Допустимо ли есть горох при беременности?

Содержание

Горох при беременности: польза и вред продукта

Допустимо ли есть горох при беременности?

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник: https://its-kids.ru/goroh-pri-beremennosti.html

Горох при беременности: польза или вред

Допустимо ли есть горох при беременности?

Беременность — период в жизни женщины, когда всё остальное отходит на второй план. Некоторые будущие мамы полностью меняют свой жизненный уклад.

Особо щепетильные кардинальным образом пересматривают свой рацион, иногда отказываясь от любимых продуктов.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, поговорим в данной статье о горохе — полезен ли он, можно ли его есть при беременности и какие существуют ограничения.

Польза для беременных

Горох известен человечеству очень давно. Наряду с другими бобовыми являлся основой питания большинства людей в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке ещё в средневековье. Беременным женщинам важно наполнить свой рацион полезными продуктами.

Читайте о пользе и противопоказаниях употребления моркови, репы, цветной капусты, абрикосов, баклажанов, красной смородины, слив, малины, кабачков, ревеня, кизила, шпината.Он — кладезь витаминов и минералов. Как и все бобовые, содержит большое количество белка, который легко усваивается, в отличие от того же белка животного происхождения.

Фолиевая кислота, которая входит в состав овоща, в большей степени необходима женщинам, хотя и для мужчин в нем достаточно полезных веществ.

Рассмотрим, полезен ли горох во время беременности, стоит ли его употреблять в пищу, и если да, то как много.

Помимо аминокислот в составе белков, овощ богат следующими элементами:

  • микроэлементы цинк, марганец, магний, медь, калий, кальций, фосфор;
  • витамины группы PP, А, Е, группа В;
  • фолиевая кислота
  • йод;
  • липотропные вещества (холин, метионин и другие).

Очень хорошо этот овощ справляется с запорами, это по достоинству должны оценить будущие мамы. Давно известно благотворное влияние гороха на кожу и волосы.

Важно! белка в горохе выше, чем в говядине, и уступает только сое и чечевице.Ещё одно немаловажное свойство — высокое содержание кальция.

При беременности на поздних сроках, когда идёт активное формирование скелета ребёнка, в качестве поставщика строительных материалов горох станет просто незаменим.

Итак, основные, но далеко не все полезные свойства овоща:

  • белок, который легко усваивается;
  • калий — благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • каротин — отличное противоопухолевое средство;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода;
  • витамин С — антиоксидант, повышает иммунитет;
  • витамин К — формирует скелет, укрепляет кости;
  • йод — регулирует работу щитовидной железы.

Горох благоприятно влияет на сон. Женщинам в положении это может быть интересно. Ведь беременность — это не просто событие, зачастую женщины в период беременности подвержены колоссальному стрессу. Мысли о будущем ребёнке не оставляют ни на минуту, не давая покоя ни ночью, ни днём. Лёгкое, естественное и абсолютно безвредное снотворное придётся в эту пору весьма кстати.

Меры предосторожности

Часто можно услышать, что эти бобовые при беременности противопоказаны. Это не так. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу овощ при грудном вскармливании. Не нужно есть перезрелый горох, он действует раздражающе на слизистую желудка.

Так как продукт богат белком, не забывайте, что лучше его не употреблять совместно с углеводами, зато гороховое пюре послужит отличным гарниром к нежирной отварной говядине или другому мясу. При употреблении в пищу овоща в любом виде, прежде всего, обратите внимание на ваше самочувствие. Не забывайте, что теперь оно не только ваше, но и вашего будущего ребёнка.

А организм сам подскажет, что для вас хорошо, а чего делать не нужно. При малейших симптомах расстройства здоровья сразу обратитесь к наблюдающему вас врачу за консультацией.

Противопоказания и вред

Как и у любого продукта, у гороха тоже есть свои противопоказания. Стоит отказаться от него будущим мамам, которые страдают болезнями мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. С опасением нужно отнестись к продукту больным подагрой и женщинам с повышенной свёртываемостью крови.

Противопоказан овощ и при токсикозах. За 15-20 дней до предполагаемых родов его употребление в пищу желательно прекратить. Пусть кишечник отдыхает, организм нужно подготовить к ответственному моменту.

Важно! Из-за активного газообразования горох противопоказан во время грудного вскармливания.Теперь о том, можно ли беременным консервированный горошек. Как известно, при беременности лучше вообще воздержаться от консервов. Во всяком случае, нужно с осмотрительностью отнестись к любым консервированным продуктам из магазина.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Употреблять в пищу овощ можно как в сыром виде, так и подвергнув его термической обработке. В сыром виде, естественно, можно есть молодой зелёный горошек. В первой половине дня, когда у вашего ЖКТ достаточно времени, чтобы переварить тяжёлую пищу, можно побаловать себя блюдами из сушёного гороха.

У многих беременных возникает вопрос, можно ли есть всеми любимый, такой простой и аппетитный гороховый суп. Если нет конкретных противопоказаний — ешьте на здоровье, только не слишком поздно. Тарелочка горячего супа на обед порадует вас, а значит, и вашего будущего малыша.

Горох отлично сочетается с другими бобовыми. Фасоль, чечевица, нут вместе с горохом могут стать отличной основой для салата. Зернобобовые вообще хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелёными овощами (крахмалистыми и не крахмалистыми).

Допустимо употреблять горох совместно с творогом, кисломолочными продуктами и орехами. Нежелательно совмещать с молоком, фруктами, белками вообще и сахарами.

Не забывайте прислушиваться и к своему организму, и к советам врача по поводу питания в период беременности. Сейчас ваша главная задача — родить здорового крепкого ребёнка, а для этого вам необходимо, прежде всего, заботиться о себе и своём здоровье.

Источник: https://agu.life/bok/736-mozhno-li-beremennym-kushat-goroh.html

Гороховое пюре: польза и вред во время беременности

Допустимо ли есть горох при беременности?

Узнав новость о своей беременности, женщина моментально пересматривает свой образ жизни.

Она отказывается от курения и алкоголя, старается избегать чрезмерных нагрузок – делает все, чтобы ее малыш родился крепким и здоровым.

В это время каждый, казалось бы, абсолютно изученный продукт начинает вызывать массу вопросов. Это касается и горохового пюре. Сегодня вы узнаете все о горохе и научитесь готовить вкусный и полезный суп из этого бобового.

Польза горохового пюре во время беременности

Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.

Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.

Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.

Полезные свойства горохового пюре:

  1. Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
  2. Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
  3. Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
  4. Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
  5. В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
  6. Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
  7. Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
  8. Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
  9. Гороховый суп помогает при запорах.

  Здоровое питание беременной: чем полезна цветная капуста

Польза гороха неоспорима. Поэтому его рекомендуют диетологи включать в свой рацион во время беременности. Вам не обязательно есть его ежедневно и только в виде пюре, есть масса других способов его приготовления.

Недостатки употребления гороха при беременности

Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.

Помимо гороха, есть и другие бобовые имеющие ничуть не меньше полезных свойств. В период беременности мы советуем вам обратить свое внимание на чечевицу, фасоль и нут.

Чтобы употребление гороха принесло вам только пользу, необходимо знать противопоказания к нему, а также, какой вред он способен причинить организму при неправильном употреблении. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отрицательными факторами этого бобового.

Вред гороха:

  1. Недоваренный горох не принесет пользы организму. Напротив, он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Это может спровоцировать различные заболевания желудка и кишечника.
  2. В горохе содержится большое количество сахаров и грубых волокон, а также некоторых других веществ. Из-за этого он способен вызывать усиленное газообразование.
  3. В период кормления грудью женщинам не желательно есть горох. Также его стоит умеренно употреблять пожилым людям, и тем, кто страдает от подагры. Дело в том, что в этом бобовом содержится большое количество пуринов, которые окисляют утраты, находящиеся в организме. Кстати, пурины – это еще одна причина, по которой многих пучит от гороха.

  Чеснок при беременности: 6 полезных свойств

Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта.

Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего

Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.

Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.

Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.

Чем полезен зеленый горошек для организма:

  • Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза;
  • Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности;
  •  Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом;
  • Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии;
  • Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.

Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит.

Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности.

При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.

  Чем полезен барбарис для здоровья будущих мам

Как готовить гороховый суп при беременности

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.

Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.

Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа.

На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться.

Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.

Рецепт вкусного горохового супа:

  1. Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
  2. Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
  3. Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
  4. Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  5. Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.

Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Можно ли беременным гороховое пюре: польза и вред (видео)

Горох при беременности употреблять не только можно, но даже нужно. С помощью блюд из этого бобового вы не просто надолго зарядитесь энергией, но и получите массу полезных элементов!

Источник: https://MamaFM.ru/beremennost/pitanie/gorokhovoe-pyure-polza-i-vred

Горох при беременности

Допустимо ли есть горох при беременности?

В древнем Китае горох называли символом плодородия и благосостояния. Французские кулинары готовили блюда из гороха для величественных королей. Так, быть может, будущей матери стоит взять с них пример? В чём заключаются лечебные свойства гороха?

Состав продукта

Горох принадлежит к семейству бобовых. В нём содержится много белка — строительного материала, из которого формируются все ткани человеческого организма. Для ребенка, который находится в утробе матери, данное вещество жизненно необходимо. Именно поэтому будущей матери непременно необходимо включить горох в свое ежедневное меню.

В растениях, принадлежащих к семейству бобовых, присутствует огромное количество витаминов, в том числе и фолиевая кислота. При дефиците в организме этого вещества увеличивается риск появления дефектов нервной трубки у будущего малыша. В бобовом содержится и витамин С. Он выступает в роли антиоксиданта, оберегающего клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов.

Растение богато йодом. Это обстоятельство станет утешением для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом этого вещества. При длительной нехватке йода у представительницы прекрасного пола может появиться на свет ребёнок с отставанием в умственном развитии.

Кроме того, в горохе содержится железо, которое препятствует возникновению анемии. В нём есть и такие вещества, как фосфор и кальций.

Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины.

Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают нормализовать обмен веществ, улучшают общее самочувствие представительницы прекрасного пола, находящейся в интересном положении.

Горох необходим женщинам, страдающим гипертонической болезнью. Он помогает стабилизировать кровяное давление. Гипертоническая болезнь пагубно отражается на состоянии здоровья будущего малыша.

При сильном сужении сосудов происходит замедление кровотока во внутренних органах.

Правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество белка, помогает избежать появления гипоксии плода во время беременности.

Горох очищает кишечник. Он станет настоящим подспорьем для беременных женщин, которые страдают частыми запорами. Горох благотворно влияет на состояние волос, повышает упругость кожи.

Употребление продукта при беременности

Горох можно использовать при приготовлении супов и каш. Перед употреблением продукт тщательно промывают. Это позволит избавиться от посторонних примесей. После мытья горох замачивают в достаточном количестве воды на протяжении двух часов. Блюда из гороха следует готовить на слабом огне.

Продукт можно употреблять в пищу свежим. Его подают к столу в качестве гарнира. Горох разрешается добавлять в запеканки или салаты. Продукт отлично сочетается с мясом.

Беременным женщинам не следует увлекаться консервированным горошком, особенно в последнем триместре беременности. В продукте содержится много соли. Поэтому консервированный зелёный горошек может вызвать появление отеков. Продукт разрешается добавлять в овощной салат, но такое блюдо не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю.

Важно! Перед приобретением продукта в магазине надо внимательно изучить его состав. Некоторые недобросовестные производители отклоняются от установленных норм. В составе качественного изделия должны содержаться следующие компоненты: непосредственно сам зелёный горошек, вода, сахар, соль.

Не следует покупать консервированный горошек с вздувшейся крышкой: такой испорченный продукт может причинить вред здоровью.

Рецепт крем-супа из сушеного гороха

Чаще всего при приготовлении блюд используется сушеный горох, который можно найти на прилавке любимого магазина. Ведь свежий зелёный горошек появляется в продаже преимущественно в летнее время года.

Для приготовления 2 порций крем-супа из гороха понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 200 г сушеного гороха;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • соль.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Горох заливают водой и оставляют на два часа.
  2. После этого его нужно варить на протяжении 1,5 часов.
  3. Лук очищают и мелко нарезают. Также поступают и с морковью.
  4. Овощи нужно пассеровать на сливочном масле до образования корочки золотистого цвета. Лук и морковь нужно добавить к гороху приблизительно за 20 минут до готовности блюда.
  5. После этого надо нарезать бекон аккуратными ломтиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
  6. Горох, лук и морковь вместе с бульоном переливают в отдельную ёмкость.
  7. Затем ингредиенты супа-пюре измельчают при помощи блендера.
  8. Полученную массу переливают обратно в кастрюлю.
  9. В суп-пюре добавляют поджаренный на сливочном масле бекон.
  10. В блюдо добавляют соль и доводят его до кипения.

Вред гороха для женщин, ожидающих ребёнка

Будущим матерям, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу гороха.

При наличии у представительницы прекрасного пола патологий кроветворной системы продукт следует исключить из ежедневного меню. При хронических заболеваниях кишечника горох также противопоказан.

Он может привести к таким неприятным последствиям, как метеоризм и ощущение тяжести в районе живота.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/goroh-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.