаться и от употребления салатов с кукурузой, заправленных майонезом. Можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Сначала нарезают аккуратными ломтиками два отварных яйца.
  2. После этого в блюдо добавляют один свежий огурец среднего размера и небольшое количество отварных кукурузных зерен (взятых с одного початка).
  3. В салат кладут зелень и соль.
  4. На заключительном этапе блюдо заправляют сметаной.

Такой салат не только обладает нежным вкусом, но и приносит неоценимую пользу организму. Кукуруза и огурцы наделены выраженными мочегонными свойствами. Они помогают справиться с отёками, нередко возникающими при беременности. Куриные яйца обеспечивают дополнительной энергией, поскольку в их составе присутствует большое количество протеинов. В зелени содержится масса полезных витаминов.

Кукурузное масло обладает приятным вкусом. Им можно заправлять овощные салаты. Кукурузное масло по своим полезным свойствам значительно превосходит калорийный майонез.

Из муки, изготовленной из полезного злака, получаются вкусные пироги. Из неё выпекают и кексы, обладающие низкой калорийностью.

Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец

Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка.
В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:

  • сапонины;
  • смолистые вещества;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • инозит;
  • горькие гликозиды;
  • ситостерол.

Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:

Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности.
В средстве присутствуют и другие ингредиенты:

  • корни одуванчика;
  • плоды черники;
  • трава репешка;
  • сок травы тысячелистника;
  • свекла;
  • кора берёзы;
  • семена овса;
  • дымянка;
  • редька;
  • плоды черники.

Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.

Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней.

«Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды.

Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.

Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.

Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка.

Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна.

В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.

Настой на основе кукурузных рылец готовят так:

  1. 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
  3. Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Противопоказания к использованию кукурузы

Кукуруза и препараты, изготовленные из неё, противопоказаны при наличии у женщины выраженной склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. От применения злака следует отказаться людям с низкой массой тела. Блюда из кукурузы не рекомендуется употреблять в пищу при обострении язвы желудка.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/kukuruza-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.