Гиперплазия эндометрия как причина развития рака эндометрия на фоне приема тамоксифена

гиперплазия эндометрия матки это рак

Гиперплазия эндометрия как причина развития рака эндометрия на фоне приема тамоксифена

2014-09-16 04:36:49

Спрашивает Кристина:

Здравствуйте! Мне 54,5 года, менопауза 4,5 года.У меня был обнаружен рак левой молочной железы, протоковая карцинома G2. 10 июня меня прооперировали в Израиле,профессор онколог-маммолог Моше Папа.Была проведена лампэктомия,(небольшой аккуратный разрез в верхнем квандранте груди), с удалением 2 сторожевых узлов.

Лимфоузлы чистые, отдаленных метастаз нет, опухоль в наибольшем диаметре 2,4 мм.Края среза чистые,инвазии кровеносных сосудов нет.Гистология ER+++(95%),PR++(60%),HER2-0,K67-10%.Хирург сказал, что мой вариант, один из самых благоприятных в данном заболевании.Якобы можно пролечиться и забыть об этом, как о страшном сне ( только проверяться).

Я прошла облучение на молочную железу в Обнинске ( на ускорителе),там тоже врачи подтвердили благоприятность моего варианта заболевания.Все мои показатели подходят под проведение теста Онкотайп, чтобы определить процент рецедива в течение 10 лет и необходимость химиотерапии.

Я провела данный анализ и он показал, что я вхожу в низкую группу риска рецедива болезни на протяжении 10 лет – ВСЕГО 8%( при условии лечения гормонотерапией).По результатам теста – химиотерапия мне не показана, так как она не улучшит результат и будет неэффективна.Вреда от нее будет больше чем пользы.

В тесте Онкотайп – написано лечение Тамоксифеном ( в данном тесте всегда идет ссылка на этот препарат).Мне было назначено онкологами Обнинска принимать Летрозол на 5 лет, 2,5 мг ежедневно,так как в моем случае он больше подходит и более эффективен.Я начала его пить, переношу хорошо.

У меня к Вам несколько вопросов: 1)Действительно ли мой вариант заболеванияя более благоприятный, или просто успокаивают? 2)Почему в тесте Онкотайп написано лечение – Тамоксифеном, а мне назначен Летрозол.Не ухудшит ли это результат?.

Наши врачи объяснили, что суть Онкотайпа именно в ГОРМОНАЛЬНОМ лечении ( а не именно Тамоксифеном), а Летрозол является аналогом, только более современным.

Это действительно так? 3)Что значит – “Инвазия кровеностных сосудов отсутствует” И последний вопрос, который меня очень волнует ( мнение гинекологов на этот счет различны)- 4)Нужно ли мне удалять яичники, если они все равно не работают (менопауза).Если есть проблема в образовании гиперплазии эндометрия матки, то матку я бы удалила, тем более у меня миома с 28 лет.Но яичники удалять не хочу, это говорят сильно влияет на состояние и внешний вид женщины.У меня хроничекий аденексит, иногда были боли, а как начала принимать Летрозол, боли прекратились.Возможно, что это связано с приемом лекарства? Заранее спасибо.Всего доброго! Удачи!

12 ноября 2014 года

Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:

Добрый день, Кристина. 1. Действительно, ваш вариант заболевания более благоприятный. 2. Это особенности самого теста. Он определяет химиотерапия показана/непоказана, а тонкости – на усмотрение клиницистов. Ваши врачи правы.

На сегодняшний день в результате исследований доказано, что у женщин в менопаузе по сравнению с блокаторами рецепторов эстрогенов (Тамоксифеном) лучшие отдаленные результаты (безрецидивное выживание) дает использование ингибиторов ароматазы (Летрозола).

Это не значит, что Тамоксифен не используется теперь вообще, просто показания другие. 3. Инвазия – это прорастание злокачественной опухоли. Инвазия кровеносных сосудов говорит о высокой вероятности распространения опухолевых клеток (метастазирования) с током крови. 4.

С точки зрения лечения по поводу рака молочной железы, показаний для удаления яичников нет. Мероприятия, касающиеся гиперплазии эндометрия и миомы матки обсуждайте с гинекологами.

2014-08-10 04:46:58

Спрашивает Арина:

Здравствуйте. Мне 41. Мы с мужем очень хотим ребенка. Плюс у меня последнее время обильные месячные и какие-то выделения после них. Я сдала анализы на гормоны, венерические и инфекционные заболевания – все в норме.

Еще сделали соскоб который показал комплексную гиперплазию эндометрия с цитологической атипией на фоне секреторных изменений эндометрия. Врач настаивает на срочном удалении матки и говорит что 50 на 50 шанс рака. Я очень хочу ребенка. И еще дико боюсь наркоза и ложится под нож. А также всех последствий ранней менопаузы если удалят матку.

Есть ли у меня шанс забеременеть? Можно ли как-то обойтись без операции или ее отсрочить? Можно ли это как-то вылечить?

14 августа 2014 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Здравствуйте, Арина! Поймите правильно, виртуально подобные вопросы не решаются. Вначале необходимо оценить реальную картину с эндометрием. Обильные месячные провоцируются гиперплазией эндометрия, это понятно. Однако вопрос срочного удаления матки Вы должны решать с опытным онкогинекологом.

На сегодняшний день я не могу точно Вам сказать, что вероятность рака велика, т.к. не являюсь специалистом в онкологии. Где Вы проживаете? Могу предложить нашего онкогинеколога, доктора наук Володько Н.А.

Относительно фертильности могу сказать одно – необходимо исследовать овариальный резерв (сдать ФСГ, АМГ и оценить количество антральных фолликулов на УЗД). Мужу необходимо сдать спермограммму и НВА-тест. Только после этого можно делать вывод о возможной беременности.

Конечно, учитывая возраст, вероятность рождения здорового ребенка на собственных ооцитах, невысока (10-15 %).

2012-12-16 17:17:48

Спрашивает Анжела:

4 года назад удалена раковая опухоль молочной железы,удалены яичники,пройден курс химиотерапии,принимаю тамоксифен.

Полгода назад обратилась к гинекологу по поводу болей в пояснично-крестцовом отделе,сделала УЗИ матки,поставили диагноз- гиперплазии эндометрия(слой 18 мм),сделали чистку и через месяц после контрольного УЗИ опять диагноз такой же (слой 14мм).

Лечения пока никагого не назначено,хотелось бы спросить,может ли эндометрия так быстро вырасти,или это на фоне тамоксифена?Боюсь что может развиться рак,и как в моём случае лечиться эндометрия?.Спасибо.

20 декабря 2012 года

Отвечает Шаповал Ольга Сергеевна:

Здравствуйте, Анжела. Существует такое понятие как тамоксифен-индуцированная гиперплазия эндометрия, которая развивается у пациенток на фоне приема тамоксифена. Это состояние обязательно подлежит коррекции. Обычно, если онкологи дают разрешение, параллельно с тамоксифеном женщине предлагается установить внутриматочную систему Мирена.

2012-04-13 06:36:00

Спрашивает оксана:

Здравствуйте!Мне 39 лет.Диагноз инфильтрующий протоковый рак правой молочной железы Т2N0М0 (0/10)IIА ст узловая форма после нерадикального хирургического лечения.24.02.12 Была выполнена секторальная резекция под местной анастезией( по ММГ,УЗИ и цитологии был диагноз, фиброзно-кистозная мастопатия,фиброаденома)Результат батарейной проводки гистологического заключения -инфильтрующий протоковый рак.Размеры образования до 4см в диаметре.ИГХ:Эр Ts=0 Пр Ts=0 her-2-neu-0 ki67-80%BRC1;BRC2-мутация не обнаружена.16.03.12 Выполнена мастэктомия по Маддену справа с сохранением кожи.Гитологическое заключение:В ткани молочной железы пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни с явлениями простой протоковой гиперплазии,очаговой вялой эпителиальной атипии, склеротирующегоаденоза.В месте оперативного вмешательства следов опухолевой ткани не обнаружено. В 10 исследованных лимфоузлах признаки синусовогогистиоциноза,жировой дегенерации,опухолевого роста не обнаружено.Назначено лечение 6 циклов ХТ по схемеFAC,лучевое лечение по окончанию ХТ. У меня еще эндометрит (по узи гиперплазия эндометрия)показано проведение РДВ полости матки и цервикального канала.(2 диагностических выскабливания уже были ранее)У меня вопросы:1) Когда можно провести РДВ?2)Желательно ли будет удаление матки?3)Какие мои шансы на выздоровление при гормононезависимой опухоли?4)Большой ли риск рецидива, из-за оставленной кожи, соска и ареолы?5)Какова вероятность рецидива в другой груди, по результатам гистологии?6) Есть ли смысл в лечение добавить Бевацизумаб,для снижения риска рецидива. Моя врач на это ни чего не ответила.

У меня от рака МЖ железы умерла мама 10 лет назад, в возрасте 47 лет.Прожила всего 1,5 года после операции, хотя прогноз давали хороший( опухоль в капсуле,за пределы не вышла, а через год обширные метастазы с позвоночнике и печени)Поэтому у меня большой страх и максимально правильно лечиться,чтоб выжить.Заранее благодарна за ответ.

10 августа 2012 года

Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:

Ни эндометрит, ни гиперплазия эндометрия не являются основанием для экстирпации матки. Они нуждаются в наблюдении. Диагностическое выскабливание предпочтительнее проводить либо до начала химиотерапии, либо после ее завершения. Схемы с антрациклинами, такие как FAC, вполне корректный выбор для первой линии терапии.

Лучевую терапию лучше начинать не позднее 1,5 месяцев после операции. Ну и принципиален вопрос корректности проведения ДЛТ. Трижды негативный рак молочной железы опухоль капризная, с одной стороны он достаточно чувствителен к химиотерапии, с другой – часто рано рецидивирует, поэтому нуждается в регулярном контроле.

Вопросы индивидуального прогноза в онкологии – это из области гадания на кофейной гуще.

2012-04-12 15:57:24

Спрашивает Оксана:

Добрый день!Подскажите ,мне гинеколог поставила диагноз эрозия ш/матки,гиперплазия эндометрия,была на вагинальном УЗИ—поставили–Аденомиоза,Гаперплазия эндомитрия.

Так же указали—1)Структура матки—неоднородная с мелкими эхо(х) включениями;2)ендометрыя-17 мм с эхо включениями.шейка 29 мм ук…линейный—-подскажите, нет ли рака?……….

и есть ли очень большие прблемы, и можно ли это вылечить,мне 33 года.Заранее спасибо!

29 мая 2012 года


Врач общей практики

Все ответы консультанта Здравствуйте, Оксана! Наличие или отсутствии злокачественного перерождения покажет только исследование материала, полученного при выскабливании слизистой оболочки стенок и полости матки. В настоящее время Вы нуждаетесь в лечении гиперплазии эндометрия с коррекцией вызвавших гиперплазию гормональных расстройств. О принципах лечения гиперпластических процессов эндометрия Вы узнаете из категории часто задаваемых вопросов по теме «Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия», пройдя по ссылке Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия. Берегите здоровье!

2014-04-14 14:04:17

Спрашивает анна:

Марта, спасибо Вам большое! Месячные средней нормы. Кровь алая жидкой формы ( без сгустков ) , больше напоминающая кровотечения. В марте месяце месячные длились 12 дней с 23 марта по 3 апреля, и 11 апреля снова пришли , до сих пор идут. При этом кровь наблюдается и в стуле. Месячные были всегда нерегулярными по дате, + и – 3-5 дней.

То, что мое состояние приобрело форму патологии-это очевидно. В юности мне определили детскую матку, после была дисфункция яичников, которая видимо переросла в поликистоз и гиперплазию. Я очень много сплю и быстро устаю при любой трудоспособности. Я поняла, что гиперплазия перерастает в раковую стадию. Рак матки (эндометрия). Меня часто тошнит, и наблюдается потеря аппетита.

Правда,я сейчас принимаю паксил по рекомендации невролога. А вот по поводу гормональной терапии опасаюсь, потому как идет прибавка в весе, и насколько мне известно, при варикозе не рекомендуют гормонотерапию. Так ли это? Симтомы моего состояния похожи на описание раковых заболеваний, поэтому смело задаю вам вопросы. Не пугайтесь, пишите как есть.

Потому как лучше предупредить начальную стадию, нежели потом опаздать. Благодарю вас заранее за оперативный ответ.

15 апреля 2014 года

Отвечает Грицько Марта Игоревна:

Я могу только повториться, что Вам необходимо проведение вычистки, о раке говорить нельзя, думаю, Вы несколько драматизируете ситуацию. Гормонотерапии бояться нечего, современные препараты низкодозированные. При варикозе они не рекомендуются, однако все зависит от степени поражения вен.

2008-08-25 16:47:05

Спрашивает Лала:

здравствуйте.мне 35 лет,не рожала.в марте мне поставили диагноз ДМК(дисфункциональное маточное кровотечение).Сделали чистку матки и взяли соскоб из полости матки.Результат был таков-В соскобе кусочки эндометрия с участками железистой гиперплазии пролиферактивного вида;фр-ты железисто-стромального полипа.Патологический диагноз-Эндометрия.

врач назначил уколы ПК 17 .Месячные проходили нормально в течении 3 месяцев,но потом опять все началось заново.

Скажите пожалуйста возможно ли полное выздоровление при лечении этого заболевания?Не перейдет ли это в рак?И возможно ли забеременеть во лечениия этого заболевания?Подскажите пожалуйста,какое лечение лучше всего чтобы можно было забеременеть?

21 октября 2008 года

Отвечает Быстров Леонид Александрович:

Добрый день, Лала! Выздоровление возможно, но нужно не стимулировать месячные, а воздействовать на причину гиперплазии и полипоза, а это, как правило, гормональный дисбаланс.

Пока уровень гормонов не придет в норму нормальное развитие беременности очень сомнительно.

Лучше обратитесь в клинику репродуктивной медицины, хорошенько обследуйтесь, подлечитесь, а затем уже начинайте планировать беременность. Удачи Вам!

Источник: https://www.health-ua.org/tag/81344-giperplaziya-endometriya-matki-eto-rak.html

Тамоксифен как причина рака эндометрия

Гиперплазия эндометрия как причина развития рака эндометрия на фоне приема тамоксифена

Тамоксифен широко применяется для лечения рака молочной железы (РМЖ). Кроме того, Fisher, Powels и Veronesi и соавт.

выполнили 3 исследования профилактического применения тамоксифена у женщин без рака молочной железы (РМЖ). В публикациях приводится несколько случаев возникновения рака эндометрия (РЭ) у женщин, получавших тамоксифен.

К настоящему моменту не выяснено, повышен ли риск аденокарциномы эндометрия у женщин, получающих тамоксифен.

Можно надеяться, что несколько продолжающихся в настоящее время исследований дадут ответ на этот вопрос.

Тамоксифен, хоть и заявлен как антиэстрогенный препарат, обладает свойствами эстрогенов и по сути представляет собой слабый эстроген.

Кроме того, женщины, получающие тамоксифен, в некоторой степени защищены от остеопороза и ИБС (за счет снижения лактатдегидрогеназы и холестерина) подобно тем, кто получает ЗГТ эстрогенами.

В недавнем прошлом насчитывалось значительное количество как дилетантских, так и профессиональных публикаций, посвященных возможной связи между приемом тамоксифена и возникновением рака эндометрия (РЭ).

Тамоксифен впервые испытывали в клинических исследованиях в начале 1970-х годов, а в 1978 г. препарат был одобрен FDA для лечения выраженных стадий РМЖ у женщин в постменопаузе.

С тех пор накоплен большой опыт применения данного препарата.

Установлено, что более 4 млн женщин в США применяли тамоксифен в течение почти 8 млн человеко-лет. Подсчитано, что каждый год в США около 80 000 женщин начинают прием тамоксифена по поводу РМЖ и, вероятно, лечение этим препаратом будет продолжаться не менее 5 лет. Не исключено, что результаты профилактических исследований будут способствовать повышению этого числа больных.

Эффективность тамоксифена успешно доказана, особенно у пациенток в постменопаузе, поэтому он обычно рассматривается в качестве препарата выбора для этой группы женщин. Кроме того, доказана активность препарата у больных с метастатическим РМЖ.

Один из главных положительных эффектов тамоксифена заключается в существенном снижении частоты возникновения второй злокачественной опухоли в контралатеральной молочной железе.

Среди больных, получавших препарат преимущественно с профилактической целью, частота рецидивов была заметно ниже, чем у женщин в контрольной группе.

Согласно результатам первых исследований, тамоксифен следует применять в течение 2 лет, позднее этот срок был продлен до 5 лет, а в настоящее время изучают возможность его применения на протяжении 10 лет. Таким образом, пет оснований сомневаться в том, что тамоксифен, обладающий сравнительно низкой токсичностью, оказался высокоэффективным препаратом для лечения больных РМЖ.

В 1985 г. Killackey и соавт. сообщили о 3 больных РМЖ, получавших тамоксифен, у которых впоследствии развился рак эндометрия (РЭ).

За последние 10 лет во всем мире было описано приблизительно 400 пациенток, у которых после приема тамоксифена диагностирован РЭ.

Как правило, публикации, посвященные этой проблеме, представлены в виде описаний отдельных случаев, но есть и данные, полученные из нескольких групповых исследований.

Одно из них, получившее наибольшую общественную известность, — это проспективное рандомизированное исследование NSABP (National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project).

В нем проанализированы результаты лечения 2843 больных инвазивным РМЖ с положительными рецепторами эстрогенов, без метастазов в лимфоузлах.

Пациенток случайным отбором распределили на две группы: получавших плацебо (1-я группа) или 20 мг/сут тамоксифена (2-я группа).

Дополнительно включили еще 1220 больных, которые ранее получали тамоксифен; они продолжали его прием (3-я группа). Средняя продолжительность исследования составила 8 лет для 1-й и 2-й групп и 5 лет для дополнительно зарегистрированных пациенток 3-й группы.

Из 1419 больных 2-й группы у 15 развились злокачественные опухоли матки, которые в 2 случаях были представлены саркомами.

В 1-й группе (плацебо) РЭ диагностирован у 2 больных; однако на момент его выявления обе женщины принимали тамоксифен: одна — в связи с рецидивом РМЖ, другая — в связи с обнаружением рака ободочной кишки.

Эти 2 пациентки 1-й группы принимали тамоксифен всего в течение 5 и 8 мес. до того, как у них был выявлен рак эндометрия (РЭ). Во 2-й группе было 5 больных, у которых РЭ развился спустя 7—73 мес. после прекращения приема тамоксифена.

В 3-й группе дополнительно включенных пациенток, получавших тамоксифен, впоследствии было диагностировано 8 случаев возникновения опухоли матки (из них 7 РЭ). Из этих больных 3 получали тамоксифен менее года (2, 2 и 9 мес).

Для всех пациенток авторы определили среднегодовой относительный риск РЭ на 1000 женщин.

Абсолютное снижение риска возникновения рецидивов рака молочной железы при приеме тамоксифена.
Светлые значки — пациентки без признаков поражения лимфатических узлов; затемненные значки — пациентки с признаками поражения лимфоузлов.

Он составил 0,2 в 1-й группе плацебо, 1,6 во 2-й группе пациенток, начавших получать тамоксифен, и 1,4 в 3-й группе продолживших прием препарата.

В этом исследовании NSABP низким оказался относительный риск РЭ в группе плацебо, что противоречит данным SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results), а также предшествующим результатам рандомизированных испытаний NSABP.

Согласно этим исследованиям, среднегодовой относительный риск РЭ в группе плацебо равняется 0,7 па 1000 женщин.

Относительный риск рака эндометрия (РЭ) во время приема тамоксифена определен на уровне 2,3 на основании наблюдения за ограниченным числом больных. Однако здесь не был учтен хорошо известный факт, что у женщин, у которых развился РМЖ, высок риск РЭ вне зависимости от последующего лечения.

Сообщалось об относительном риске от 1,72 до 3 и более. В исследовании NSABP изучены риски и положительные эффекты, связанные с профилактикой рецидивов и новых случаев РМЖ, в сравнении с новыми случаями РЭ.

Положительный эффект тамоксифена заключается в снижении числа случаев РМЖ на 121,3 на 1000 женщин в сравнении с новыми случаями РЭ — 6,3 на 1000 женщин.

Сравнение этих цифр позволяет сделать вывод в пользу явной эффективности тамоксифена.

Изначально предполагалось, что частота рака эндометрия (РЭ), обусловленного приемом тамоксифена, могла быть равна проценту случаев этого заболевания, возникшего в результате заместительной терапии эстрогенами без прикрытия прогестинами.

Поскольку тамоксифен представляет собой слабый эстроген, то теоретически предполагалось наличие общих характеристик опухолей эндометрия, индуцированных этим препаратом и чистыми эстрогенами: это должен быть высокодифференцированный рак с поверхностной инвазией в миометрий.

Magriples и соавт.

представили результаты ретроспективного анализа 15 больных раком молочной железы (РМЖ), которые получали тамоксифен и у которых на фоне его приема развился РЭ; в группу контроля вошло 38 пациенток с РМЖ, у которых также развился РЭ, хотя они не принимали этот препарат. Больные основной группы получали тамоксифен 40 мг/сут в течение 3—10 лет (в среднем 4,2 года). Опухоли высокой степени злокачественности выявлены у 67% женщин основной группы и у 24 % — контрольной.

Из 15 больных основной группы 5 умерли от рака эндометрия (РЭ), а в группе сравнения — 1 пациентка. Авторы пришли к выводу, что РЭ, связанный с приемом тамоксифена, характеризуется неблагоприятным прогнозом. Barakat и соавт.

провели обзор 5 исследований, включавший работы Magriples, NSABP, их собственные данные, полученные в Memorial Sloan-Kettering Hospital, а также 2 иностранные статьи.

В общей сложности проанализированы истории болезней 103 пациенток с учетом гистологических характеристик, степени дифференцировки опухоли, стадии РЭ в соответствии с классификацией FIGO, случаи летальных исходов.

В итоге не было выявлено увеличения прогностически неблагоприятных факторов в плане гистологического типа, степени дифференцировки опухоли и стадии РЭ по сравнению с группой больных, не получавших тамоксифеи.

Jordan при оценке данных SEER, а также публикаций о связанном с приемом тамоксифена РЭ получил аналогичные результаты.

Некоторые авторы, опираясь на данные, полученные при наблюдении крайне ограниченного числа пациенток, полагают, что у всех женщин, получающих тамоксифеи, необходимо не реже 1 раза в год исследовать состояние эндометрия.

Основанием для этой рекомендации служит мнение о том, что тамоксифеи индуцирует развитие РЭ. За последние 10 лет в мировой литературе описано всего 400 таких случаев.

Подсчитано, что за этот же период времени только в США число случаев РЭ составило примерно 350 000.

Учитывая, что 3 млн женщин в США принимают тамоксифеи, а в мире описано всего 400 случаев РЭ, связанного с применением этого препарата, затраты на ежегодное исследование эндометрия у этого контингента больных необоснованны.

Безусловно, все женщины, вне зависимости от того, применяют они тамоксифеи или нет, должны ежегодно проходить гинекологическое обследование. Оценку состояния эндометрия следует проводить при наличии соответствующих показаний.

В настоящее время мы не рекомендуем выполнять биопсию эндометрия или УЗИ только на основании того, что женщина принимает тамоксифеи. Изучение последствий приема этого препарата с профилактической целью осуществляется во время ежегодного скрининга.

Полученные данные позволят определит!) оптимальный вариант наблюдения и обследования этих больных.

Вопрос о возможной взаимосвязи тамоксифена и рака эндометрия (РЭ) в ближайшем будущем может стать чисто теоретическим, т. к. ингибиторы ароматазы, возможно, окажутся более эффективными для профилактики рецидивов или возникновения контралатерального РМЖ. В настоящее время эта проблема находится в стадии изучения, а результаты предварительных исследований еще не опубликованы.

– Также рекомендуем “Колоректальный рак как причина рака эндометрия”

Оглавление темы “Рак эндометрия”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/onkologia/tamoksifen_i_rak_endometria.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.