Что такое ретропозиция матки?

Что такое ретропозиция матки

Что такое ретропозиция матки?

Многим женщинам при бесплодии ставят диагноз «загиб матки». У подавляющего большинства пациенток диагностируют ретропозицию. Это такое патологическое состояние, при котором орган смещается по направлению к прямой кишке.

Один из вариантов загиба — это отклонение женского органа кзади — ретроверсия. Если матка отклонена кзади и дополнительно изогнута шейка, говорят о ретрофлексии. В таком случае затрудняется проходимость сперматозоидов к яйцеклетке и не наступает ее оплодотворение.

Чем обусловлена данная патология, какие ее основные симптомы и причины развития?

Понятие о ретропозиции

Что такое ретропозиция? Это патология, при которой нарушается анатомическое расположение органа в малом тазу. Ретропозиция — один из видов загиба матки, когда она отклоняется назад в сторону прямой кишки.

Чаще всего такая патология характерна для девушек, которые еще не начали вести половую жизнь.

Матка может отклоняться в разной степени, в худшем случае ретроверсия может достигать третьей степени и оказывать давление и менять физиологическое положение прямой кишки.

Как и остальные формы загиба, ретроверсия может быть врожденной или приобретенной формы. В первом случае патология развивается из-за нарушений во время внутриутробного развития плода.

Приобретенная ретроверсия встречается у женщин после множественных родов, когда происходит ослабление мышечно-связочного каркаса, и она начинает менять свое расположение.

Также спаечный процесс может спровоцировать смещение тела органа и ее шейки по отношению к мочевому пузырю.

При злокачественных или доброкачественных образованиях развитие ретроверсии вырастает в несколько раз из-за постоянного давления опухоли на орган.

Основные симптомы ретроверсии

Как правило, данная патология не имеет характерных симптомов. Очень часто девушки узнают о заболевании при первом осмотре у гинеколога или при изучении причины своего бесплодия. Однако при наличии сопутствующих ретроверсии заболеваний у женщины могут возникнуть следующие признаки:

  • сильные боли во время месячных;
  • нарушения цикла менструаций;
  • боль во время секса;
  • разный характер выделений типа белей (от скудных до очень обильных);
  • хронические инфекционные и воспалительные процессы в тазу.

Для ретроверсии самым явным симптомов является тянущая боль в поясничном отделе, также может нарушиться процесс регуляции акта дефекации (из-за сильного давления матки на область прямой кишки затрудняется процесс продвижения каловых масс, что вызывает частые запоры).

Диагностика

К сожалению, ретропозиция может послужить основной причиной самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Это связано с нарушением поступления крови к матке из-за ее загиба кзади. Сам орган меняет свое расположение и даже может выйти за пределы малого таза, что и провоцирует выкидыш.

Диагностировать ретропозицию может врач при самом обычном осмотре. Для этого он вводит два пальца одной руки в область влагалища, а второй прощупывает область низа живота. С помощью такой пальпации можно установить правильность положения матки.

Если врач диагностирует ретропозицию, то есть отклонение кзади, то потребуется дополнительное ультразвуковое исследование органов малого таза, благодаря которому можно с точностью установить насколько сильно тело и ее шейка отклонились от нормального положения.

Важно отметить, что ретроверсию матки можно ошибочно принять за внематочную беременность или наоборот.

В этом случае врач может обнаружить небольшое смещение матки в сторону прямой кишки из-за воспалительных процессов в придатках или закрепления оплодотворенной яйцеклетки вне тела матки. В такой ситуации необходимо лечить первопричину отклонения органа.

Лечение

Лечение такой патологии проводится только в случаях острой необходимости, в остальных ситуациях ведётся наблюдение за общим состоянием пациентки.

Показаниями к проведению оперативного вмешательства по устранению ретропозиции могут послужить множественные спайки, расслабление мышц органа (возрастные или после многократных родов), хронические или воспалительные процессы органов малого таза. Возвращение матки в нормальное анатомическое положение проводится методом лапароскопии, используя специальные современные операции, например, Гуллиама, Бальди Вебстера и другие.

Для профилактики развития ретроверсии врачи рекомендуют регулярно посещать гинеколога, не запускать инфекционные и воспалительные процессы органов малого таза.

При врожденной форме ретропозиции возможность иметь детей у женщины сохраняется. Для наступления беременности необходимо пройти консультацию сексолога, который подберет удачные для зачатия позиции.

К консервативным методам лечения относят массаж матки и комплекс специальных упражнений в аспекте лечебной физкультуры.

Столкнувшись с проблемой бесплодия, женщина начинает искать первопричину ее развития. Одним из вариантов может быть загиб матки кзади. Это патологическое состояние, при котором матка сильно отклоняется назад.

При этом пациентку могут беспокоить сопутствующие симптомы: нарушения стула и менструального цикла. Врожденная форма ретропозиции матки встречается у 30 % девушек, которые не вступали в половую жизнь. Такой диагноз ставит им гинеколог на первом осмотре.

При ретроверсии матки возможность самостоятельно забеременеть для женщины сохраняется. Для предотвращения развития приобретенной формы ретроверсии женщине нужно регулярно посещать гинеколога для выявления возможных отклонений от нормы в расположении матки.

Источник: https://ginekola.ru/ginekologiya/matka/kak-ponyat-retroversiya-matki.html

Ретродевиация матки

Что такое ретропозиция матки?

Ретродевиация матки – это нарушение положения, при котором происходит отклонение тела органа кзади, а шейки кпереди, со временем формируется угол, открытый назад (ретрофлексия).

В большинстве случаев состояние протекает бессимптомно, в зависимости от причины могут беспокоить тазовые боли, патологические бели, дисменорея. Диагноз устанавливается во время двуручного осмотра, для подтверждения может потребоваться УЗИ, МРТ. Лечение проводится при наличии симптомов заболевания.

Используются консервативные методы, ЛФК, гинекологический пессарий. При неэффективности прибегают к хирургической коррекции.

N85.4 Неправильное положение матки

Ретродевиация матки (ретрофлексия-ретроверзия) является редкой патологией, обнаруживается у подростков и женщин репродуктивного возраста.

Точная распространенность неизвестна, встречаемость увеличивается в группах пациенток с астеничным телосложением, гиперпластическими процессами в полости таза, травматичными родами.

У девушек с врожденным нарушением развития соединительной ткани отклонение матки кзади определяется в 10% случаев. Патология часто сочетается с гипоплазией, инфантилизмом и другими аномалиями развития.

Ретродевиация матки

Для развития ретродевиации матки необходимо ослабление связочного аппарата малого таза и сохранение упругости его мышц. Иногда на формирование патологии оказывает влияние повышенное внутрибрюшное давление. Беременность не выступает в качестве провоцирующего фактора. Причины состояния бывают врожденными и приобретенными:

  • Дисплазия соединительной ткани. У девочек с нарушением формирования связочного аппарата половые органы не имеют нормальной фиксации, поэтому по мере роста матка отклоняется кзади. При этом мышцы таза не позволяют развиться пролапсу. Ретродевиация матки встречается при синдроме Шерешевского-Тернера, сочетается с другими аномалиями половых органов.
  • Астеническое телосложение. В поддержании положения внутренних органов участвует жировая ткань, расположенная в полости живота и малого таза. При низком весе, резком похудании, состоянии истощения, астеническом типе конституции матка теряет дополнительную поддержку и может изменять положение. Набор массы тела не приводит к исправлению позиции половых органов.
  • Заболевания репродуктивных органов. Ретродевиацию провоцируют воспалительные процессы в малом тазу, которые сопровождаются образованием спаек, фиксирующих матку в неправильном положении. Причиной также могут выступать опухолевые процессы доброкачественной и злокачественной природы. Временное нарушение положения встречается при внематочной беременности.
  • Травмы в родах. При стремительных родах, крупном плоде, высоком паритете существует риск перерастяжения связочного аппарата, его ослабления. Шансы формирования ретродевиации матки возрастают при эндометрите, параметрите в послеродовом периоде. Тяжелый физический труд, постоянное ношение крупного ребенка на руках увеличивают вероятность развития нарушений положения матки.

Для формирования ретродевиации необходимо, чтобы у женщины имелось ослабление связок при сохраненных тонусе матки и упругости мышц тазового дна. У девочек формирование аномалии положения возможно только после выхода маточного тела в широкую часть полости малого таза, когда размер матки начинает превышать размер шейки. Такое состояние наблюдается в возрасте не младше 10 лет.

Ретродевиации матки способствуют другие врожденные аномалии. Короткая задняя стенка влагалища, коническая и длинная маточная шейка, недостаточный угол наклона малого таза способствуют изменению положения органов.

При увеличении внутрибрюшного давления петли кишечника давят на матку. Если у матки сохранен тонус, но ослаблены связки, она отклоняется назад.

Фактором, способствующим перегибу, является мышца-леватор, которая отталкивает маточное тело кзади.

После запуска процесса девиации петли кишечника получают более свободный доступ в малый таз. Рост или сохранение высокого внутрибрюшного давления завершает процесс формирования первой степени ретродевиации. Если провоцирующий фактор не устранить, состояние постепенно прогрессирует в сторону увеличения угла наклона.

Ретродевиация матки бывает врожденной и приобретенной. Отдельно выделяют фиксированный тип патологии, при котором орган плотно спаян с соседними тканями. Стадийная классификация отражает положение матки относительно шейки в тазу, но выраженность клинических симптомов не имеет прямой связи с величиной угла наклона. Различают следующие степени состояния:

  • Ретроклинация (1 степень). Матка отклонена назад, антефлексия сохранена.
  • Ретроверзия (2 степень). Выявляется матка, отклоненная кзади, выраженного угла между телом и шейкой не образуется.
  • Ретрофлексия (3 степень). Тело матки отклонено назад, а шейка – вперед, между ними образуется выраженный угол.

Патология не всегда сопровождается выраженными симптомами, иногда становится случайной находкой при гинекологическом осмотре. Некоторые женщины жалуются на частые боли в области таза, отдающие в крестец.

Боли усиливаются после длительного вертикального положения тела, неподвижного стояния. Беспокоят болезненные менструации.

При выраженном отклонении матки может затрудняться отток крови, что сопровождается появлением крупных сгустков во время месячных.

Сохранение остатков выделений в маточной полости приводит к их распаду, появлению неприятного запаха. Может присоединяться вторичная инфекция, возникает острый эндометрит с тенденцией к переходу в хроническую форму. Для этого состояния характерны симптомы воспаления, усиление боли в животе, выделение гнойных белей. Иногда возникают метроррагии.

Сложностей с зачатием не возникает, при выраженных формах ретродевиации матки могут развиваться выкидыши на ранних сроках. Чаще они связаны с сопутствующими заболеваниями, хроническим воспалением. В остальных случаях матка постепенно увеличивается в размерах и после 16 недель принимает нормальное положение, не влияющее на течение беременности и процесс родов.

Аномалии положения половых органов редко приводят к осложнениям. При нарушении формирования соединительной ткани ретродевиация матки может сопровождаться пролапсом половых органов. В этом случае из-за смещения положения мочевого пузыря, уретры появляются дизурические расстройства, учащаются позывы, беспокоит недержание. При сдавливании прямой кишки могут возникать запоры.

Выраженное отклонение матки назад становится причиной ее ущемления, критического нарушения кровотока. Этому способствует большая глубина дугласова пространства, узкий таз и периметрические спайки. Недостаток притока крови, венозный застой ведут к развитию отека, гипоксии тканей, острому болевому синдрому. В запущенном случае при несвоевременном обращении к врачу возможен некроз.

Для обследования и поиска причин ретродевиации матки женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу. При подозрении на злокачественную опухоль может потребоваться консультация онколога. Диагностика обычно неинвазивная, при тяжелой патологии прибегают к инвазивным методам обследования. Используются следующие способы:

  • Гинекологический осмотр. Во время бимануального исследования врач может определить отклонение маточного тела кзади, аномальное расположение шейки. Ощущается плотная консистенция органа, его подвижность или спаянность с окружающими тканями, болезненность при пальпации.
  • УЗИ половых органов. При помощи ультразвука можно изучить структуру тканей. Иногда выявляются миоматозные узлы, объемные образования предположительно злокачественного происхождения, спайки в тазовой области, воспалительные изменения тканей.
  • МРТ малого таза. Необходимо при выраженной степени или фиксированной ретродевиации матки. Позволяет установить количество и расположение миоматозных узлов, подтвердить фиксацию тела матки за счет выраженного спаечного процесса, обнаружить другие новообразования.
  • Диагностическая лапароскопия. Для обследования необходима госпитализация в отделение гинекологии. Метод используется в тяжелых случаях для уточнения степени выраженности спаечного процесса, может одновременно применяться для лечения и дифференциальной диагностики с внематочной беременностью.

При отсутствии симптомов лечение не показано, в иных случаях проводится консервативная терапия. Используются симптоматические средства, осуществляется устранение причин, которые вызвали аномалии положения. Госпитализация большинству пациенток не требуется, ход терапии контролируется врачом женской консультации. Применяются следующие подходы:

  • ЛФК. Назначается консультация врача лечебной физкультуры, который подбирает упражнения, направленные на укрепление связочного аппарата и изменение положения тела матки. В запущенной стадии ЛФК неэффективна.
  • Гинекологический пессарий. Устанавливаются силиконовые изделия, которые подбираются индивидуально, временно (в период ношения) изменяют положение органа. Могут способствовать еще большему ослаблению связочного аппарата, присоединению пролапса тазовых органов, развитию воспаления и пролежней.
  • Противовоспалительная терапия. Рекомендована, если ретродевиация сочетается с эндометритом. Используются антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты, ферменты для растворения спаек. При выраженном и застарелом спаечном процессе медикаментозный лизис не приносит желаемого результата.
  • Физиотерапия. Может применяться при фиксированной форме ретродевиации матки. Эффективны грязелечение, ионофорез, диатермическое лечение. После физиолечения может выполняться гинекологический массаж.
  • Репозиция матки. Проводится редко из-за низкой эффективности. Восстановление положения не устраняет причину аномалии, поэтому матка может вскоре занять прежнее положение. Процедура производится при опорожненном мочевом пузыре и прямой кишке. Используется методика по Шульце, Отту или при помощи пулевых щипцов по Кюстнеру.
  • Хирургическое лечение. Необходимо при большом количестве спаек, объемных образованиях в тазовых органах. Соединительнотканные перемычки рассекают, новообразования удаляют. Для фиксации матки и устранения ретродевиации выполняют операцию Песталоцци или Какушкина.

При своевременном обращении к гинекологу и соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный, ретродевиация матки редко вызывает осложнения беременности и не нарушает репродуктивную функцию. При выраженных степенях отклонения требуется полноценное лечение. Аномалия может устраниться самостоятельно после беременности и успешных неосложненных родов.

Для профилактики необходимо полноценное питание в подростковом возрасте, отказ от строгих диет. Чтобы предупредить воспаление в матке, нужно избегать случайных половых связей, использовать барьерные средства контрацепции. После операций на органах живота или малого таза, кесарева сечения назначается профилактическое противоспаечное лечение. Требуется рациональное и бережное ведение родов.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/uterine-retrodeviation

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.