Атипия шейки матки: понятие, симптомы, диагностика и лечение

Атипия клеток шейки матки

Атипия шейки матки: понятие, симптомы, диагностика и лечение

Многих женщин интересует вопрос: атипия шейки матки – что это такое? К так называемым предраковым состояниям шейки матки, для которых характерно изменение строения клеток цервикального канала, относится атипия эпителия шейки матки.

Предраковое состояние – это те изменения, которые при определенных обстоятельствах и при отсутствии должного лечения имеют риск трансформироваться (преобразоваться) в рак шейки матки. К таким провоцирующим факторам относят:

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Наличие нескольких половых партнеров.
  • Ослабление защитных сил организма (иммунитет).
  • Длительный прием лекарственных средств, чаще всего оральных контрацептивов.

Чем больше провоцирующих факторов влияют на женщину, у которой имеется атипия эпителия шейки матки, тем выше степень риска её озлокачествления.

Атипия клеток шейки матки: патогенез

В основе процесса появления нетипичных клеток в слизистой оболочке шейки матки лежит нарушение процесса их созревания и дифференцировки. Атипия матки может формироваться по двум направлениям: метаплазия резервных клеток в плоскоклеточные, а также нарушение процесса нормального преобразования клеток в плоском многослойном эпителии.

По тяжести течения выделяют:

  • Дисплазия эпителия шейки матки легкой степени, при которой происходит пролиферация клеток самых глубоких слоев (парабазального и базального), а клетки поверхностного слоя сохраняют свое нормальное строение.
  • Дисплазия эпителия шейки матки умеренной степени, для которой характерно то, что в патологический процесс вовлекается вся нижняя половина эпителиального пласта.Атипия шейки матки, её эпителиальных клеток не характерна для легкой и средней степени дисплазии. Это означает, что их структура (строение) ничем не отличается от нормальных клеток.
  • Тяжелая форма дисплазии (преинвазивный рак) характеризуется сохранением дифференцировки и созревания клеток плоского эпителия только в поверхностном слое и выраженной атипией его клеток (гиперхромия и увеличение ядер).

При макроскопическом осмотре дисплазия может иметь вид лейкоплакии, эктропиона, эктопии.

Атипия клеток шейки матки: симптомы

Для предраковых состояний слизистой шейки матки характерно стертое течение. Это означает, что женщина может ощущать себя практически здоровой и не предъявлять жалоб. При выраженном процессе возможно появление водянистых или кровянистых выделений, а также контактных кровотечений (во время или после полового акта, при осмотре гинеколога).

Атипия клеток шейки матки: диагностика

Всестороннее комплексное обследование пациенток с предраковыми изменениями слизистой шейки матки включает:

  • Бактериология отделяемого из влагалища, уретры и цервикального канала.
  • Бактериоскопическое исследование отделяемого из влагалища, уретры и цервикального канала.
  • Кольпоскопию.
  • Гистологическое исследование клеток слизистой шейки матки.
  • Цитологическое исследование клеток слизистой шейки матки (мазок на атипию с шейки матки).

Кольпоскопия дает возможность оценить: цвет слизистой, состояние ее сосудистого рисунка, переходную зону между шейкой матки и цервикальным каналом, форму и характер желез, а также провести ряд дополнительных проб.

Выраженная атипия матки видна при стандартной кольпоскопии. К усовершенствованным же обследованиям, при проведении которых выявляется незначительная атипия матки (её эпителиального слоя) относят кольпомикроскопию.

Она позволяет оценить гистологическое строение клеток слизистой шейки матки.

Цитологическое исследование (мазок на атипию с шейки матки) проводят посредством забора мазков из разных отделов шейки матки, что позволяет оценить соотношение различных клеток и наличие их атипии. Точность этого метода недостаточно высока и требует дополнительных исследований.

Биопсия, при которой определяется атипия матки, относится к наиболее точным методам диагностики. Ее проведение рекомендовано во всех случаях наличия эрозий, которые долго не заживают. Атипия эпителия шейки матки с его помощью будет наиболее четко видна.

Атипия шейки матки: лечение

Выделяют два основных метода, которыми лечится атипия матки: медикаментозный и немедикаментозный. В первом случае назначаются местные лекарственные препараты, при помощи которых устраняется атипия шейки матки. Во втором же случае используют хирургическое вмешательство, криодеструкцию или лазерное воздействие на измененный участок слизистой.

Атипия шейки матки: криодеструкция

Криодеструкция – это метод низкотемпературного воздействия на ткани пораженного участка. Осуществляется она контактным способом и использует жидкие газы (азот, фреон, углекислоту и т.д.) в качестве охлаждающего агента. Длительность воздействия криодеструкции зависит от распространенности и характера изменения в слизистой оболочке шейки матки и в среднем составляет 3–4 минуты.

К достоинствам метода относят: незначительное повреждение здоровых тканей, безболезненность процедуры, отсутствие склерозирования (замещение соединительной тканью – рубцевание).

Недостатками метода криодеструкции являются: возможность рецидивирования за счет неполного промораживания, которому подвергается атипия эпителия шейки матки, длительный восстановительный и экссудативный период.

В заключение следует напомнить, что атипия шейки матки может протекать бессимптомно или же с незначительными проявлениями. Следовательно, регулярные профилактические осмотры у гинеколога – залог женского здоровья.

Источник: https://www.no-onco.ru/terminy/atipiya-kletok-shejki-matki

Дисплазия шейки матки

Атипия шейки матки: понятие, симптомы, диагностика и лечение

Под дисплазией шейки матки понимают атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. На ранних стадиях своего развития дисплазия шейки матки является обратимым заболеванием, поэтому ее своевременное обнаружение и устранение является надежным способом профилактики онкологического риска.

В отличие от эрозии, возникающей при механическом травмировании тканей, при дисплазии нарушения затрагивают клеточные структуры тканей, выстилающих шейку матки. Заболевание дисплазией шейки матки приходится, в основном, на возраст 25-35 лет и составляет 1,5 случая на 1000 женщин.

Отсутствие явных клинических симптомов при дисплазии шейки матки на первый план в диагностике ставит инструментальные, клинические и лабораторные методики.

Под дисплазией шейки матки понимают атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. На ранних стадиях своего развития дисплазия шейки матки является обратимым заболеванием, поэтому ее своевременное обнаружение и устранение является надежным способом профилактики онкологического риска.

В отличие от эрозии, возникающей при механическом травмировании тканей, при дисплазии нарушения затрагивают клеточные структуры тканей, выстилающих шейку матки.

Заболевание дисплазией шейки матки приходится, в основном, на возраст 25-35 лет и составляет 1,5 случая на 1000 женщин.

Для понимания, патологических процессов, происходящих при дисплазии шейки матки, необходимо составить представление об особенностях ее анатомо-физиологического строения.

Дисплазия шейки матки

Нижний, узкий, цилиндрический отдел матки, частично расположенный в брюшной полости и частично вдающийся во влагалище (соответственно надвлагалищная и влагалищная часть), представляет собой шейку матки.

Влагалищную часть шейки матки обследуют при помощи влагалищных зеркал во время гинекологического осмотра. Внутри по шейке матки проходит узкий цервикальный (шеечный) канал длиной 1-1,5 см, один конец которого (наружный зев) открывается во влагалище, а другой (внутренний зев) – в полость матки, соединяя их.

Изнутри цервикальный канал выстлан слоем эпителиальных цилиндрических клеток и содержит шеечные железы, продуцирующие слизь. Слизистый секрет шеечного канала препятствует заносу микрофлоры из влагалища в матку. Эпителиальные цилиндрические клетки имеют ярко-красный цвет.

В зоне наружного маточного зева эпителиальные цилиндрические клетки шеечного канала переходят в многослойный плоский эпителий, покрывающий стенки влагалища, влагалищной части шейки матки и не имеющий желез. Плоский эпителий окрашен в бледно-розовый цвет и имеет многослойную структуру, состоящую из:

  • базально-парабазального слоя – самого нижнего, глубокого слоя эпителия, образуемого базальными и парабазальными клетками. Базальный слой плоского эпителия граничит с нижерасположенными тканями (мышцами, сосудами, нервными окончаниями) и содержит молодые клетки, способные к размножению путем деления;
  • промежуточного слоя;
  • функционального (поверхностного) слоя.

В норме клетки базального слоя округлой формы, с одним крупным круглым ядром. Постепенно созревая и перемещаясь в промежуточный и поверхностный слои, форма базальных клеток уплощается, а ядро уменьшается в размере. Достигнув поверхностного слоя, клетки становятся уплощенными с очень маленьким ядром.

Дисплазия шейки матки характеризуется нарушениями в строении клеток и слоев плоского эпителия. Измененные эпителиальные клетки становятся атипичными – крупными, бесформенными, с множественными ядрами и исчезновением разделения эпителия на слои.

Дисплазия шейки матки может затрагивать различные слои клеток плоского эпителия. Выделяют 3 степени дисплазии шейки матки в зависимости от глубины патологического процесса. Чем больше слоев эпителия поражено, тем тяжелее степень дисплазии шейки матки. По международной классификации выделяют:

  1. Легкую дисплазию шейки матки (CIN I, дисплазия І) – изменения в строении клеток выражены слабо и затрагивают нижнюю треть многослойного плоского эпителия.
  2. Умеренную дисплазию шейки матки (CIN II, дисплазия ІІ) – изменения в строении клеток наблюдаются в нижней и средней трети толщи плоского эпителия.
  3. Тяжелую дисплазию шейки матки или неинвазивный рак (CIN III, дисплазия ІІІ) – патологические изменения встречаются во всей толще эпителиальных клеток, но не распространяются на сосуды, мышцы, нервные окончания, как при инвазивном раке шейки матки, затрагивающем эти структуры.

Наиболее часто развитие дисплазии шейки матки вызывают онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Эта причина выявляется у 95-98% пациенток с дисплазией шейки матки.

При длительном нахождении в организме и клетках плоского эпителия (1-1,5 года), папилломавирусная инфекция вызывает изменения в строении клеток, т. е. дисплазию.

Этому способствуют некоторые отягощающие фоновые факторы:

  • иммунодефицит – подавление иммунной реактивности хроническими заболеваниями, стрессами, лекарственными препаратами, неправильным питанием и т. д.;
  • табакокурение активное и пассивное – увеличивает вероятность развития дисплазии шейки матки в 4 раза;
  • затяжные хронические воспаления половых органов;
  • нарушения гормонального фона, вызванные менопаузой, беременностью, употреблением гормоносодержащих лекарств;
  • ранняя половая жизнь и роды;
  • травматические повреждения шейки матки.

Дисплазия шейки матки практически не дает самостоятельной клинической картины. Скрытое течение дисплазии наблюдается у 10% женщин.

Гораздо чаще к дисплазии шейки матки присоединяется микробная инфекция, вызывающая патологические симптомы кольпита или цервицита: жжение или зуд, выделения из половых путей необычного цвета, консистенции или запаха, иногда с примесью крови (после использования тампонов, полового акта и т.д.).

Болевые ощущения при дисплазии шейки матки практически всегда отсутствуют. Дисплазии шейки матки могут иметь длительное течение и самостоятельно регрессировать после соответствующего лечения воспалительных процессов. Однако, обычно процесс дисплазии шейки матки носит прогрессирующее течение.

Дисплазия шейки матки часто протекает вместе с такими заболеваниями, как остроконечные кондиломы влагалища, вульвы, заднего прохода, хламидиоз, гонорея.

Отсутствие явных клинических симптомов при дисплазии шейки матки на первый план в диагностике ставит инструментальные, клинические и лабораторные методики.

Схема диагностики дисплазии шейки матки состоит из:

  • осмотра шейки матки при помощи влагалищных зеркал – с целью обнаружения видимых глазом, клинически выраженных форм дисплазии (изменение окраски слизистой, блеск вокруг наружного зева, пятна, разрастание эпителия и др.);
  • кольпоскопии – осмотра шейки матки кольпоскопом – оптическим аппаратом, увеличивающим изображение более чем в 10 раз и одновременное проведение диагностических проб – обработки шейки матки раствором Люголя и уксусной кислоты;
  • цитологического исследования ПАП-мазка – при дисплазии шейки матки исследование под микроскопом соскоба, полученного с разных участков, позволяет выявить атипичные клетки. Также с помощью ПАП-мазка обнаруживаются клетки-маркеры папилломавирусной инфекции, имеющие сморщенные ядра и ободок, являющиеся местом локализации вируса папилломы человека;
  • гистологического исследования биоптата – фрагмента ткани, взятого в ходе биопсии шейки матки из зоны, подозрительной на дисплазию. Является наиболее информативным методом выявления дисплазии шейки матки;
  • иммунологических ПЦР-методов – для выявления ВПЧ-инфекции, установления штаммов вируса и вирусной нагрузки (концентрации вируса папилломы в организме). Выявление наличия или отсутствия онкогенных типов ВПЧ позволяет определить выбор метода лечения и тактику ведения пациентки с дисплазией шейки матки.

Кольпоскопия, проба Шиллера. Йоднегативные участки, подозрение на дисплазию шейки матки

https://www.youtube.com/watch?v=Jo99Qm6fQ8Y

Выбор способа лечения дисплазии шейки матки определяется степенью дисплазии, возрастом женщины, размером зоны поражения, сопутствующими заболеваниями, намерениями пациентки сохранить детородную функцию. Ведущее место в лечении дисплазии шейки матки занимают:

  1. Иммуностимулирующая терапия (иммуномодуляторы, интерфероны и их индукторы) – показаны при обширных поражениях и течении дисплазии шейки матки, склонном к рецидивам.
  2. Методы хирургического вмешательства:
  • деструкция (удаление) атипичного участка с помощью криотерапии (воздействия жидким азотом), электрокоагуляции, радиоволновой терапии, аргонового или углекислого лазера;
  • оперативное удаление зоны дисплазии шейки матки (конизация) или всей шейки матки (ампутация).

При степени дисплазии І и ІІ, небольших размерах измененной зоны, молодом возрасте пациентки часто выбирается выжидательная тактика ввиду высокой вероятности самостоятельного регресса дисплазии шейки матки.

Проведение повторных (каждые 3-4 месяца) цитологических исследований и получение двух положительных результатов, подтверждающих наличие дисплазии шейки матки, является показанием к решению вопроса о хирургическом лечении.

Лечение дисплазии ІІІ проводят онкогинекологи, с использованием одного из хирургических способов (включая конусовидную ампутацию шейки матки).

Перед проведением любого из способов хирургического лечения дисплазии шейки матки назначается курс противовоспалительной терапии, направленной на санацию инфекционного очага. В результате этого нередко уменьшается степень дисплазии шейки матки или происходит ее полное устранение.

Реабилитация после лечения

После проведения хирургического лечения дисплазии шейки матки период реабилитации длится около 4 недель. В это время могут отмечаться:

  • боли ноющего характера внизу живота на протяжении 3-5 дней (длительнее всего – после деструкции лазером);
  • выделения из половых путей – обильные, иногда с запахом на протяжении 3-4 недель (длительнее всего – после проведения криодеструкции);
  • обильное, длительное кровотечение из половых органов, интенсивные боли внизу живота, подъем температуры тела до 38 °С и выше – служат показаниями для немедленной медицинской консультации.

С целью скорейшего выздоровления, более быстрого заживления и предотвращения осложнений, необходимым является соблюдение полового покоя, исключение спринцеваний, подъема тяжестей, использования гигиенических тампонов и точное выполнение всех рекомендаций и назначений врача.

Первый контроль излеченности дисплазии шейки матки проводится спустя 3-4 месяца после хирургического лечения. Берутся цитологические мазки с последующими ежеквартальными повторами в течение года. Отрицательные результаты, показывающие отсутствие дисплазии шейки матки, позволяют в дальнейшем проводить обследование планово, при ежегодных диспансерных осмотрах.

Для профилактики дисплазии шейки матки и ее рецидивов рекомендуется:

  • включение в рацион питания всех микроэлементов и витаминов, в особенности витаминов А, группы В, селена;
  • своевременная санация всех очагов инфекций;
  • отказ от табакокурения;
  • применение барьерной контрацепции (при случайных половых контактах);
  • регулярное наблюдение гинеколога (1-2 раза в год) с исследованием цитологического соскоба с шейки матки.

Современная гинекология имеет эффективные методы диагностики и лечения дисплазии шейки матки, позволяющие избежать ее перерождения в рак. Раннее выявление дисплазии шейки матки, соответствующая диагностика и лечение, дальнейший регулярный врачебный контроль позволяют излечить практически любую стадию заболевания.

После применения хирургических методик частота излеченности дисплазии шейки матки составляет 86-95%. Рецидивное течение дисплазии шейки матки наблюдается у 5-10% пациенток, перенесших хирургическое вмешательство, вследствие носительства папилломавируса человека или неполного иссечения патологического участка.

При отсутствии лечения 30-50% дисплазий шейки матки перерождаются в инвазивный рак.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/cervical_dysplasia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.