Как связаны эрозия и рак шейки матки?

Заболевания шейки матки: от эрозии до рака

Как связаны эрозия и рак шейки матки?

Шейка матки — это нижний отдел матки, соединяющийся с влагалищем. В шейке матки различают влагалищную и надвлагалищную часть. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который обычно закупорен слизью.

В середине менструального цикла слизь становится более жидкой, и в матку могут проникнуть сперматозоиды. Во время родов шейка матки способна растягиваться до 10 см в диаметре.

Отверстие, ведущее из влагалища в канал шейки матки называют зевом шейки матки.

Эрозия шейки матки

При гинекологическом обследовании осмотру доступна только влагалищная часть шейки матки. В норме ее поверхность, как и поверхность влагалища, выстлана многослойным плоским эпителием, тогда как в цервикальном канале эпителий цилиндрический.

Между разными видами эпителия находится так называемая переходная зона. Если цилиндрический эпителий заходит за эту границу и смещается на влагалищную часть шейки матки, то говорят об эрозии или эктопии шейки матки.

Раньше это состояние называлось также псевдоэрозией.

Эрозия шейки матки бывает врожденной и приобретенной. Ее появлению способствуют воспалительные заболевания, гормональные нарушения и механические факторы. У женщин с нарушениями менструального цикла эрозия встречается в пять-шесть раз чаще. Эрозия не вызывает никаких неприятных ощущений, кроме разве что белей и кровяных выделений при половых контактах.

При осмотре с помощью влагалищных зеркал место эрозии выглядит как красное пятно неправильной формы. Красный — цвет цилиндрического эпителия, многослойный плоский эпителий влагалища и внешней части шейки матки в норме серо-розовый.

Для уточнения диагноза применяют тест с уксусной кислотой, которая заставляет сосуды шейки сужаться, а эпителий — набухать, и кольпоскопию, которая позволяет более подробно рассмотреть изменения. Также всем женщинам при осмотре проводят ПАП-мазок (исследование с окрашиванием по Папаниколау).

Мазок позволяет выявить изменения клеток и патологические микроорганизмы на слизистой шейки матки.

Для лечения шейки матки с эрозией применяют такие методы, как криодеструкция, лазерная коагуляция, диатермоэлектроконизация, в отдельных случаях используют химическую коагуляцию.

Эктропион и лейкоплакия

Эктропион шейки матки — это выворот слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Возникает это состояние после родов, вследствие абортов, когда матка подвергается выскабливанию.

При осмотре также выглядит как красные участки на фоне нормального эпителия. Лечение шейки матки при эктропионе производится теми же методами, что и при эрозии.

Конкретный метод врач выбирает, исходя из возраста и репродуктивной функции пациентки.

Лейкоплакия шейки матки возникает при ороговении ее эпителия. Как и эктропион, лейкоплакия не доставляет женщине никаких неудобств.

Врачи различают простую лейкоплакию и лейкоплакию пролиферирующую (то есть растущую) с атипией клеток. Степень атипии клеток может варьировать. Такой вид лейкоплакии относят к предраковым состояниям.

Развивается она при травмах, а также под действием иммунных, инфекционных и эндокринных факторов.

Простое цитологическое исследование не позволяет отличить два вида лейкоплакии друг от друга. Поэтому проводят биопсию и гистологическое исследование полученного образца.

В качестве лечения при лейкоплакии предпочитают радиохирургические методы, то есть диатермоэлектроконизацию. Возможно также лечение шейки матки лазером и криодеструкция.

Их применяют у молодых женщин при простой лейкоплакии.

Эритроплакия шейки матки

При осмотре лейкоплакия выглядит как белые пятна на шейке матки, что отражено в названии заболевания (лейко — «белый»). В отличие от лейкоплакии, при эритроплакии шейки матки происходит истончение и атрофия плоского эпителия.

Пораженные участки выглядят как красные пятна (эритро — «красный»). Происхождение этого редкого состояния до сих пор в точности неясно.

Для лечения используют криодеструкцию или диатермоэлектроконизацию, с помощью этих методов разрушают больные участки шейки матки.

Воспаление шейки матки: цервицит

Цервицит — это воспаление влагалищной части шейки матки, сопровождающееся слизистыми или гнойными выделениями, болями внизу живота, иногда болями при мочеиспускании и при половом акте.

Нелеченый цервицит может приводить к эктопии, гипертрофии (увеличению) шейки матки, распространению инфекции на вышележащие половые органы.

Цервицит могут вызывать условно-патогенные возбудители, такие как стрепто- и стафилококк, грибы, кишечная палочка, или специфические микроорганизмы, в том числе микоплазмы, гонококки, хламидии.

Спровоцировать цервицит могут травмы при родах, аборты, выскабливание, установка и удаление спирали, другие заболевания шейки матки, иммунодефициты. Выраженность симптомов цервицита зависит от вида возбудителя.

Для диагностики, кроме обычных методов (осмотр в зеркалах, кольпоскопия, мазок) применяют полимеразную цепную реакцию. Она помогает точно определить возбудителя. Для лечения применяют антибиотики в зависимости от чувствительности и вида возбудителя.

Используют также эстрогены, они ускоряют восстановление нормального эпителия шейки матки и естественной микрофлоры.

Полипы в матке и в шейке матки

Полипы — это выросты на слизистой шейки матки, состоящие из соединительной ткани, покрытой цилиндрическим или измененным плоским эпителием. Полипы выглядят как розовые каплевидные или листовидные образования, выступающие из зева шейки матки. Источником полипов может быть как шейка матки, так и матка.

Важно отличить полипы шейки матки, от полипов в матке, поэтому удаление полипов выполняют под контролем специального метода — гистероцервикоскопии. Современное УЗИ позволяет обнаружить маленькие полипы в матке, которые не выходят за пределы шейки.

Как полипы шейки матки, так и полипы в матке удаляются под тщательным контролем эндоскопических методов.

Папиллома шейки матки

В настоящее время папилломовирусную инфекцию считают основной причиной предрака и рака шейки матки.

Вирус папилломы человека выявляется в 90% случаев, тогда как роль микроорганизмов, спермы и прочих канцерогенов не столь значительна.

Из 60 известных вирусов папилломы человека 20 могут поражать половые пути, многочисленные подтипы вируса обладают онкогенными свойствами. В области поражения тканей могут развиваться дисплазия и собственно рак шейки матки.

Дисплазия шейки матки

Рак шейки матки — очень распространенное заболевание, по частоте он уступает только раку молочной железы. К факторам его развития относят раннее начало половой жизни, инфекции половых органов, курение, иммунодефициты, несоблюдение гигиены, а также заражение вирусом папилломы.

Считают, что в развитии рака шейки матки играют роль нарушение защиты и повышенная восприимчивость эпителия. Выделяют так называемую цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN) различной степени тяжести.

Границей между тяжелой дисплазией и раком шейки матки служит поражение наружного слоя многослойного эпителия. До развития рака из дисплазии шейки матки проходит 10-15 лет.

Если женщина регулярно посещает гинеколога, то этого времени более чем достаточно для раннего выявления и уничтожения рака шейки матки.

Дисплазия может оставаться незамеченной при обычном осмотре, но ее видно при кольпоскопии, а тест с уксусной кислотой вызывает побеление пораженных участков. Применяется также проба Шиллера с йодом. Участки дисплазии не впитывают йод, поэтому такой результат пробы называют йоднегативным. Окончательный диагноз устанавливается после биопсии и гистологического исследования.

Легкая дисплазия обычно не требует лечения и в 50-60% происходит ее обратное развитие. Тем не менее, таким женщинам нужно постоянно наблюдаться у гинеколога. Если дисплазия не проходит, выполняют конизацию шейки матки (ножевую, лазерную, электрическую).

При раке in situ (на начальных стадиях развития опухоли) в переходной зоне у женщин в постменопаузе проводят удаление матки и шейки матки.

Симптомы рака шейки матки

В отличии от дисплазии, рак шейки матки имеет вполне четкую симптоматику. Она включает кровянистые выделения из половых путей вне менструации. Они могут быть незначительными, а могут доходить до кровотечения.

Отмечаются боли в нижней части живота, на поздней стадии возможны отеки ног и наружных половых органов, нарушение работы кишечника и мочевого пузыря (рак может прорастать в прилежащие органы).

Также характерны общие симптомы: слабость, недомогание, потеря веса, головокружение, подъем температуры без явных причин.

Для диагностики используют общий гинекологический осмотр, окрашивание раствором йода, кольпоскопию, ПАП-мазок и биопсию. Распространенность процесса и поражение соседних органов можно оценить с помощью УЗИ или компьютерной томографии. Кроме того, проводят различные исследования, направленные на поиск отдаленных от исходного очага метастазов.

При лечении рака шейки матки в ранней стадии возможны органосохраняющие операции, то есть удаление только опухоли с захватом здоровых тканей. Возможно удаление лазером, жидким азотом (криодеструкция) или ультразвуком.

На более поздних стадиях удаляется и шейка, и сама матка. При этом у женщин детородного возраста оставляют яичники, а в постменопаузе удаляют и матку, и придатки, а часто и близлежащие лимфоузлы.

Операцию обычно дополняют лучевой и химиотерапией.

Предупреждение рака шейки матки

Профилактике рака шейки матки служат, в первую очередь, регулярные визиты к гинекологу, чтобы не пропустить начало процесса, особенно если случаи рака шейки матки отмечались в семье женщины. Важна гигиена половой жизни, своевременное лечение инфекционных заболеваний.

В последние годы разработаны вакцины против вируса папилломы человека. Их вводят девушкам, у которых уже началось половое созревание, но еще не было сексуальных контактов (в среднем это возраст от десяти до 25 лет).

Кроме того, как и в случае многих других заболеваний, никто не отменял укрепления защитных сил организма, правильного питания, ведения здорового образа жизни, борьбы с вредными привычками. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1030406603779607020/zabolevaniya-shejki-matki-ot-erozii-do-raka/

Эрозия матки – рак. Эрозия переходит в рак?

Как связаны эрозия и рак шейки матки?

Во всем мире рак шейки матки считается одним из наиболее опасных онкологических поражений с высоким уровнем смертности. Статистика заболеваемости остается стабильной на протяжении последних 10 лет и значительно выше в развивающихся странах. В среднем, возникает у женщин в возрасте 30-34 лет.

Зачастую постановке такого диагноза предшествуют изменения в структуре слизистой оболочки шейки матки. Хотя взаимосвязь проблемы «эрозия матки – рак» не всегда достоверно указывает на столь серьезное заболевание, все-таки нужно понимать, когда стоит беспокоиться и отличать эрозию от онкозаболевания.

Причины эрозии шейки матки

Эрозия происходит в тех случаях, когда клетки плоского эпителия шейки матки становятся воспаленными, красными и бархатистыми на внешний вид. Также наблюдаются размытые и инфицированные участки.

  1. Эрозия шейки матки, а также раковые заболевания, связаны с повышенным уровнем гормона эстрогена, поэтому зачастую встречается у юных девушек и у женщин, принимающих оральные контрацептивы, а также во время беременности.
  2. Травмирование тампонами или другими объектами.
  3. Вагинальные инфекции, такие как герпес или сифилис.
  4. Еще одним условием возникновения эрозии является повреждение или воспаление (цервицит) поверхностного покрытия шейки матки во время родов или после выкидыша. Такая ситуация может быть диагностирована через много лет. В этом случае цервицит переходит в хроническую форму, образуя на шейке матки небольшие слизистые кисты.

Однако, эрозия шейки матки может возникать у любой женщины без явных на то причин и предрасположенности, но не всегда эрозия перерастает в рак.

Симптомы эрозии шейки матки переходящей в рак

Эрозия матки обычно протекает бессимптомно. Выявить заболевание может только врач при непосредственном осмотре. Однако,следует обратить внимание на такой признак, как кровотечение после полового акта и / или обильные выделения.

Важно помнить, что ситуации, когда эрозия и рак взаимосвязаны между собой, во врачебной практике случаются. Поэтому нужно убедиться, что предраковые изменения в шейке матки отсутствуют. С этой целью проводится цитологическое обследование (забор мазка для анализа) и кольпоскопия.

Этиология рака шейки матки

Развитие рака шейки матки напрямую связанно с передающимся половым путем вирусом папилломы человека (ВПЧ), который препятствует генам-супрессорам опухолевого роста, таким как р35 и ретинобластомы, чтобы продуцировать вирусный канцерогенез.

95% случаев возникновения онкологического заболевания шейки матки связанно с такими типами ВПЧ-инфекции, как 16 и 18, реже вызвано 31, 33, 34 и 45 штаммами.

Факторы риска:

Эрозия переходит в рак только при благоприятных обстоятельствах:

  • ранний половой опыт с частой сменой партнеров и отсутствием барьерных методов контрацепции;
  • ослабленный иммунитет и недоедание;
  • гормональные факторы, особенно медикаментозное воздействие на организм при угрозе выкидыша;
  • курение снижает клеточный иммунитет и клиренс вируса;
  • история семьи может быть фактором риска из-за подобного образа жизни.

Эрозия шейки матки ‒ рак: симптомы метастатического заболевания

Злокачественные опухоли на последних стадиях заболевания могут включать такие признаки:

  • затрудненное дыхание и кровохарканье (поражение легких);
  • желтуха и боли в животе (повреждение печени);
  • боль в костях и гиперкальцемия.

Лечение

Эрозия шейки матки без онкопоражения включает малую хирургию. Эти процедуры, как правило, безболезненны и проводятся амбулаторно:

  1. Замораживание (криотерапия).
  2. Прижигание (диатермия).
  3. Лечение радиоволнами.

В случаях, когда эрозия ‒ это рак, терапия требует методов лечения, приемлемых для онкопоражений:

Хирургия:

Предвидит уничтожение аномального эктоцервикального эпителия методом прижигания, криодеструкции или лазерной терапии.

При запущенной стадии, возможно, потребуется радикальный метод терапии, который предвидит полное удаление шейки матки, верхней трети влагалища и маточно-крестцовых связок.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Прививка от рака девочкам

Радиотерапия:

Как правило, применяется комбинация лучевой терапии и брахитерапии. Лучевая терапия воздействует на тазовое дно до верхнего крестца. Внутрирезонаторная брахитерапия эффективна для опухолей до 2 см в диаметре.

Химиотерапия:

Значительно улучшает общую выживаемость для пациентов группы высокого риска на ранних стадиях.

Фармакотерапия:

Может использоваться одновременно с лучевым лечением при первичной радиационной обработке. Было доведено, что этот способ уменьшает риск рецидива и смерти на 30-50%. Но токсичность метода высокая и он подходит только для тех пациентов, к кому не можно применить операцию или лучевую терапию.

Профилактика

Чтобы ответить отрицательно на вопрос: «Переходит ли эрозия в рак?», нужно, прежде всего, соблюдать личные гигиенические нормы и сделать прививку от папилломавируса человека. Научно доказано, что это поможет предотвратить возникновение онкологических процессов в шейке матки.

Источник: https://orake.info/eroziya-matki-rak-eroziya-perexodit-v-rak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.